الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
ضمن فعاليات المؤتمر التمهيدي الثاني لإحياء ذكرى ألفية حوزة النجف الأشرف باحث لبناني يقدم دراسة تحليلية مقارنة لآراء المحقق الكركي والمحققين النائيني والخوئي (قدس سرهم)
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
2026-10-23
424
+
-
20
قدم الباحث الشيخ علي ياسين العمار من لبنان، دراسة بحثية بعنوان: (التزاحم بين الواجب الموسّع والواجب المضيّق وأثره في صحة العبادة بحث تحليلي مقارن بين المحقق الكركي والمحققين النائيني والخوئي -قدس سرهم-). جاء ذلك ضمن الجلسة البحثية الصباحية لليوم الثاني من المؤتمر العلمي الدولي التمهيدي الثاني لإحياء ذكرى ألفية حوزة النجف الأشرف. ويقيم المؤتمر مركز الشيخ الطوسي للدراسات والتحقيق التابع للهيأة العليا لإحياء التراث في العتبة العباسية المقدسة، بالتعاون مع جمعية العميد العلمية والفكرية، وجامعتي الكفيل والكوفة، وكلية الإمام الكاظم (عليه السلام)/ أقسام النجف، بعنوان: (العطاء العلمي والمعرفي لحوزة النجف الأشرف من القرن التاسع إلى الثاني عشر للهجرة)، ويأتي ضمن الاحتفاء بألفية الحوزة العلمية الذي يُقام برعاية العتبات المقدسة في العراق، ويستمر يومي الخميس والجمعة. وقال العمار في ملخص بحثه: إنّ "البحث تناول في هذا مسألة ما قيل من حصول التزاحم بين الواجب الموسّع والواجب المضيّق، وأثرها في صحة العبادة من خلال دراسة تحليلية مقارنة لآراء المحقق الكركي والمحقق النائيني والمحقق الخوئي (قدس سرهم) وقد بدأت البحث بتحرير محل النزاع، وبيان أنّ البحث لا يدور حول أصل تقديم الواجب المضيق، وإنما حول بقاء فعلية الأمر بالواجب الموسّع عند مزاحمته للمضيّق، وإمكان تصحيح العبادة الواقعة في ظرف المزاحمة". وأضاف أنّ "البحث استعرض نظرية المحقق الكركي القائمة على أنّ الأوامر تتعلق بالطبائع لا بالأفراد، وأنّ القدرة على الجامع كافية في صحة التكليف، فلا مانع من اجتماع الأمرين معًا، وما يترتب على ذلك من صحة العبادة إذا انطبقت عليها الطبيعة المأمور بها، مع ظهور ثمرة عملية في مسألة اقتضاء الأمر بالشيء للنهي عن ضده". وبيّن أنّ "البحث ناقش اعتراضات المحقق النائيني الذي بنى رأيه على اختصاص التكليف بالحصة المقدورة، مما يوجب خروج الفرد المزاحم عن متعلق الأمر، وبالتالي انتفاء صحة العبادة بالأمر الفعلي، مع إمكان تصحيحها بقصد الملاك عند إحرازه، كما تعرض لعدة مناقشات من المحقق الخوئي لهذا المبنى، سواء في حقيقة التكليف، أو في تعلق الأمر بالطبيعة، أو في مسألة الإطلاق والتقييد.
وأوضح أنّ "البحث انتهى إلى أنّ تلك الاعتراضات لا تنهض لإبطال مبنى المحقق الكركي، وإلى أنّ صورة الواجب الموسّع والواجب المضيّق لا تدخل حقيقة في باب التزاحم، لتمكن المكلف من امتثال كلا التكليفين ضمن الوقت، وأنّ كثيرًا من نتائج النّزاع ترجع في حقيقتها إلى اختلاف المباني الأصولية في القدرة، ومتعلق الأمر، والإطلاق والتقييد، لا إلى أصل تحقق التزاحم، الأمر الذي يكشف عن عمق الارتباط بين هذه المسألة وسائر المباحث الأصولية المؤثرة في عملية الاستنباط".
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
دائرة العمليات الطبية الطارئة: التعاون مع العتبات المقدسة يثمر عن تقديم الخدمات الصحية لملايين الزائرين سنويًّا
العتبة العباسية المقدسة: الملتقى التنسيقي يشكل مساعي جادة لتبادل الخبرات وتنظيم الإمكانات للعاملين في العتبات المقدسة
العتبة العباسية المقدسة تطلق فعاليات الملتقى التنسيقي الأول لطبابات العتبات المقدسة
سماحة السيد الصافي يؤكد أنّ المجتمع الذي يقدم الشهداء والسجناء للحفاظ على القيم هو مجتمع قوي
تتناول أكثر من دواء؟.. خطر مشترك قد لا تنتبه إليه
المانغو ليست ممنوعة على مرضى السكري.. لكن بشرط مهم
انتفاخ البطن بعد وجبة صحية.. السبب ليس دائما في الطعام
10 دقائق فقط.. تجربة لعلاج مرضى الفصام دون جراحة
كيف تعبر الحفر والمطبات دون إتلاف الإطارات والجنوط؟
كيف تحمي نفسك من الاحتيال بالذكاء الاصطناعي؟
خطأ شائع قبل النوم.. هاتفك قد يكون مصدر الخطر
خلايا عصبية خارج الدماغ.. تجربة مثيرة لفك شفرة حروف برايل
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد