الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
شاهِدْ ماذا جرى ليلة أمس في حرم وصحن مرقد أبي الفضل العبّاس (عليه السلام)
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
30-5-2022
2623
+
-
20
أُجريتْ في وقتٍ مُتأخّرٍ من مساءِ يومِ أمسِ الأَحدِ، حَملَةٌ مُوَسَّعَةٌ لِغسلِ الحَرَمِ الطَّاهِرِ لمَرقدِ أبي الفضلِ العبّاسِ(عليه السّلامُ) وَصَحْنِهِ الشَّريفِ، إضافةً إلى فَرشِهِما بِطُقمٍ من السجّادِ الفاخر، وتشرّفتْ بهذه الأعمالِ ملاكاتُ شعبةِ رعايةِ الحرمِ وقسمِ الصَّحنِ الشَّريفِ، إضافةً إلى عددٍ من كوادر قسمِ الشؤونِ الخِدْمِيَّةِ والسادةِ الخَدَمِ وجمعٍ من الزائرين الموجودين. وقال معاونُ رئيس قسم الصّحن الشريف الأستاذ زين العابدين القريشي، إنَّ "الأعمال أُجرِيت بحسب كلّ مقطعٍ من مقاطعِ الصحنِ المُطهَّر، بدءاً من بوّاباته وصولاً إلى الحرم الشريف، وقد شَهِدَت في بادئ الأمر أعمال رفعِ السجّاد المفروش منذ مدّة، من ثَمَّ بُوشِرَ بأعمالِ الغسل والتنظيفِ الَّتي أُجريتْ حَسبَ كُلِّ مقطعٍ من الصَّحنِ الشَّريفِ". وأضاف "فور الانتهاء من مسح المياه والتنشيف، بوشر بأعمال فرش طقمٍ من السجّاد بقياساتٍ مختلفة على مساحةٍ بلغت ألف مترٍ مربّع، وجاء بألوانه ونسيجه الفاخر متناغماً مع ما فُرِش في الحرم الطاهر من جهة، ومع الزخارف المستوحاة من نقوش وزخارف العتبة العبّاسية المقدّسة، لتُختَتَم الأعمالُ بإعادةِ محتوياتِ الصحنِ كالقواطعِ وحاملاتِ كتبِ الزِّيَارَةِ والأَدعيةِ وغيرها، ليُصبح بحُلّةٍ جديدة شارعاً أبوابه لاستقبال الزائرين". واتّجهت بوصلةُ العمل بعد ذلك بنفس الهِمّة المُستَمَدّة من صاحب المرقد الشريف، إلى الحرم المقدّس لإجراء الأعمال نفسها، وقال مسؤولُ شعبة الحرم الحاج نزار غني علي لشبكة الكفيل، إنّ "الحرم الطاهر يشهد أعمالاً متواصلة للغسل والإدامة على مدار الساعة، لكن في حال استبدال أطقم السجّاد تكون هناك حملةٌ موسّعةٌ مثل التي قمنا بها مؤخَّراً، وقُبَيلَ المُباشَرَةِ بالأعمالِ تُغلقُ مداخلُ الحرم وتتمّ تأدِيةُ الزِّيَارَةِ لِصَاحبِ المَرقَدِ الطَّاهِرِ بصورةٍ جَمَاعِيَّة، للاستئذانِ بِبدءِ هذهِ الأَعمالِ التي شملت رفعَ السجّادِ القَديمِ والمُبَاشَرَةَ بالتنظيفِ، بِدءاً مِن الشُّبَّاكِ الشَّريفِ والمَسَاحَاتِ المُحَيطِةِ به وُصولاً إلى أَروِقَتِهِ الأَربعةِ أَرضيّةً وجدراناً، لتُختَتمَ الأعمال بفرش 94 سجّادةً ذات قياساتٍ مختلفة ومن النوعيّات الفاخرة كذلك ". وأضاف "استخدمنا في أعمال التنظيف موادّ خاصّة تساعد في الحفاظِ على بريقِ الحرم الشريف وشبّاكه المقدّس ورونقِه، وإزالةِ أيِّ عوالقَ فيها قد تؤثِّرُ على شَكْلِها، لتُختَتَم الأعمالُ بالتعطيرِ وإعادةِ فرشِهِ بالسجّادِ حَسبَ موقعِ كلِّ سجّادةٍ، وتبعاً للقياساتِ الَّتي أُخِذتْ مُسبَقاً". يُشار إلى أنّ ما تمّ رفعُهُ من السجّاد المفروش سابقاً رُزِم حسب قياس كلّ قطعة سجّاد، وأُرسِل لمعمل غسل سجّاد العتبة العبّاسية المقدّسة، ليُستفاد منه في مواقع تابعة لها أو يُخزن لاستخدامه مرّةً أخرى مستقبَلاً. ويُذكر أنَّ الحرمَ المُطَهَّرَ والصحنَ الشَّريفَ لأَبي الفضلِ العبَّاسِ(عليه السَّلامُ)، يَشهَدُ على مدارِ العامِ إجراءَ حملاتٍ للتنظيفِ، لكنَّ هذه الحملات تكونُ أوسعَ وأشملَ وأدقَّ بعدَ اختتامِ كلِّ موسمِ زيارةٍ، ويَشتركُ في هذه الأعمالِ عددٌ من ملاكاتِ الأقسامِ المعنيّةِ إضافةً إلى ملاكاتِ أقسامٍ أُخَر.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
قسم الشؤون الفكرية يقدم محاضرة عقائدية لوفد شبابي من ميسان
موكب فرقة العباس (عليه السلام) يقدم خدماته لزائري مدينة سامراء في ذكرى شهادة الإمام الحسن العسكري (عليه السلام)
قسم العلاقات يقدم محاضرة عن مخاطر الابتزاز الإلكتروني للمشاركين في مخيم فتية الكفيل الوطني
مركز السيد جعفر الحلي يقدم برنامجه الطبي التعليمي لطلبة جامعة الكفيل
بطاطا يوميا.. هل هي صحية أم ترفع خطر السكري؟
بعد الخمسين.. 5 أطعمة يوصي الخبراء بتجنبها
بأقل جرعة.. تجربة جديدة تفتح بابا واسعا أمام "التخسيس"
أسبوع بلا سكر .. تغييرات قد يفاجئك بها جسمك
دراسة: انشغال الوالدين بالهاتف أمام الطفل قد يضر بنمو دماغه
كيف تحمي النباتات الهواء من الميكروبات؟
"أوبر" تطلق مركبات ذاتية القيادة في دبي
أسرع نجم في المجرة يقترب من "وحش" درب التبانة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد