دفع الجلة والإطاحة بالمطرقة
المؤلف:
جيرل ووكر
المصدر:
سيرك الفيزياء الطائر
الجزء والصفحة:
ص222
2025-08-26
1153
ما الزاوية التي ينبغي عليك أن تدفع بها الجُلَّة لتُحقق أقصى مدى؟ هل هي 45 درجة كما تدعي بعض الكتب الدراسية؟ إن لم يكن الأمر كذلك، فهل يكون الانحراف بسبب مقاومة الهواء التي تواجهها الجُلَّة أثناء الطيران في الهواء؟
ما الزاوية التي ينبغي عليك أن تُطيح بها بالمطرقة في رياضة الإطاحة بالمطرقة؟ لماذا يدور اللاعب الرياضي حول نفسه قبل أن يُطيح بالمطرقة، بينما يتحرك إلى الأمام أيضًا؟ وقُبيل الإطاحة مباشرةً، لماذا يجذب اللاعب المطرقة نحو جسده؟
الجواب: إذا دفعت ماكينة الجُلَّة عند مستوى الأرض، فستكون الزاوية المثالية من الناحية النظرية 45 درجة. لو استخدمت ماكينة لدفع الجلة عند ارتفاع نموذجي في رياضة دفع الجُلَّة، تكون الزاوية المثالية من الناحية النظرية 42 درجة. ورغم ذلك، فمعظم اللاعبين يُفضّلون زاوية أصغر، ربما زاوية صغيرة تصل إلى 29 درجة؛ لأنَّ الدفع حينئذ يكون أكثر فعالية حسب قوانين الفيزياء وتُدفَع الجُلَّة بسرعة أكبر. وعلى الرغم من أنَّ الزاوية الأصغر تنحو إلى تقليل نطاق دفع الجُلَّة، فإن السرعة الأكبر للدفع تُعوِّض ذلك الانخفاض كثيرًا المقاومة الهواء تأثير طفيف).
ومن أجل مراكمة الطاقة الحركية للمطرقة قبل الإطاحة بها، يُدير اللاعب المطرقة عدة مرات مع تثبيت قدميه على الأرض)، ثم يبدأ في الدوران عدة مرات مع المطرقة أثناء التحرك عبر دائرة الإطلاق؛ وذلك من أجل زيادة سرعة المطرقة. وحركة المطرقة لا تكون أفقية. بدلا من ذلك ترتفع المطرقة إلى نقطة عالية عندما يُواجه اللاعب الاتجاه المراد الإطاحة بالمطرقة فيه، ثم تنخفض المطرقة إلى نقطة متدنية في الاتجاه المعاكس تماما. وأثناء السقوط يجذب اللاعب، وهو يُثبت كلتا قدميه بشكل مؤقت على الأرض، في اتجاه حركة المطرقة ومن ثم يزيد الطاقة الحركية.
وبينما يُتمم اللاعب آخِرَ لقَّةٍ ويصل إلى حافة دائرة الإطلاق، يجذب المطرقة فجأةً ناحية جسده ليزيد من سرعتها (الموقف أشبه بالمتزلج على الجليد الذي يضم ذراعيه وساقيه ناحية جسده أثناء الدوران على أطراف أصابعه فهذه الحركة تزيد من معدل الدوران)، ثم تُطَوَّح المطرقة عند مستوى الكتف. وهكذا، ينبغي الإطاحة بالمطرقة بزاوية أقل من 45 درجة بسبب هذا الارتفاع المبدئي للإطلاق.
0
0
لا توجد تعليقات بعد
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
الاكثر قراءة في الميكانيك
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة