الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
سماحة السيد الصافي يدعو أحد الباحثين المشاركين في أسبوع الإمامة إلى تأليف كتاب عن الصداقة وكيفية المحافظة عليها
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
2025-06-15
837
+
-
20
دعا المتولي الشرعي للعتبة العباسية المقدسة، سماحة العلامة السيد أحمد الصافي، أحد الباحثين المشاركين في أسبوع الإمامة الدولي إلى تأليف كتاب عن الصداقة وكيفية المحافظة عليها. جاء ذلك في مداخلة لسماحته حول بحث علمي للباحث الشيخ الدكتور أركان التميمي، بعنوان (الصديق والصداقة في ضوء وصايا أمير المؤمنين -عليه السلام-)، ضمن فعاليات الجلسة البحثية الصباحية الأولى من أسبوع الإمامة الدولي الثالث. وقال السيد الصافي: إنّ مسألة الصداقة والأصدقاء من المسائل الاجتماعية المهمة، حتى إنّ بعض المفكرين الغربيين وهو (ديل كارنيجي) ألّف كتابًا بعنوان (كيف تكسب الأصدقاء) قبل أكثر من خمسين أو ستين سنة، ثمّ أتبعه السيد الحيدري بنفس العنوان أيضًا (كيف تكسب الأصدقاء)، لكن المنهج كان يختلف، إذ استعمل روايات أهل البيت (عليهم السلام)". وأضاف "أولًا: أتمنى من جنابكم أن توسع هذا البحث ليكون على شكل كتاب، وذلك لوجود حاجة اجتماعية لأمثال هذه الموضوعات، وثانيا: بالنسبة للتعريف قد يبدو في بعض الحالات حصول خلط بين المفهوم والمصداق، يعني في المنهج العلمي لا بد أن يكون المفهوم ضمن معايير، والمصاديق ضمن المعايير، يعني مثلًا عندما نقول إنّ الصديق أقرب الأقارب، فواقعًا هذا ليس مفهوم الصداقة، بل هذا من مصاديق بعض الصداقات، نعم قد يكون صديقك من صَدقك أو من صدقك، ممكن قد يدخل هذا بالمفهوم". وتابع بالقول: "ممكن أن نعمل في أقصاه أن نبتكر مفهومًا، إذا أعوزتنا النصوص اللغوية عن ذلك، أو نكل الأمر إلى العرف كما في الآية الشريفة، عندما تُبيح أنّ الإنسان يدخل إلى بيوت من ذكرتهم الآية، الأخ، الأب مثلًا، ثم قالت وصديقكم، والصداقة عندما يأتي المفسرين لتعريفها، لا يعرفونها تعريفًا خارج معنى الآية، بل يحيلونها إلى العرف، الذي يرى أنّ هذا صديق أم لا". وأوضح "النقطة الأخرى، هي أني قد اختلف معكم في قضية التداخل بين الصداقة وبين الأخوة، وحتى الود كان عندكم رواية أخيرة ذكرتم بها مسألة الود، وفي الواقع أحدهما غير الآخر، فينبغي الالتفات لذلك"، مبينًا أنّ "أمير المؤمنين (عليه السلام) عندما يقسّم الناس، يذكر مطلبين (إمّا أخ لك في الدين أو نظير لك في الخلق)، فقطعًا الأخوة تُطلق على أي أحد، فما دام يشترك معنا في الدين، فنستطيع أن نصفه أخًا، إذ جاء للمحقق الأردبيلي (رضوان الله عليه) شخص لحاجة له في بعض ملوك إيران في تلك الفترة، فعرفه قائلاً بعد أن كتب (أخوك فلان أحمد الأردبيلي)، عبر عنه بالأخ مع الفرق الشاسع ما بينهما، فالأخوة فيها معنى أعم، والصداقة أخص، إذ نقول هذا صديق، غير ما نقول هذا أخ، الأخ يُطلق على أي أحد يشترك معنا في الدين، وإن كان أصلًا لا أعرفه، الصداقة لا، لأنّها تحتاج إلى خصوصية خاصة كما في الآية الشريفة". وأكد سماحته، أنّ "هذا الباب مهم اجتماعيًّا، والناس تحتاجه، شبابنا اليوم يحتاجونه كثيرًا حينما يصادقون، أو حين يفقدون الصداقة، لكن هو ليس صديقًا بالمعنى الأخص، بل معرفة سريعة تودي إلى الخراب بينهما، أو لمصالح مادية أو غيرها.
وأشار سماحته إلى أنّه "حينما يوضع تنظير للشباب اليوم عن كيفية إنشاء صداقات، وما الآليات والمناهج في ذلك؟، كشباب الجامعات والإعداديات، أو صداقات العمل، لا يمكن أن نطلق على كل أحد من هذه البيئات بأنّ هذا صديق، إذ لا بد من وجود معايير معينة للصداقة، والورقة البحثية تذكر عمومات، ولا تفصل في تلك المعايير". واختتم حديثه بالقول: "المرجو من حضرتكم توسعة البحث، نحن من جانبنا كعتبة مقدسة نتكفل بما يعينك على ذلك، ويكون عندنا كتاب اجتماعي مهم يستفيد منه الشباب بهذه الخصوصيات، يعني خصوصية تكوين الأصدقاء، سواء كان كيف نكسبهم؟ وكيف نحافظ عليهم؟ وحتى لا نفقدهم".
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
قسم بين الحرمين يجري حملة لغسل أرضية مسقفات الساحة الوسطية وفرشها بالسجاد
رئيس هيأة التربية والتعليم العالي يطلع على جهود تطوير البيئة التعليمية في جامعة العميد
بلغت نسبة إنجازها 60%.. قسم الحزام الأخضر الجنوبي الأول يُنشئ 11 جلسةً خاصة للعوائل
شعبة مدارس الكفيل النسوية تختتم فعاليات مخيم بنات العقيدة الـ 34
مع اشتداد موجات الحر.. نصائح للحفاظ على الراحة وتحسين النوم ليلا
النعناع.. فوائد صحية تتجاوز النكهة المنعشة
تقرير صادم من الصحة العالمية حول السرطان
أعراض خفية لاحتشاء عضلة القلب يمكن الخلط بينها وبين حرقة المعدة والإرهاق
أنواع انبعاجات هيكل السيارة وطرق إصلاحها بأقل تكلفة
علماء روس ينجحون في إنتاج مواد مضيئة من خامات طبيعية
اكتشاف ينسف نظرية عمرها عقود عن الإصابة بالملاريا
أول صورة تكشف القمر المصغر الغامض المرافق للأرض منذ سنوات ؟
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد