0
settings
الوضع الليلي
moon
انماط الصفحة الرئيسية arrow
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

تاريخ الفيزياء

علماء الفيزياء

الفيزياء الكلاسيكية

الميكانيك

الديناميكا الحرارية

الكهربائية والمغناطيسية

الكهربائية

المغناطيسية

الكهرومغناطيسية

علم البصريات

تاريخ علم البصريات

الضوء

مواضيع عامة في علم البصريات

الصوت

الفيزياء الحديثة

النظرية النسبية

النظرية النسبية الخاصة

النظرية النسبية العامة

مواضيع عامة في النظرية النسبية

ميكانيكا الكم

الفيزياء الذرية

الفيزياء الجزيئية

الفيزياء النووية

مواضيع عامة في الفيزياء النووية

النشاط الاشعاعي

فيزياء الحالة الصلبة

الموصلات

أشباه الموصلات

العوازل

مواضيع عامة في الفيزياء الصلبة

فيزياء الجوامد

الليزر

أنواع الليزر

بعض تطبيقات الليزر

مواضيع عامة في الليزر

علم الفلك

تاريخ وعلماء علم الفلك

الثقوب السوداء

المجموعة الشمسية

الشمس

كوكب عطارد

كوكب الزهرة

كوكب الأرض

كوكب المريخ

كوكب المشتري

كوكب زحل

كوكب أورانوس

كوكب نبتون

كوكب بلوتو

القمر

كواكب ومواضيع اخرى

مواضيع عامة في علم الفلك

النجوم

البلازما

الألكترونيات

خواص المادة

الطاقة البديلة

الطاقة الشمسية

مواضيع عامة في الطاقة البديلة

المد والجزر

فيزياء الجسيمات

الفيزياء والعلوم الأخرى

الفيزياء الكيميائية

الفيزياء الرياضية

الفيزياء الحيوية

الفيزياء وفلسفة العلم

الفيزياء العامة

مواضيع عامة في الفيزياء

تجارب فيزيائية

مصطلحات وتعاريف فيزيائية

وحدات القياس الفيزيائية

طرائف الفيزياء

مواضيع اخرى

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

شرائط الظل

المؤلف:  جيرل ووكر

المصدر:  سيرك الفيزياء الطائر

الجزء والصفحة:  ص720

2025-09-20

360

+

-

20

 لعدة دقائق قبل وبعد أي كسوف كلي للشمس، يمكن أن تُغطى الأرض بشرائط باهتة ومموجة، عرض كل منها بضعة سنتيمترات. يفيد بعض المراقبين أن الشرائط هذه تتحرك. فما الذي ينتج الشرائط ؟

في عام 1945 أبلغ رونالد آيفز عن شكل آخر من أشكال الشرائط المظلمة الفرقة والذي رصده في ست مناسبات مختلفة، بينما كان ينظر إلى أسفل من نقطة مرتفعة على الأراضي المسطحة أثناء غروب الشمس كانت الأشرطة بعرض عدة كيلومترات وكانت تنتقل بسرعة 60 كيلومترا في الساعة. فما الذي أنتج هذه المجموعة من الشرائط ؟ الجواب: يرجع ظهور شرائط ظل الكسوف على الأرجح إلى تركيز أشعة الشمس (ما ينتج عنه الشرائط الساطعة) وتشتتها (ما ينتج عنه الشرائط المظلمة) عند مرورها عبر جيوب الهواء المضطربة في الغلاف الجوي للأرض تكون درجة وضوح الرؤية أفضل عندما يكون الكسوف شبه مكتمل ولا يشكل الجزء المرئي من الشمس سوى هلال ضيق. حينئذ، يشغل الضوء زاوية صغيرة جدًّا في مجال رؤيتنا، ويمكن أن يؤدي إعادة توجيه الضوء بواسطة الجيوب الهوائية المضطربة الموجودة على ارتفاعات عالية إلى إنتاج شرائط مرئية تتوازى مع الهلال عندما يكون الكسوف أقل اكتمالاً ويكون جزء أكبر من الشمس مرئيا، تكون الجيوب المضطربة التي تحدث الشرائط أكثر انخفاضًا، وتكون الشرائط أقل وضوحًا (تكون باهتة» بصورة أكبر). يصعب رؤية الشرائط، حتى في أفضل حالاتها؛ لأن التباين بين الشرائط الساطعة والمظلمة المتجاورة يكون ضعيفًا، نظرًا لأن الاضطراب يتغير بسرعة، تختلف الشرائط وتباينها أيضًا. يمكن أن يُضفي هذا التباين في الشرائط وهم وجود حركة.

على الأرجح، يعود حدوث ظاهرة الشرائط المظلمة النادرة، هذه والتي لم تُدرس إلا بالكاد إلى تركيز وتشتت أشعة الشمس بفعل الاضطراب الموجود في الغلاف الجوي. كانت تلك الشرائط مرئية لآيفز لأن غروب الشمس كان يقلص الجزء المرئي من الشمس، كما الحال في الكسوف لم يكن آيفز ليلحظ تلك الشرائط إذا كان موجودًا على مستوى هي الأرض.

 

 

 

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد