التبقع الزاوي البكتيري على القطن
المسبب: X. campestris pv. malvacearum
ينتشر المرض في المناطق الحارة الرطبة (28 س ورطوبة عالية). وتزداد أهميته في المناطق التي تتبع الري الرذاذي.
تصاب نباتات القطن بالمرض في جميع أطوار النمو:
على البادرات: بقع مستديرة ذات مظهر زيتي على الأوراق الفلقية وذبول طري لسوق البادرات مع موتها.
على الأوراق : بقع صغيرة مائية بنية مسودة وزاوية الشكل. تتشكل مناطق ميته ذات محيط أحمر اللون، محددة بأعصاب الوريقة بزوايا. وقد تتحد البقع مكونة بقعاً كبيرة. كما يظهر على العروق خطوط سوداء تمتد بوجود الطقس الرطب (لفحة العروق).
على السوق: الإصابة خطيرة. قروح سوداء متطاولة 2.5 سم أو أكثر غائرة تؤدي لذبول النبات وكسر السوق (عرض الذراع الأسود).
على جوزات القطن : بقع صغيرة مستديرة أو بيضاوية مائية القوام خضراء غامقة، تتسع لتعم سطح الجوزة وتصبح غائرة سوداء. تصفر الألياف وتتلبد وتفقد البذور حيويتها، وتتساقط الجوزات حديثة التكوين أو لا تتفتح الجوزات الكبيرة.
وتظهر إفرازات البكتيريا صفراء اللون فوق مناطق الإصابة في الجو الرطب.
تقضي البكتيريا فترة السكون في التربة على بقايا النباتات غير المتحللة، وتنتقل البكتيريا من حقل لآخر عن طريق الآلات وماء الري والرياح. وتخترق النبات عن طريق الثغور والجروح محدثة الإصابات الثانوية. ومن موسم لآخر عن طريق البذار الملوث (الإصابة الأولية). (سطحياً اثناء الحلج أو داخلياً عند الإصابة بالحقل).
إدارة المرض:
1. عدم الري بالرذاذ.
2. زراعة اصناف مقاومة.
3. زراعة بذار نظيف ومعامل بالمطهرات (المركبات النحاسية، الفورم الدهيد4%).
4. التسميد المتوازن والاعتناء بالبوتاسي.
5. اتباع دورة زراعية مناسبة يدخل بها البرسيم.