الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
إزاحةُ الستار عن إصدار أوّلِ مشروعٍ توثيقيّ لمجزرة سبايكر
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
16-6-2022
2519
+
-
20
أُزِيح الستارُ صباحَ هذا اليوم الخميس وضمن فعّاليات مهرجان فتوى الدّفاع المقدّسة، عن أوّل مشروعٍ توثيقيّ لمجزرة سبايكر، أصدَرَها المركزُ العراقيّ لتوثيق جرائم التطرُّف التابع لقسم الشؤون الفكريّة والثقافيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة. وقالَ الدكتورُ عبّاس القريشي مديرُ المركز العراقيّ لتوثيق جرائم التطرّف، إنَّ "الشروع بهذا العمل في إصدار الموسوعة جاء لتوثيق الدماء التي سُفِكت، وراحَ ضحيّتها الآلاف من الأبرياء، وقد أُنجِزت بعد أن أتمَّ كادرُ المركز جمعَ الوثائق الخاصّة بالمجزرة، وتصنيفها وأرشفتها وتوثيقها على وفق منهجيّةٍ علميّة ومعرفيّة". وأضاف أنّ "عمليّة التوثيق جاءت بعد تأكيد المرجعيّة الدينيّة العُليا على أهمّية التوثيق لجرائم العصابات التكفيريّة المُرتَكَبة بحقّ أبناء العراق، وكانت للعتبة العبّاسية المقدّسة سابقةٌ أيضاً في التوثيق، من خلال توثيق كلّ ما يتعلّق بفتوى الدّفاع الكفائيّ عبر إصدار موسوعة فتوى الدّفاع المقدّسة، التي تتكوّن من اثنَيْن وستّين جزءًا". وبيّن القريشي أنّ "الموسوعة كانت بثلاثةٍ وعشرين جزءًا، وثّقت جميع جوانب المجزرة وضمّت عشرة أقسام، على وفق الترتيب الآتي: القسم الأوّل: ضمّ أسماء الضحايا وصورهم وتفاصيلهم. القسم الثاني: تناول شهادات الناجين والشهود العيان. القسم الثالث: تضمَّنَ أسماء المتَّهَمين ومذكّرات القبض والتحرّي. القسم الرابع: جاءَ في جزأَيْن شمل إفادات المُتَّهَمين واعترافاتهم بارتكاب المجزرة. القسم الخامس: تناول القرارات القضائيّة الصادرة بحقِّ مرتَكِبِي المجزرة. القسم السادس: جاء في عشرة أجزاء وشمل الفحص الأنثروبولوجيّ للضحايا وذويهم. القسم السابع: تناول التقارير الصادرة بحقّ المجزرة سواءً المحلّية أو الدوليّة. القسم الثامن: جاء في أربعة أجزاء، إذ تناول الأخبار العربيّة في جزأَيْن، والأخبار الإنكليزيّة والأخبار الفرنسيّة التي رصدت المجزرة أو تناولتها. القسم التاسع: توسّم بـالتحليل الصوريّ للمجزرة، إذ تمَّ فيه شرح وتحليل صور المجزرة أثناء وقوعها، وبعد اكتشاف المقابر الجماعيّة التي ضمّت ضحاياها. القسم العاشر: تضمّن رصد وتوثيق مناسبات الاستذكار السنويّة للمجزرة داخل العراق وخارجه، للمدّة ما بين (2014م - 2021م)". يُذكر أنّ المركز العراقيّ لتوثيق جرائم التطرّف، هو مركز مختصٌّ بتوثيق جرائم التطرّف التي تعرّض لها العراقيّون في الحقب الزمنيّة المختلفة، لا سيّما الإبادات والانتهاكات التي كانت نتيجة التطرّف وسلوكيّاته.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
قسم الشؤون الفكرية يقدم محاضرة عقائدية لوفد شبابي من ميسان
موكب فرقة العباس (عليه السلام) يقدم خدماته لزائري مدينة سامراء في ذكرى شهادة الإمام الحسن العسكري (عليه السلام)
قسم العلاقات يقدم محاضرة عن مخاطر الابتزاز الإلكتروني للمشاركين في مخيم فتية الكفيل الوطني
مركز السيد جعفر الحلي يقدم برنامجه الطبي التعليمي لطلبة جامعة الكفيل
بطاطا يوميا.. هل هي صحية أم ترفع خطر السكري؟
بعد الخمسين.. 5 أطعمة يوصي الخبراء بتجنبها
بأقل جرعة.. تجربة جديدة تفتح بابا واسعا أمام "التخسيس"
أسبوع بلا سكر .. تغييرات قد يفاجئك بها جسمك
دراسة: انشغال الوالدين بالهاتف أمام الطفل قد يضر بنمو دماغه
كيف تحمي النباتات الهواء من الميكروبات؟
"أوبر" تطلق مركبات ذاتية القيادة في دبي
أسرع نجم في المجرة يقترب من "وحش" درب التبانة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد