الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الحديث والرجال والتراجم
علم الحديث
تعريف علم الحديث وتاريخه
أقسام الحديث
الجرح والتعديل
الأصول الأربعمائة
الجوامع الحديثيّة المتقدّمة
الجوامع الحديثيّة المتأخّرة
موضوعات عامة
أحاديث وروايات مختارة
الأحاديث القدسيّة
علوم الحديث عند أهل السنّة والجماعة
علم الرجال
تعريف علم الرجال
الحاجة إلى علم الرجال
التوثيقات الخاصة
التوثيقات العامة
أصحاب النبي الأعظم (صلى الله عليه وآله)
أصحاب الأئمة (عليهم السلام)
العلماء من القرن الرابع إلى القرن الخامس عشر الهجري
تسجيل الدخول
تسجيل
لا هروب من القدر.
المؤلف: الشيخ محمّد جواد آل الفقيه.
المصدر: عمّار بن ياسر.
الجزء والصفحة: ص 203 ـ 204.
2023-10-31
3916
+
-
20
بعد مقتل ابن بديل استعلى أهل الشام على أهل العراق يومئذٍ، وانكشف من قِبلَ الميمنة وأجفلوا إجفالاً شديداً، فأمر علي (عليه السلام) سهل بن حُنَيْف، فاستقدم من كان معه ليرْفِدَ الميمنة ويَعْضدَها، فاستقبلتهم جموع أهل الشام في خيلٍ عظيمة، فحملت عليهم، فألحقتهم بالميمنة، وكانت ميمنة أهل العراق متصلةً بموقف علي (عليه السلام) في القلب في أهل اليمن، فلمّا انكشفوا انتهت الهزيمة إلى علي (عليه السلام)، فانصرف يمشي نحو الميسرة، فانكشفت مضر عن الميسرة أيضاً، فلم يبقَ مع علي من أهل العراق إلا ربيعة وحدها في الميسرة.
قال زيد بن وهب: لقد مرّ علي (عليه السلام) يومئذٍ ومعه بنوه نحو الميسرة ومعه ربيعة وحدها، وإنّي لأرى النبل يمر بين عاتقه ومنكبيه، وما من بَنِيهِ إلا من يقيه بنفسه، فيكره علي (عليه السلام) ذلك، فيتقدّم عليه ويحول بينه وبين أهل الشام، ويأخذه بيده إذا فعل ذلك، فيلقيه من ورائه! ويُبْصرُ به أحمر مولى بني أمية، وكان شجاعاً، فقال عليٌّ (عليه السلام): وربّ الكعبة قتلني الله إن لم أقتلك! فأقبل نحوه، فخرج إليه كيسان مولى علي (عليه السلام)، فاختلفا ضربتين، فقتله أحمر، وخالط علياً ليضربه بالسيف، وينتهزه علي فتقع يده في جيب درعه، فجذبه عن فرسه فحمله على عاتقه، فوالله لكأنّي أنظر إلى رجلي أحمر تختلفان على عنق علي، ثم ضرب به الأرض فكسر منكبيه وعضديه، وشد ابنا علي محمدٌ وحسينٌ فضرباه بأسيافهما حتى برد فكأني أنظر إلى علي قائماً وشبلاه يضربان الرجل حتى إذا أتيا عليه، أقبلا إلى أبيهما والحسن قائم معه، فقال له علي: يا بني، ما منعك أن تفعل كما فعل أخواك؟ فقال كفياني يا أمير المؤمنين.
قال: ثم إنّ أهل الشام دنوا منه يريدونه! والله ما يزيدهم قربهم منه ودنوهم إليه سرعةً في مشيته، فقال له الحسن (عليه السلام): ما ضرّك لو أسرعت حتى تنتهي إلى الذين صبروا لعدوك من أصحابك؟ فقال علي (عليه السلام): يا بُنَيّ، إنّ لأبيك يوماً لن يعدوه ولا يبطىء به عن السعي، ولا يقرّبه إليه الوقوف، إنّ أباك لا يبالي إن وقع على الموت أو وقع الموت عليه.
قال أبو إسحاق: وخرج علي (عليه السلام) يوماً من أيّام صفين وفي يده رُمحٌ صغير، فمرَّ على سعيد بن قيس الهمداني، فقال له سعيد: أما تخشى يا أمير المؤمنين أن يغتالك أحد وأنت قرب عدوك؟! فقال علي (عليه السلام) إنّه ليس من أحد إلا وعليه من الله حَفَظَةٌ يحفظونه من أن يتردّى في قَلِيب (1)، أو يخِرّ عليه حائط، أو تصيبه آفةٌ، فإذا جاء القدر، خلّوا بينَه وبينَه.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
(1) القليب: البئر .
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
ربيعة بن الحارث بن عبد المطلب
قيس بن سعد بن عبادة.
عبد الله بن جعفر بن أبي طالب رحمه الله.
عمر بن أبي سلمة المخزومي (ت / 83 هـ).
عبد الله بن العباس بن عبد المطلب .
حُذيفة بن اليمان ( ت / 36 هـ )
بلال بن رياح الحبشي ( ت/ 20 هـ )
عمار بن ياسر أبو اليقظان ( ت / 37 هـ)
سلمان المحمدي الفارسي ( ت / 35 هـ ).
أبو ذرّ الغفاري (ت / 31 هـ)
مالك بن نويرة الحنفي اليربوعي
أسامة بن زيد بن حارثة بن شرحبيل
أبو برزة الأسلمي
بريدة بن الحصيب الأسلمي (ت / 62هـ)
سهل بن سعد الساعدي (ت/ 91 هـ )
العتبة العباسية المقدسة تواصل برنامجها العزائي لإحياء شهر المحرم الحرام في ألمانيا
الهيأة العليا لإحياء التراث تواصل إقامة مجالسها العزائيّة إحياءً لذكرى عاشوراء
عبر مجلسه العزائي.. قسم العلاقات يستذكر مواقف أصحاب الإمام الحسين (عليه السلام)
قسم الآليات يسخّر عجلاته لنقل المياه للمواكب الخدمية في مدينة كربلاء المقدسة
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد