الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
أكبر صفقة في تاريخ شنايدر.. استحواذ بـ23 مليار دولار
المؤلف: snabusiness.com
المصدر:
الجزء والصفحة:
2026-10-08
134
+
-
20
أعلنت شركة "شنايدر إلكتريك" الفرنسية التوصل إلى اتفاق للاستحواذ على شركة البرمجيات الصناعية الأميركية "بي تي سي" (PTC Inc.) مقابل نحو 22.6 مليار دولار، في أكبر صفقة استحواذ بتاريخ الشركة، وذلك في إطار مساعيها لتوسيع حضورها في قطاع الذكاء الاصطناعي والاستفادة من الطفرة المتسارعة في الطلب على الحلول الرقمية والصناعية. وقالت شنايدر، المتخصصة في تصنيع المنتجات والمعدات الكهربائية، إن الصفقة ستُنفذ بالكامل نقداً، وستستحوذ بموجبها على الشركة الأميركية التي تتخذ من بوسطن مقراً لها. ومن المتوقع أن تضيف الصفقة إلى محفظة شنايدر مجموعة من برمجيات الهندسة والتصميم المستخدمة في قطاعات السيارات والطيران والتكنولوجيا الطبية، بحسب وكالة بلومبرغ نيوز. وتأتي هذه الخطوة ضمن موجة استحواذات تشهدها الشركات الصناعية العالمية الساعية إلى تعزيز قدراتها في المجالات المزدهرة بفضل الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية المرتبطة بمراكز البيانات.
وكانت شركة "إيه بي بي" السويسرية قد أبرمت في يوليو الماضي صفقة للاستحواذ على شركة "روتورك" البريطانية للمكونات الصناعية بقيمة 5.5 مليار دولار، بهدف تعزيز أعمالها في مجالات الأتمتة والكهرباء. كما وافقت شنايدر في الشهر ذاته على شراء شركة "كوجنايت" مقابل 3.1 مليار دولار لتوسيع أنشطتها في برمجيات البيانات الصناعية والذكاء الاصطناعي. علاوة كبيرة للمساهمين وقدمت شنايدر عرضاً يتضمن علاوة تزيد على 40 بالمئة مقارنة بسعر إغلاق سهم "بي تي سي" الأخير، ما دفع أسهم الشركة الأميركية إلى الارتفاع بقوة في تعاملات ما قبل افتتاح السوق. في المقابل، تراجع سهم شنايدر بما يصل إلى 10 بالمئة في بورصة باريس، مسجلاً أكبر هبوط يومي منذ يناير 2025. ويرى محللون أن الصفقة تعزز بشكل كبير القدرات البرمجية للمجموعة الفرنسية. وقال لوكاس فرهاني، المحلل لدى "جيفريز"، لوكالة بلومبرغ نيوز، إن الاستحواذ "يسد واحدة من آخر الفجوات المتبقية في محفظة البرمجيات لدى شنايدر".
سباق صناعي في الذكاء الاصطناعي ورغم تخلف أوروبا عن الولايات المتحدة والصين في تطبيقات الذكاء الاصطناعي الموجهة للمستهلكين، فإن شركات صناعية كبرى مثل "سيمنس" و"شنايدر" و"إيه بي بي" لا تزال في موقع قوي لخدمة العملاء الصناعيين وتوفير التقنيات اللازمة لمراكز البيانات. وفي هذا السياق، أعاد عملاق الصناعة الألماني "سيمنس" مؤخراً هيكلة أعماله الأساسية بهدف تعزيز التكامل بين منتجاته الرقمية وحلوله الصناعية على أرض الواقع. وقال الرئيس التنفيذي لشنايدر، أوليفييه بلوم، إن صفقة "بي تي سي" ستؤدي إلى إنشاء "أكثر منصة متكاملة للبرمجيات والذكاء الاصطناعي في القطاع الصناعي". من جهته، أكد الرئيس التنفيذي لشركة "بي تي سي"، نيل باروا، أن الشركة ستحصل من خلال الصفقة على "موارد وإمكانات أكبر لتسريع الابتكار وتوسيع حضورها الجغرافي". تمويل ضخم ومخاوف من المديونية وأوضحت شنايدر، التي تبلغ قيمتها السوقية نحو 158 مليار يورو، أن قيمة الصفقة البالغة قرابة 22 مليار يورو مؤمنة من خلال تسهيل تمويلي مؤقت قدمه مصرفا "مورغان ستانلي" و"سوسيتيه جنرال".
ورحب محللو بنك "آر بي سي" بالاستحواذ، معتبرين أن "بي تي سي" تمثل أصلاً عالي الجودة ومرتفع الهوامش الربحية، إلا أنهم حذروا في الوقت نفسه من التحديات المرتبطة بدمج أعمال الشركتين وبناء محفظة متقدمة في البرمجيات والذكاء الاصطناعي. وأشاروا كذلك إلى أن الزيادة الكبيرة المتوقعة في مستويات الاقتراض قد تعيد إلى الواجهة تساؤلات المستثمرين بشأن سياسة تخصيص رأس المال لدى شنايدر. ومن المنتظر إتمام الصفقة بحلول الربع الثالث من عام 2027، على أن يجري تمويلها عبر مزيج من إصدار أسهم جديدة بقيمة تصل إلى 6 مليارات يورو وإصدارات دين جديدة قد تبلغ 17 مليار يورو. يُذكر أن شركة "أوتوديسك" كانت قد أبدت اهتماماً بالاستحواذ على "بي تي سي" في يوليو من العام الماضي عبر صفقة نقدية وأسهم، لكنها تراجعت لاحقاً وفضّلت التركيز على استحواذات أصغر حجماً، بحسب تقارير سابقة. وتولى "مورغان ستانلي" دور المستشار المالي الرئيسي لشنايدر في الصفقة، فيما قدمت شركة "إيفركور" الاستشارات المالية لشركة "بي تي سي".
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
توضيـح من السفارة بشأن الدولار الامريـكي
"سونيك 2" أعلى أفلام الأطفال إيراداً في عصر "كورونا"
الجزائر ترفع سعر شراء القمح المحلي لتشجيع المزارعين على الإنتاج
تعرف على قائمة أقوى 100 شخصية عربية في 2022
الرافدين يطلق سلفة 25 مليون للمتقاعدين وبفائدة 5 بالمئة
البنك الدولي يتوقع تراجع الناتج المحلي لأوكرانيا 45% بسبب الحرب
أثرياء يوتيوب .. قائمة النجوم الأعلى ربحا خلال عام 2021
الفيدرالي الأمريكي يتوقع رفع الفائدة 3 مرات في كل من 2022 و2023
مصرف الرشيد: تعليمات جديدة لقروض المشاريع الصغيرة
شركات في "وول ستريت" تتحول إلى مالكة للعقارات الأمريكية
مواد البناء تقود أسعار العقارات في مصر للارتفاع 10% في 2022
الغزو الروسي لأوكرانيا.. "غيوم سوداء" تلاحق اقتصاد أوروبا
مستشار الكاظمي يحدّد آلية حسم الحسابات الختامية وعلاقته بموازنة 2021
"إنتل" تسعى لاستعادة أمجادها بالتوسع في فرنسا وألمانيا وإيطاليا
أسعار تذاكر الطيران تحلِّق من جديد مع ارتفاع تكاليف الوقود
قسم الشؤون الفكرية يصدر العدد 23 من مجلة (الصدى)
قسم شؤون المواقع الخارجية يجري زيارة لمتابعة احتياجات مجمّع الإمام الهادي (عليه السلام) ومجموعة مشاتل الكفيل
المجمع العلمي يُطلق برنامج المقرأة القرآنية لتعليم القراءة الصحيحة في المثنى
الهيأة العليا لإحياء التراث تعلن صدور الطبعة الثانية من كتاب (التبصرة الجلية)
أمل جديد للمكفوفين.. علاج يعيد بعض قدرات الإبصار ؟
فوائد الكمثرى للأمعاء والقلب.. لماذا تؤكل بقشرتها؟
بعد إيقاف حقن التخسيس.. كيف تواجه عودة الوزن؟
نقص النوم المتكرر.. لماذا لا تكفي راحة نهاية الأسبوع؟
خبير في جراحة الأعصاب يكشف 7 عادات يومية "تدمر الدماغ ببطء"
بطاريات السيارات الكهربائية.. حل قد يطيل عمرها
فجر المريخ.. "كيوريوسيتي" يوثق شروق الشمس على الكوكب الأحمر
الدبابات تسمع وتنفذ.. تقنية جديدة تغير ساحة القتال
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد