الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
مضامين وتوصيات المرجعية الدينية العُليا خلال صلاة عيد الفطر المبارك في كربلاء المقدّسة
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
2026-03-21
4454
+
-
20
دعا خطيبُ صلاة العيد في كربلاء المقدّسة الشيخ أحمد الصافي، إلى مدّ يد العون والمساعدة والتضامن الإنساني مع الشعبَينِ الإيراني واللبناني المنكوبَينِ. جاء ذلك أثناء خطبة صلاة العيد التي أُقِيمت صباح اليوم السبت، في منطقة بين الحرمين الشريفين. وفي أدناه نصّ خطبة المرجعية الدينية العُليا: بسم الله الرحمن الرحيم.. أيّها المؤمنون والمؤمنات: ها قد أطلّ علينا عيدُ الفطر المبارك عيد الرحمة والمغفرة، بعد شهرٍ كريمٍ من الصيام والقيام والطاعات، إنّه يوم الجوائز الإلهية حيث يباهي اللهُ بكم ملائكته، فتهنئة لكم بقبول الأعمال وأسأل الله أن يعيده علينا وعليكم وعلى الأمّة الإسلامية جمعاء، بالخير واليُمن والبركات. أيّها الأحبة، إنّ العيد وإنْ كان يحمل في طيّاته معاني السرور، إلّا إنّ قلوب المؤمنين لتتقطّعُ اليوم وهي ترى ما يحلّ بأشقّائنا وإخواننا في الدين والإنسانية من ويلاتٍ ومآسٍ، ففي الوقت الذي نكبّر فيه الله فرحًا بنعمته، تتعالى صرخاتُ الأطفال وتنهمر دموعُ الثكالى وتتصاعد ألسنة اللهب، فوق بيوت الآمنين في إيران ولبنان مع تواصل العدوان العسكريّ عليهما. إنّنا ندين بأشدّ العبارات هذه الحرب الظالمة، وندعو سائر المسلمين وأحرار العالم إلى التنديد بها، والتضامن مع الشعبَينِ الإيرانيّ واللبنانيّ المظلومَينِ، ونناشد جميع الجهات الدولية الفاعلة ودول العالم، لا سيّما الدول الإسلامية لكي يبذلوا قصارى جهودهم لإيقافها. اللهمّ إنّنا نرفع أكفّ التضرّع إليك وأنت سميعُ الدعاء، اللهمّ احفظ المؤمنين أينما كانوا واكشف عنهم البلاء، واجمع كلمتهم على الحقّ، اللهمّ إنّا نستودعك شهداءهم الذين بذلوا أرواحهم دفاعًا عن ديارهم فاجعلهم في أعلى عليّين مع النبيّين والصدّيقين، اللهمّ ألهِمْ ذويهم الصبر والسلوان واشفِ جرحاهم وفُكّ أسراهم، اللهمّ كن لأهلنا في كلّ مكانٍ وانصرهم على القوم الظالمين. أيّها المؤمنون، إنّ الإيمان عملٌ ومواساةٌ، وفي هذه الظروف العصيبة حيث تتفاقم المأساة وتزداد حاجة المتضرّرين والنازحين، فإنّ واجبنا الشرعي والإنساني يحتّم علينا مدّ يد العون والمساعدة لإخواننا المنكوبين. إنّ المرجعية الدينية العُليا -حفظها الله- فتحت لنا باب الخير والبركة، وأَذِنت في صرف الحقوق الشرعية في سبيل تخفيف آلام المتضرّرين في إيران ولبنان، ولكن يجب أن يكون ذلك بطرق موثوقة كمكاتب المرجعية العُليا، ومن يعرف مستحقّين للمساعدة فبإمكانه إيصالها إليهم مباشرةً من غير وسيط.
أيّها الأحبّة، إن العيد فرصةٌ لتجديد العهد مع الله والتسامح فيما بيننا وصلة الأرحام والتفقّد للفقراء والمساكين، وإن كانت قلوبنا مفطورةً على ما يجري حولنا من آلام، فإن رحمات الله واسعةٌ وفرجَه قريب ونصره آتٍ لا محالة، إن صبرتُم واتّقيتُم. كلّ عامٍ وأنتم بخير وتقبّل الله طاعاتكم، وأعاد الله هذا العيد على الأمّة الإسلامية وهي تنعم بالأمن والسلام والنصر والتمكين، والحمد لله ربّ العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله الطيّبين الطاهرين.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
ضمن برامجه لشهر صفر.. المجمع العلمي ينظم مجلس عزاء في كربلاء
عبر برنامج ثقافي متكامل.. قسم التطوير يستعد للمشاركة في الموكب الثقافي العام
جامعة العميد تختتم دورة الصياغة الإدارية والتنسيق الطباعي
في ذي قار.. دار علوم نهج البلاغة تناقش أبعاد بعثة الرسول الأكرم (صلى الله عليه وآله)
لقاح لسرطان البنكرياس يظهر نتائج مبشرة في تجربة أولية
البلاستيك يتسلل إلى الدم.. هؤلاء الأكثر عرضة للخطر
في الحر الشديد.. مشروبات صيفية لا تربك مستويات السكري
متى تأكل الآيس كريم لتجنب الارتفاع الحاد في سكر الدم؟
عطل يضرب منصتي "فيسبوك" و"إنستغرام"
ذكاء اصطناعي.. كيمي كا3 الصيني ينافس أوبن أيه.آي وأنثروبيك
صور مذهلة لأمواج معدنية على المريخ بواسطة مسبار مارس إكسبرس
لغز بريق الذهب يحل أخيرا!
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد