الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
ذكرى ميلاد القمر العاشر الإمام علي بن محمد الهادي (عليه السلام)
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
4-2-2022
3250
+
-
20
يوافق اليوم الثاني من شهر رجب -على رواية- ذكرى ولادة عاشر أئمّة أهل بيت النبوّة(عليهم السلام)، الذين أذهَبَ اللهُ عنهم الرجسَ وطهّرهُم تطهيرًا، وهو الإمام علي بن محمد بن علي بن موسى بن جعفر بن محمد بن علي بن الحسين بن علي بن أبي طالب (عليهم السلام أجمعين). كانت ولادتُه في قرية (صريا) التي تبعد عن المدينة المنوّرة ثلاثة أميال، وهي قريةٌ أسّسها جدّه الإمام موسى بن جعفر(عليه السلام)، وقد عُرِف أنّه كان قدوةً في الأخلاق والزهد والعلم، وقد كرّس حياته لخدمة الدين الحنيف، ولاقى في سبيل هذا الأمر الكثير من المضايقات من قِبل خلفاء بني العبّاس، حيث عاصر الإمامُ من الملوك العبّاسيين المعتصمَ والواثقَ والمتوكِّل والمنتصرَ والمستعينَ والمعتزّ. فمعدنُه هو معدنُ الرسالة والنبوّة، وهو فرعُ ذلك البيت النبويّ الطاهر، الذي جسّد للإنسانيّة خطّ محمّدٍ خاتم الأنبياء (صلّى الله عليه وآله وسلّم) مُحاطًا بالعناية الإلهيّة، فأبوه هو الإمامُ المعصوم والمسدَّد وأمُّه الطاهرة التقيّة سُمانة المغربيّة. نشأ وتربّى الإمامُ الهادي(عليه السلام) على هدى القرآن المجيد وخُلُق النبيّ الأكرم(صلّى الله عليه وآله)، المتجسِّد في أبيه الكريم خيرَ تجسيد، وقد بدت عليه آياتُ الذكاء الخارق والنبوغ المبكِّر الذي كان يُنبِىء عن الرعاية الإلهيّة التي خُصّ بها هذا الإمامُ العظيم منذ نعومة أظافره. لقد تحلّى الإمام الهادي(عليه السلام) بمكارم الأخلاق التي بُعِث جدُّه الرّسول الأعظم لتتميمها، واجتمعت في شخصيّته كلُّ عناصر الفضل والكمال التي لا تسعُنا الإحاطةُ بها ولا تصويرها. تقلّد منصب الإمامة الإلهيّ بعد أبيه في الثامنة من عمره الشريف، وتنقسم حياة هذا الإمام العظيم إلى حقبتَيْن متميّزتَيْن: أمضى الأولى منهما مع أبيه الإمام الجواد(عليه السلام)، وهي أقلّ من عقدٍ واحد، بينما أمضى الثانية وهي تزيد عن ثلاثة عقود بقيّة عمره الشريف، عاصَرَ خلالها ستّةً من ملوك الدولة العبّاسية، هم: المعتصم والواثق والمتوكِّل والمنتصِر والمستعين والمعتزّ. سار المتوكِّلُ على نهج مَنْ سبقوه في التعامل مع أئمّة أهل البيت(عليهم السلام)، بل زاد على ذلك باستدعائه الإمام الهادي(عليه السلام) إلى دار الخلافة في سامرّاء وعزَلَه عن أوساط الأمّة. وبالرغم من العُزلة التي كانت قد فرضتها السلطةُ العبّاسية على هذا الإمام، حيث أحكمت الرقابة عليه في عاصمتها سامرّاء، لكنّ الإمام كان يُمارس دوره المطلوب ونشاطه التوجيهيّ بكلّ دقّةٍ وحذر، فسعى الإمامُ علي الهادي(عليه السلام) بكلّ جدٍّ في تربية العلماء والفقهاء، إلى جانب رفده المسلمين بالعطاء الفكريّ والدينيّ -العقائديّ والفقهيّ والأخلاقيّ . فسلامٌ عليه يوم وُلِد ويوم استُشهِدَ ويوم يُبعَثُ حيّاً.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
قسم الشؤون الفكرية يصدر كتابًا عن تاريخ علم الكلام الإمامي
عبر محفلٍ قرآني.. المجمع العلمي يحيي ذكرى زواج النورين (عليهما السلام) في بغداد
العتبة العباسية المقدسة تسلم المواد الغذائية ضمن القافلة الإغاثية الثانية إلى الهلال الأحمر الإيراني
العتبة العباسية المقدسة تسلّم مساعدات إنسانية ومستلزمات طبية إلى الهلال الأحمر الإيراني
نظام غذائي شائع قد يؤدي إلى ارتفاع الكوليسترول الضار
تحذيرات هامة من عواقب تناول "أيبوبروفين" مع أدوية شائعة
علامات مبكرة للإيبولا يمكن الخلط بينها وبين الإنفلونزا
خبراء: الفيروسات مثل هانتا وإيبولا أصبحت أكثر شيوعا وفتكاً
الليلة.. هلال القمر يلتقي كوكبي الزهرة والمشتري
إيلون ماسك يخسر دعواه القضائية أمام أوبن إيه.آي
مهمة فضائية "أوروبية صينية" لكشف أسرار الرياح الشمسية
انتهاء رحلة "السفينة الموبوءة".. وهذا مصير من بقي على متنها
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد