0
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

اخبار الساحة الاسلامية

أخبار العتبة العلوية المقدسة

أخبار العتبة الحسينية المقدسة

أخبار العتبة الكاظمية المقدسة

أخبار العتبة العسكرية المقدسة

أخبار العتبة العباسية المقدسة

أخبار العلوم و التكنولوجيا

الاخبار الصحية

الاخبار الاقتصادية

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

تنظيم ندوةٍ علميّة حول جريمة سبايكر وانتهاكات حقوق الإنسان وتوثيقها

المؤلف:  alkafeel.net

المصدر: 

الجزء والصفحة: 

24-6-2022

2652

+

-

20

نظّم المركزُ العراقيّ لتوثيق جرائم التطرّف التابع لقسم الشؤون الفكريّة والثقافيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة، بالتعاون مع مركز دراسات الكوفة التابع لجامعتها ندوةً علميّةً بعنوان (جريمة سبايكر وانتهاكات حقوق الإنسان وتوثيقها).

الندوة احتضنتها قاعةُ الشيخ الأنصاريّ في مجمّع الإمام المرتضى(عليه السلام) الثقافيّ التابع للعتبة العبّاسية المقدّسة في محافظة النجف الأشرف، بحضور نخبٍ حوزويّة وأكاديميّة إضافةً إلى عددٍ من ذوي ضحايا هذه الجريمة التي ارتُكِبت بحقّ الإنسانيّة وراح ضحيّتها المئات من الشباب العراقيّ.

استُهِلَّت الندوةُ بتلاوة آياتٍ من الذكر الحكيم، من ثمّ بدأت فعّالياتُها التي أدارها الدكتورُ حسنين الحلو، واشترك فيها كلٌّ من:

- حجّة الإسلام والمسلمين سماحة السيّد عزّ الدين الحكيم، الذي بيّن أهمّية توثيق هذه الجريمة وغيرها من الجرائم.

- الدكتور علاء السيلاوي وقد تناول المجزرة من الناحية القانونيّة، مؤكّداً أنَّ المجزرة قد اكتملت فيها كلّ أركان الجريمة، من حيث أنّها ارتُكِبت بحقّ الأبرياء العزّل من العراقيّين.

- الدكتور أحمد عبيس الفتلاوي الذي أوضح أنَّ المجزرة تُعدُّ من جرائم الإبادة الجماعيّة، لكونها ارتُكِبت بدوافع طائفيّة ضدّ أبناء العراق.

كذلك تخلّلت هذه الندوة قصيدةٌ شعريّة ألقاها الأستاذ علي الصفار الكربلائي، فضلاً عن طرح العديد من المداخلات.

وتضمّنت الندوةُ عقدَ جلسةٍ تعريفيّة بالموسوعة الوثائقيّة لمجزرة سبايكر التي أصدَرَها المركزُ العراقيّ لتوثيق جرائم التطرّف بـ(23) جزءاً، حيث أوضح فيها السيّد رئيسُ قسم الشؤون الفكريّة والثقافيّة عقيل الياسري، أنَّ العتبة العبّاسية المقدّسة أخذت على عاتقها توثيق الجرائم والإبادات التي تعرّض لها العراقيّون، من خلال تأسيس المركز العراقيّ لتوثيق جرائم التطرّف، متطرِّقاً إلى ما ضمّته هذه الموسوعة والجهد المبذول في إصدارها، وهي تُعدّ الموسوعة الأولى في العراق لتوثيق هذه الجريمة.

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

الاكثر قراءة في أخبار العتبة العباسية المقدسة

اخر الاخبار

مواضيع ذات صلة


اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد