الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
قسم الشؤون الفكرية يصدر مجموعة جديدة من الإصدارات المعرفية والثقافية
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
2025-09-23
954
+
-
20
أصدر قسم الشؤون الفكرية والثقافية في العتبة العباسية المقدسة، مجموعة جديدة من الإصدارات الثقافية والمعرفية، وذلك في إطار مشروعه الهادف إلى ترسيخ قيم المعرفة وتعزيز الوعي المجتمعي. وشملت الإصدارات كتابًا بعنوان (مهارات الحياة)، ضمن سلسلة (نمط الحياة) التي يشرف على إصدارها المركز الإسلامي للدراسات الاستراتيجية التابع للقسم. وقال المشرف على المركز، السيد هاشم الميلاني: إنّ "الكتاب من تأليف السيد مهدي الخطيب، ويتألف من أحد عشر فصلاً، يتناول كل منها مهارة حياتية تهدف إلى تنمية الفرد من الجوانب النفسية والاجتماعية، مشيرًا إلى أنّه يتضمن دراسات تساعد على اكتساب قيم ومهارات تسهم في بناء شخصية متوازنة". كما صدر العدد السادس والعشرون من مجلة (ذاكرة الأرشيف الوثائقي)، وهي مجلة نصف سنوية متخصصة في التوثيق الثقافي، تصدر عن مركز الدراسات والمراجعة العلمية التابع للقسم. وذكر مدير المركز، الشيخ حسن الجوادي، أنّ "العدد الجديد يحتوي على مجموعة من الدراسات والبحوث التي توثق وثائق نادرة، إضافة إلى مقالات تستعرض مكتبات ومدنًا عراقية وشخصيات بارزة، ما يجعلها مرجعًا مهمًّا للمهتمين بالتراث الثقافي والتاريخي العراقي". في السياق نفسه، صدر العدد الرابع والعشرون من مجلة (أوراق معرفية)، وهي مجلة فصلية تُعنى بالشأنين الديني والثقافي، التي يصدرها أيضًا مركز الدراسات والمراجعة العلمية، وضم العدد مجموعة من الأبحاث والموضوعات في مجالات القرآن الكريم، والفكر، والعقيدة، والتاريخ، واللغة، والمجتمع، بمشاركة نخبة من العلماء والباحثين، وتُعرض المجلة حاليًّا في معرض الكتاب الدائم للعتبة العباسية المقدسة في كربلاء المقدسة والنجف الأشرف.
وصدر العدد الرابع من مجلة (ملتقى القمر الثقافي)، التي تهدف إلى تعزيز وعي الشباب ومساندتهم في مواجهة التحديات الفكرية والدينية والاجتماعية. وبيّن مدير تحرير المجلة، الشيخ حارث الداحي، أنّ المجلة تُقدم بأسلوب مبسط يناسب الفئة الشبابية، وتُعد منصة حوارية لبناء الإنسان على المستويين الفكري والروحي، وفق رؤية العتبة العباسية المقدسة. وتُعد هذه الإصدارات جزءًا من رؤية ثقافية شاملة تسعى العتبة العباسية المقدسة عبرها إلى بناء جيل واعٍ يمتلك أدوات التفكير النقدي والتفاعل الإيجابي مع قضايا العصر.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
برعاية العتبتين المقدستين.. دعوة لحضور فعاليات المؤتمر الدولي الثالث عشر لفكر الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
في الأيام الأولى من شهر صفر.. قسم الشؤون الخدمية ينفذ حملة لتنظيف محيط العتبة العباسية المقدسة
ملتقى المبلغات الثاني يشهد محاضرة عن أهمية دقة الخطاب التبليغي وتطوير مهارات التواصل والحوار
بمشاركة 500 مبلغة.. مدارس الكفيل النسوية تطلق فعاليات ملتقى المبلغات الثاني استعدادًا لزيارة الأربعين
دون أي تكلفة.. 5 عادات صباحية بسيطة تعزز صحتك
ليست كل مسكنات الألم آمنة.. دراسة تكشف الأخطر
أنفك تكشف صحة دماغك.. دراسة تثير الاهتمام
اكتشاف واعد.. قطرة دم قد ترصد "مرضا خطيرا" قبل سنوات
لغز بريق الذهب يحل أخيرا!
فائدة غير متوقعة لديدان الأرض
لأول مرة في العالم.. كندا تختبر استخراج الهيدروجين الطبيعي من قشرة الأرض
أول مستشفى افتراضي في مصر.. خدمات عن بُعد دون انتقال المرضى
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد