تعريف الدعوى الإدارية الإلكترونية
المؤلف:
بسام محمد عبد الله الجبارة الجبوري
المصدر:
التقاضي الالكتروني في القضاء الإداري العراقي
الجزء والصفحة:
ص63-64
2026-07-28
33
عرف المشرع العراقي في المادة (2) من قانون المرافعات المدنية رقم (83) لسنة 1969 المعدل الدعوى بصورة عامة بأنها طلب شخص حقـه مـن آخـر أمــام القضاء (1)، ولم يتطرق المشرع المصري والمشرع الأردني إلى تعريف الدعوى على عكس المشرع العراقي، أما في ما يتعلق بتعريف الدعوى الإدارية فلم يعرف المشرع العراقي الدعوى الإدارية وهذه إتجاه حسن ونحن نؤيد المشرع إلى ما ذهب إليـه فـي عـدم تعريف الدعوى الإدارية، لأن التعريف من إختصاص الفقه، وليس من إختصاص المشرع، إذ عرف فقهاء القانون الدعوى الإدارية بعدة تعريفات فمنهم من عرفها بأنها " وسيلة قانونية يستعين بها الفرد في مقاضاة الإدارة أمام القضاء الإداري مطالباً إياه بالتدخل لحماية الحقوق المعتدى عليها ، بتقريرها، أو تعويض الأضرار التي لحقت به جراء عمل الإدارة المخالف للقانون (2) ، ومنهم من عرف الدعوى الإدارية بأنها " سلطة منحها القانون لأي شخص له مصلحة أن يلجأ إلى قضاء خاص ( القضاء الإداري) بقصد إلغاء قرار إداري أو تحديد مركز قانوني يتعلق بحق من الحقوق الإدارية أو أن يكون أحد أطرافها شخص من أشخاص القانون العام" (3) ، وكذلك عرفت الدعوى الإدارية بأنها "حق الشخص في تحريك الدعوى أمام القضاء المختص، وفي نطاق مجموعة من القواعد القانونية الشكلية والإجرائية والموضوعية المقررة، للمطالبة بالاعتراف بحق أو المطالبة بحماية حق أو مصلحة جوهرية، نتيجة الاعتداء على هذه الحق أو هذه المصلحة بفعل الأعمال الإدارية غير المشروعة والضارة والمطالبة بإزالتها وإصلاح الأضرار الناجمة عنها (4)، وعرفت كذلك بأنها " سلطة منحها القانون لشخص لـه مصلحة بأن يلتجئ إلى القضاء الإداري لإلغاء قرار إداري معيب أو تحديد مركز قانون معين مجحود (5).
أما في ما يتعلق بتعريف الدعوى الإلكترونية، فتعرف بأنها اسلوب حديث للجوء إلى القضاء عبر الوسائل الإلكترونية وبإستخدام الحاسوب الآلي وشبكة الأنترنت لغرض تحقيق العدالة، عن طريق نقل بيانات الدعوى بطريقة إلكترونية، بدلاً من الإعتماد على الأوراق لتسهيل إجراءات التقاضي وتقليل التكاليف والنفقات(6)، ويمكننا أن نعرف الدعوى الإلكترونية بأنها " طلب شخص حقه أمام القضاء عن طريق الوسائل الإلكترونية"، أما فيما يتعلق بتعريف الدعوى الإدارية الإلكترونية، فبعد الرجوع إلى المصادر العلمية لم نجد تعريفاً للدعوى الإدارية الإلكترونية، وعليه يمكننا أن نعرف الدعوى الإدارية الإلكترونية بأنها حق الشخص الطبيعي والمعنوي في اللجوء إلى المحاكم الإدارية للمطالبة بإلغاء أمر أو قرار إداري أضــر بــه، أو المطالبة بالتعويض عن الأضرار التي لحقت به والناتجة عن تصرفات الإدارة غير المشروعة، وباستعمال وسائل التكنلوجيا الحديثة والوثائق والمستندات الإلكترونية".
____________
1- المادة (2) من قانون المرافعات المدنية العراقي رقم (83) لسنة 1965 المعدل.
2- د. غازي فيصل مهدي د عدنان عاجل عبيد القضاء الإداري، ط 4 ، مكتبة دار السلام القانونية، النجف الأشرف ، 2020 ، ص197
3- القاضي عواد حسين ياسين العبيدي أصول التقاضي في الدعاوى الإدارية، دار السنهوري، بيروت، 2020، ص 107.
4- نقلاً عن أ. شاكر بن علي بن عبد الرحمن الدعوى الإدارية، بحث منشور في مجلة العدل، وزارة العدل، المملكة العربية السعودية، ع47 ، سنة 2010، ص 121.
5- د. برهان زريق مبادئ وقواعد إجراءات القضاء الإداري، ط 1 ، المكتبة القانونية، دمشق، 2011، ص 52.
6- دادیار حمید ،سلیمان الاطار القانوني للتقاضي المدني عبر الانترنت دراسة تحليلية مقارنة اطروحة دكتوراه كلية القانون والسياسة ، جامعة صلاح الدين اربيل 2012 ، ص 70.
0
0
لا توجد تعليقات بعد
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
الاكثر قراءة في القضاء الاداري
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة