الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
العتبة العباسية تختتم فعاليات المؤتمر الخامس لفتاوى الدفاع المقدسة
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
2024-06-07
1491
+
-
20
اختتمت العتبة العباسية المقدسة، فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الخامس لفتاوى الدفاع المقدسة. وأُقيم المؤتمر على هامش مهرجان فتوى الدفاع المقدسة السنوي الثقافي بنسخته الثامنة، الذي تقيمه العتبة العباسية المقدسة تحت شعار (المرجعية الدينية حصن الأمة الإسلامية)، وبعنوان (فتاوى الدفاع المقدسة بين الماضي والحاضر تشابه الأهداف واختلاف الأساليب- مرجع الطائفة السيد السيستاني (دام ظله) والسيد الميرزا أبي القاسم القمي (قدس سره). وشهد المؤتمر حضور أعضاء مجلس إدارة العتبة المقدسة ورؤساء أقسامها ومسؤوليها، فضلًا عن مشاركة العديد من الشخصيات الدينية والحوزوية والرسمية والأكاديمية من داخل العراق وخارجه. وتضمنت فقرات المؤتمر، تلاوة آيات من القرآن الكريم بصوت القارئ حيدر البزوني، وقراءة سورة الفاتحة على أرواح الشهداء، وعزف النشيد الوطني ونشيد الآباء، وكلمة اللجنتين العلمية والتحضيرية للمؤتمر، ألقاها عضو جمعية العميد العلمية والفكرية الدكتور سرحان جفات، التي أكد فيها أنّ العتبة العباسية المقدسة كان لها شرف السبق في الاستجابة لفتوى السيد السيستاني، مشاركةً فعليةً ودعمًا ميدانيًّا. واشتمل المؤتمر عقد جلسة بحثية ترأسها الدكتور عباس علي الفحام، وقرّرها الدكتور علي كاظم المصلاوي؛ لمناقشة (8) بحوث علمية قدّمها باحثون متخصّصون من داخل العراق وخارجه؛ بهدف إبراز الدور التاريخي والحالي للمرجعية الدينية في الدفاع عن الأمة الإسلامية. وطُرحت خلال الجلسات البحثية دراسات علمية ناقشت (دور فتوى الدفاع الكفائي في التحفيز النفسي للمجتمع العراقي من وجهة نظر طلبة الجامعات)، للباحث نجم عبد الله غالي الموسوي، و(القيم الأخلاقية في التعايش والتسامح مع الآخر في وصايا السيد السيستاني وأثر ذلك بالحفاظ على النسيج الوطني)، للباحث جميل حليل نعمة المعلة، و(أثر المصدر الديني في مبادئ القانون الدولي العام أثر فتوى المراجع الدينية مبدأ الدفاع الشرعي - أنموذجا) للباحث حيدر ناجي طاهر، و (قراءة إبستمولوجية في مفهوم الجهاد وتمثلاته فتوى السيد علي السيستاني) للباحث حيدر عواد رفيج حسين. وكان البحث الخامس ضمن فعاليات الجلسة البحثية للباحثين عبد الخالق كاظم إبراهيم وأحمد زايد السهلاني، وجاء موسومًا بـ (السيد السيستاني وأثره على المشاركة السياسية في العراق بعد عام 2003)، تلاه البحث الموسوم (أثر القيم الأخلاقية على الإنسان والوطن انطلاقًا من وصايا السيد السيستاني) للباحثة ضياء علي عياد. وناقش البحث السابع ضمن جلسة المؤتمر البحثية للشيخ نبيل سرحان الحسناوي دراسة تحليلية لوصايا السيد السيستاني في مرحلة الجهاد الدفاعي ومطابقتها للمنهج الإسلامي الحنيف، فيما تناولت الباحثة زهراء سالم جبار بحثًا علميًا توسم بـ (خطب الجمعة السياسية للمرجعية الدينية العليا لعام 2005- دراسة في ضوء تحليل الخطاب).
وفي ختام المؤتمر، شهدت الجلسات البحثية مداخلات الحاضرين، فيما كُرّم الباحثون المشاركون ولجنة مناقشة البحوث تقديرًا لجهودهم العلمية وعرفانًا بالدور الفاعل الذي قدموه في دراسة دور المرجعية الدينية وتوثيقه في الدفاع عن الأمة الإسلامية عبر التاريخ، وتناوب على تكريمهم كل من عضو مجلس إدارة العتبة العباسية الدكتور عباس الدده الموسوي و رئيس جامعة الكفيل الدكتور نورس الدهان ومدير دار الرسول الأعظم في قسم الشؤون الفكرية والثقافية الدكتور عادل نذير.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
شعبة فاطمة بنت أسد تسجل أكثر من 23 ألف مستفيدة في زيارة الأربعين
تثمينا لجهودهم.. قسم الشؤون الدينية يكرم المتطوعين المشاركين في خدمة زائري الأربعين
معهد القرآن الكريم النسوي يعلن استفادة 15 ألف زائرة من خدماته المقدمة في زيارة الأربعين
العتبة العباسية المقدسة تعلن نجاح خطط زيارة الأربعين وتحصي خدماتها المقدمة للزائرين
في عطلة نهاية الأسبوع.. 75 دقيقة تقلص دهون البطن
دراسة تحذر: التلفزيون يسرق صحة دماغك !
ماذا نعرف عن الطفيلي المعوي المنتشر في أميركا؟
5 أكواب يوميا.. ماذا تقول الأبحاث عن القهوة والكافيين؟
الجزيئات البلاستيكية الدقيقة تغزو "أكثر النظم البيئية عزلة" على وجه الأرض
زلزال مصر يفتح ملف إنذار الهواتف المبكر.. كيف تعمل التقنية؟
أبل تفسر سبب "الحجب المؤقت" لتيليغرام
أسرار في أعماق الأمازون.. حضارة قديمة تظهر من قلب الغابات
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد