الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
حدثٌ هام في يوم الثالث عشر من محرّم الحرام سنة 61 للهجرة.. تعرّف عليه
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
12-8-2022
2616
+
-
20
تشيرُ الرواياتُ إلى أنّه في اليوم الثالث عشر من محرّم الحرام عام 61هـ، وبعد أن بقي جسد الإمام الحسين(عليه السلام) طريحاً على رمضاء كربلاء بلا رأس، مع سائر أبنائه وإخوته وآل بيته وأصحابه المنتجبين(عليهم السلام)، تصهرهم حرارةُ الشمس الحارقة. خرجت نساءُ بني أسد فرأين الأجساد الطاهرة بلا غُسلٍ ولا تكفين ولا دفن، فرجعن مسرعاتٍ إلى الرجال يخبرنهم بما حدث في طفّ كربلاء، فسارعَ الرجال إلى الأجساد الطاهرة. وبعدما نظروا إلى جسد الإمام الحسين(عليه السلام) وبقيّة الأجساد الطاهرة بلا رؤوس، في مشهدٍ يشيب له الطفلُ الرضيع من هَوْل المنظر، وهم على هذه الحال إذ أقبلوا على الجسد الطاهر للإمام الحسين(عليه السلام) لتجهيزه ودفنه، فبينما هم كذلك وإذا بالإمام زين العابدين(عليه السلام) قد أقبل بمعجزة طيّ الأرض له إلى عرصة كربلاء. قال الشيخُ المفيد –قُدِّس سِرُّه-: ولمّا أقبل السجّاد(عليه السلام) وجد بني أسد مجتمعين عند القتلى، متحيّرين لا يدرون ما يصنعون، ولم يهتدوا إلى معرفتهم، وقد فرّق القوم بين رؤوسهم وأبدانهم، وربّما يسألون مَنْ أهلُهم وعشيرتُهم! فأخبرهم (عليه السلام) عمّا جاء إليه من مواراة هذه الجسوم الطاهرة، وأوقفهم على أسمائهم، كما عرّفهم بالهاشميّين من الأصحاب، فارتفع البكاءُ والعويل، وسالت الدموع منهم كلّ مسيل. ثمّ مشى الإمام زين العابدين(عليه السلام) إلى جسد أبيه واعتنقه وبكى بكاءً عالياً، وأتى إلى موضع القبر ورفع قليلاً من التراب فبان قبرٌ محفور وضريح مشقوق، فبسط كفّيه تحت ظهره وقال: (بسم الله وفي سبيل الله وعلى ملّة رسول الله، صدق الله ورسوله، ما شاء الله لا حول ولا قوّة إلّا باللّه العليّ العظيم)، وأنزله وحده لم يشاركْه بنو أسد فيه، وقال لهم: (إنّ معي مَنْ يعينني)، ولمّا أقرّه في لحده وضع خدّه على منحره الشريف قائلاً: (طوبى لأرضٍ تضمّنت جسدك الطاهر، فإنّ الدنيا بعدك مظلمة، والآخرة بنورك مشرقة، أمّا الليل فمُسَهَّد، والحزن سرمد، أو يختار الله لأهل بيتك دارك التي فيها أنت مقيم، وعليك منّي السلام يا بن رسول الله ورحمة الله وبركاته)، وكتب على القبر: هذا قبر الحسين بن علي بن أبي طالب(عليه السلام)، الذي قتلوه عطشاناً غريباً. ثمّ مشى إلى عمّه العباس(عليه السلام)، فرآه بتلك الحالة التي أدهشت الملائكة بين أطباق السماء، وأبكت الحور في غرف الجنان، ووقع عليه يلثم نحره المقدّس قائلاً: (على الدنيا بعدك العفا يا قمر بني هاشم، وعليك منّي السلام من شهيدٍ محتسبٍ ورحمة الله وبركاته). وشقّ له ضريحاً وأنزله وحده كما فعل بأبيه الشهيد، وقال لبني أسد: (إنّ معي مَنْ يعينني)، نعم.. ترك مساغاً لبني أسد بمشاركته في مواراة الشهداء، وعيّن لهم موضعَيْن وأمرهم أن يحفروا حفرتَيْن، ووضع في الأُولى بني هاشم وفي الثانية الأصحاب، وأمّا الحرّ الرياحي فأبعدته عشيرتُه إلى حيث مرقده الآن، وبعدما أكمل الإمام (عليه السلام) دفن الأجساد الطاهرة، عاد إلى الكوفة والتحَقَ بركب السبايا.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
جامعة العميد تواصل تطوير منظومتها التعليمية على وفق معايير الاعتماد الأكاديمي
في مؤتمر الجمعية المصرية للمكتبات.. قسم الشؤون الفكرية يشارك ببحث علمي عن ترميم إنجيل تاريخي يعود إلى عام 1543م
قسم شؤون المعارف يهدي عددًا من إصداراته لمدرسة الإمام الحسين (عليه السلام) الدينية
شعبة الخطابة تختتم مجالسها العزائية الخاصة بإحياء ذكرى شهادة الإمام الحسن العسكري (عليه السلام)
بطاطا يوميا.. هل هي صحية أم ترفع خطر السكري؟
بعد الخمسين.. 5 أطعمة يوصي الخبراء بتجنبها
بأقل جرعة.. تجربة جديدة تفتح بابا واسعا أمام "التخسيس"
أسبوع بلا سكر .. تغييرات قد يفاجئك بها جسمك
دراسة: انشغال الوالدين بالهاتف أمام الطفل قد يضر بنمو دماغه
كيف تحمي النباتات الهواء من الميكروبات؟
"أوبر" تطلق مركبات ذاتية القيادة في دبي
أسرع نجم في المجرة يقترب من "وحش" درب التبانة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد