0
settings
الوضع الليلي
moon
انماط الصفحة الرئيسية arrow
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

اساسيات الاعلام

الاعلام

اللغة الاعلامية

اخلاقيات الاعلام

اقتصاديات الاعلام

التربية الاعلامية

الادارة والتخطيط الاعلامي

الاعلام المتخصص

الاعلام الدولي

الرأي العام

الدعاية والحرب النفسية

التصوير

المعلوماتية

الإخراج

الإخراج الاذاعي والتلفزيوني

الإخراج الصحفي

مناهج البحث الاعلامي

وسائل الاتصال الجماهيري

علم النفس الاعلامي

مصطلحات أعلامية

الإعلان

السمعية والمرئية

التلفزيون

الاذاعة

اعداد وتقديم البرامج

الاستديو

الدراما

صوت والقاء

تحرير اذاعي

تقنيات اذاعية وتلفزيونية

صحافة اذاعية

فن المقابلة

فن المراسلة

سيناريو

الاعلام الرقمي

الخبر الاذاعي

الصحافة

الصحف

المجلات

وكالات الأنباء

التحرير الصحفي

فن الخبر

التقرير الصحفي

التحرير

تاريخ الصحافة

الصحافة الالكترونية

المقال الصحفي

التحقيقات الصحفية

صحافة عربية

العلاقات العامة

استراتيجيات العلاقات العامة وبرامجها

التطبيقات الميدانية للعلاقات العامة

العلاقات العامة التسويقية

العلاقات العامة الدولية

العلاقات العامة النوعية

العلاقات العامة الرقمية

الكتابة للعلاقات العامة

حملات العلاقات العامة

ادارة العلاقات العامة

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

تصور مبسط لبرنامج الفيتشر

المؤلف:  د. محمد معوض إبراهيم د. بركات عبد العزيز

المصدر:  إنتاج البرامج الإذاعية والتليفزيونية

الجزء والصفحة:  ص 342- 348

2026-08-14

30

+

-

20

تصور مبسط لبرنامج الفيتشر:

أصبحت القاهرة حاليا من الأماكن التي يقل التلوث فيها عن ذي قبل، ويرجع ذلك إلى جهود الدولة التي تتواصل للقضاء على التلوث، وقد قامت وسائل الإعلام المصرية بدور مكثف في إطار هذه الجهود، كما نظمت كلية الإعلام بجامعة القاهرة ندوة دولية تحت رعاية الأمم المتحدة عام 1992 لتفعيل دور ورسائل الإعلام في مكافحة تلوث البيئة، وفي إطار ورش العمل التي صاحبت هذا المؤتمر تم تقديم مجموعة من الأنشطة، نقتبس منها نموذجا لبرنامج فيتشر إذاعي والذي قام المؤلف بإنتاجه وهو عبارة عن حلقة من برنامج فيتشر يعتمد فقط على اللقطات الصوتية وفقرات الربط، بالإضافة إلى موسيقى اللحن المميز للبرنامج (التتر) وهذا المثال لا يمثل نمطا ثابتا للفيتشر، لأنه كما سبقت الإشارة ليس هناك مثل هذا النمط، وإنما تتعدد أساليب الفيتشر وفق الرؤية الذاتية للمنتج. وعلى الرغم من أن المثال الآتي يتناول مشكلة تلوث الهواء في القاهرة اعتمادا على اللقطات الصوتية وفقرات الربط، إلا إنه من الممكن تناول نفس المشكلة بأساليب متعددة سواء بالاعتماد على اللقطات الصوتية وفقرات الربط فقط، أو بالاعتماد على وسائل عرض وتقنيات أخرى.

المذيع: إذاعة خدمة المجتمع من القاهرة تقدم

موسيقى سريعة الإيقاع ثم Fade out للموسيقى

المذيع: صحتك والبيئة، نفس الموسيقى السابقة ثم Fade out للموسيقى

المذيع: هل يستغني أي منا عن الهواء؟ لعلنا جميعا نعرف المصير المحتوم للإنسان إذا توقف تنفسه دقائق معدودات، إن الهواء نعمة الله على الإنسان والنبات وسائر الكائنات الحية، وقد ارتفعت الأصوات أخيرا في أنحاء العالم تحذر من تفاقم مشكلة تلوث الهواء بدرجة تهدد حياة الكائنات الحية على سطح الأرض وفي مقدمتها الإنسان، وتفيد التقارير الموثوق فيها بأن القاهرة تأتي في مقدمة مناطق العالم الأكثر تلوثا، حول أبعاد هذه المشكلة يقول الدكتور عبد المنعم مسعد خبير شؤون البيئة:

لقطة صوتية: كانت بداية المشكلة في فترة الخمسينيات ثم وصلت إلى صورتها المتفاقمة حاليا، ففي تلك الفترة أقيمت مصانع عديدة في منطقة شمال القاهرة وصل عددها إلى 1000 مصنع بالإضافة إلى آلاف الورش، في هذا الجو الصناعي المعقد تتصاعد كميات هائلة من غاز الكربون، وثاني أكسيد الكبريت، وأكاسيد الحديد والماغنيسيوم والزنك، وفي منطقة جنوب القاهرة من طرة شمالا حتى التبين جنوبا توجد صناعة الأسمنت وما ينتج عنها من أتربة دقيقة وكثيفة، بالإضافة إلى الأدخنة المنبعثة من مصانع الحديد والصلب والكوك والكيماويات ومحطات الكهرباء التي تستخدم الفحم في توليد الطاقة، وقمائن الجير وغيرها، كل هذه الغازات والأدخنة والأتربة تلوث الهواء بما يهدد صحة الإنسان.

المذيع: وهناك مصدر آخر لمشكلة تلوث هواء القاهرة بدرجة خطيرة، وهذا ما يوضحه الدكتور محمد عبد الحليم أستاذ الكيمياء الحيوية بجامعة القاهرة بقوله:

لقطة صوتية: عادم السيارات، فقد بلغ عدد السيارات التي تسير يوميا في شوارع القاهرة حوالي 1.5 مليون سيارة، وينطلق منها غازات سامة مثل أول أكسيد الكربون والرصاص وثاني أكسيد الكبريت والهيدروكربونات بالإضافة إلى الأتربة والغازات الناتجة عن عمليات الإنشاء والحفر المستمرة وحرق القمامة، كل هذه العوامل جعلت مشكلة تلوث الهواء في القاهرة الكبرى تتجاوز المعدلات المسموح بها دوليا.

المذيع: ولكن ما معنى أن معدلات تلوث الهواء في القاهرة تتجاوز الحدود المسموح بها دوليا؟ وما هي هذه المعدلات؟ الدكتور سعيد العربي خبير شؤون البيئة بالأمم المتحدة يلقي الضوء على هذا الموضوع بقوله:

لقطة صوتية: أولا: معدل تلوث هواء القاهرة بغاز أول أكسيد الكربون بلغ 25000 ميكروجرام سنويا في المتر المكعب الواحد بينما الرقم المسموح به دوليا لا يتعدى 10 ميكروجرام. ثانيا: مصانع الأسمنت المقامة جنوب القاهرة تتصاعد منها أتربة الأسمنت بنسبة تتراوح ما بين 5%و8% من الإنتاج الكلي للمصانع بما يعادل 290 طنا من الأسمنت سنويا في الميل المربع الواحد وهذه النسبة تزيد 25 مرة من المعدل المسموح بها دوليا ثالثا: الأتربة العالقة في هواء القاهرة تتراوح ما بين 250 و 532 ميكروجرام في المتر المكعب سنويا بينما الحدود المسموح بها عالميا تتراوح ما بين 150 و 230 ميكروجرام رابعا نسبة تركيز الرصاص في هواء القاهرة 14.9 ميكروجرام في المتر المكعب بينما المسموح به عالميا هو 1,5 ميكروجرام.

المذيع: وهل في ذلك من مخاطر حقيقية على صحة الإنسان؟ وما الأمراض التي يتسبب فيها تلوث الهواء؟ وكيف نقي أنفسنا؟ معنا الآن الدكتور سعيد سالم، أستاذ الصدر والقلب ليقدم لنا الإجابة على هذه التساؤلات:

لقطة صوتية: تصاعد الأدخنة الخانقة والأتربة والغازات السامة خاصة غاز ثاني أكسيد الكربون يمنع وصول الأكسجين بكميات كافية إلى الدم، كما أن غاز ثاني أكسيد السيلكون يتسبب في مرض تحجر الرئة، بينما يتسبب غاز ثاني أكسيد الكبريت في أمراض خطيرة بالرئة وقد كان هذا الغاز يستخدم في الحروب حتى وقت قريب وكان يسمى "حارق الرئة" كما أن تراب الأسمنت المتصاعد من المصانع باستمرار يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بسرطان الرئة وأمراض الشرايين والالتهابات الرئوية وحساسية الصدر والعين.

المذيع: ولكن كيف نقي أنفسنا شر مثل هذه الأمراض، خاصة وأن الهواء الذي نستنشقه ملوث؟ عن هذا السؤال يجيب استاذ الصدر والقلب بقوله:

لقطة صوتية: في البداية يجب القضاء على مصادر التلوث وهذه المسؤولية تقع على عاتق الأجهزة المعنية في الدولة، وفي الوقت نفسه لابد من مشاركة المواطنين وتجاوبهم مع جهود هذه الأجهزة، ولما كان من الصعب تجنب مخاطر تلوث الهواء بالذات، فإن أقصى ما يمكن عمله هو تركيب ستائر ثقيلة داكنة على الشبابيك والبلكونات، والعناية بتربية النباتات في المنزل وزراعة الأشجار حوله قدر الإمكان، ووضع القمامة في أكياس بلاستيكية محكمة الإغلاق مع عدم حرقها في الشوارع والحرص على النظافة العامة، وإن كان الأمر يستدعي قبل كل شيء مواجهة حاسمة من جانب الأجهزة المعنية بالدولة.

المذيع: رغم أن مخاطر تلوث الهواء في الهواء بالقاهرة الكبرى تتزايد في بعض المناطق الصناعية إلا أن هذه المخاطر لا تفلت منها المناطق الأخرى، فالتلوث الهوائي ينتشر في اتجاهات مختلفة، علاوة على وجود مصادر تلوث في المناطق غير الصناعية كعادم السيارات، أو نتيجة حـرق القمامة مثلا، وقد لمس ميكروفون البرنامج عمومية مشكلة التلوث أثناء تجواله في منطقة حلوان (حيث المصانع وتصاعد أتربة الأسمنت)، وفي منطقة وسط المدينة حيث تكثر السيارات وما تنفثه من عوادم، يقول بعض مواطني حلوان:

لقطة صوتية 1: ألبس قميص أبيض نظيف وأخرج به وأمكث في الشارع لمدة نصف ساعة فقط، إذا وضعته في الماء ستجد أن الماء قد أصبح أسود اللون.

لقطة صوتية 2: أنا بتصور لو وزنت نفسي قبل الخروج من المنزل وبعد رجوعي سأجد أن وزني زاد عدة كيلوجرامات بسبب ما يتراكم على رأسي وملابسي من أتربة.

لقطة صوتية 3: حاولت زراعة نباتات في المنزل وأشجار حوله، ولكن تراب الأسمنت يغطي الأوراق وتموت الأشجار.

لقطة صوتية 4: إذ أنا نظفت الشقة وتركت الشبابيك مفتوحة لمدة ساعة واحدة سنجد أنها امتلأت بالتراب.

لقطة صوتية 5: تضطر في عز الحر إلى إغلاق النوافذ حتى لا تهاجمنا جيوش الغبار.

المذيع: هذا بعض ما عبر عنه أهالي منطقة حلوان فماذا يقول ساكني منطقة وسط البلد:

لقطة صوتية 1: مش الضوضاء بس اللي ماسببة المشكلة، عادم السيارات جاب لي حساسية في الصدر.

لقطة صوتية 2: اضطررت إلى عمل حواجز زجاجية للبلكونة حتى لا يقتحم الشقة السناج الأسود نتيجة عادم السيارات.

لقطة صوتية 3: لدى إحساس بأن الهواء هنا ثقيل في تنفسه عكس الهواء المريح النقي إذا خرجت إلى الأقاليم.

لقطة صوتية 4: حجزت شقة في مدينة 6 أكتوبر وسوف أعزل فيها فورا بعد أن أصبحت مشاكل الغبار والضوضاء هنا لا تطاق.

المذيع: كان هذا ما عبر عنه سكان منطقة وسط البلد المشكلة واحدة وإن اتخذت مظاهر متعددة المشكلة واحدة في خطورتها والمعاناة منها، وإذا كانت أجهزة الدولة تتحمل مسؤولية مواجهة الممارسات الخاطئة الفادحة على صحة الإنسان فإن مسؤولية المواطن العادي لا تقل أهمية عن مسؤولية الدولة، ولكن هل نسهم نحن المواطنون في إيجاد حل للمشكلة، وما هو دورنا الإيجابي في مواجهتها؟ وما هي الإجراءات التي اتخذتها الدولة؟ هذه التساؤلات موضوع الحلقة القادمة من البرنامج.

موسیقی سريعة الإيقاع Fade out

المذيع: إلى اللقاء في حلقة قادمة مع..

موسیقی سريع الإيقاع ثم Fade out

المذيع: صحتك والبيئة

موسيقى سريعة الإيقاع ثم Fade out

يتضح من هذا المثال أن قالب الفيتشر اعتمد على اللقطات الصوتية، والومضات الصوتية بالإضافة إلى فقرات الربط - حيث تم توظيف هذه المكونات بصورة معينة لتوصيل الفكرة.. البرنامج يغلب عليه الإيقاع السريع، واستفاد من بعض تقنيات الدراما (من حيث إبراز الصراع بين الأفكار كلما كان لك ممكنا)، كما وظف فقرات الربط بحيث تتيح سلاسة الانتقال بين المادة المسجلة وتضفي في الوقت نفسه سرعة الإيقاع، والإثارة في محاولة لجذب انتباه المستمعين.

إن الومضات الصوتية، وهي لقطات صوتية قصيرة وسريعة تعبر عن معنى دلالي هام للموضوع، تم ترتيبها لإبراز فكرة معينة، ومن خلالها، وكذلك من خلال اللقطات الصوتية، يتيح قالب الفيتشر مشاركة جماهيرية على نحو أفضل، لأن التسجيلات الصوتية يمكن أن تتم مع كل من له صلة بالموضوع سواء كان من أفراد الجمهور العام أو من المتخصصين والمسؤولين، فيزداد بذلك عدد الأفراد المشاركين كما تتعدد في الوقت نفسه مستويات المشاركة في الحلقة البرامجية الواحدة، هذه الفكرة تتيح فهما أفضل للموضوع، كما تتيح حق الانتفاع بوسائل الاتصال الجماهير كبيرة ومتنوعة، فتوجد بذلك فرصا هامة للحوار والنقاش وتبادل الآراء والمعلومات حول القضية المعروضة.

وأخيرا فإن برامج الفيتشر قد تستفيد من بعض الأساليب المتبعة في الأشكال الإذاعية الأخرى، ولكن هذه الاستفادة تفضي إلى نتائج جيدة في الشكل والأسلوب، وإذا قرر المسؤول عن البرنامج ماذا يريد أن يوصله إلى الجمهور بشأن موضوع معين ثم مضى في تنفيذ الفكرة بأسلوب إبداعي، لا يحده في ذلك سوى المعايير الإذاعية، هنا يكون برنامج الفيتشر الجيد.

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

اخر الاخبار

اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد