الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
متحفُ الكفيل يستعرض الأُسُس العلميّة لحفظ المقتنيات المتحفيّة
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
30-1-2022
2521
+
-
20
استعرَضَ متحفُ الكفيل للنفائس والمخطوطات في العتبة العبّاسية المقدّسة، أهمّ الأُسُس العلميّة لحفظ وصيانة المقتنيات المتحفيّة، وذلك عبر عقده الندوة الثانية ضمن سلسلة ندواته المتحفيّة التخصّصية الهادفة إلى التعريف بالتراث، وكيفيّة المحافظة عليه والإسهام في بثّ روح الثقافة المتحفيّة. الندوة التي كانت بعنوان: (الأُسُس العلميّة لحفظ المجاميع المتحفيّة) احتضنتها قاعةُ الإمام الحسن (عليه السلام) في العتبة العبّاسية المقدّسة، وقدّمها الأستاذُ محمد قاسم المعمار من الهيأة العامّة للآثار والتراث في وزارة الثقافة والسياحة والآثار العراقيّة، وسط حضورٍ من الباحثين والأكاديميّين والمختصّين بالشأن المتحفيّ. وقال المعمارُ لشبكة الكفيل: "إنّها لخطوةٌ جيّدة خطاها متحفُ الكفيل تُحسب لإدارته والقائمين عليه، فدَورُ المتاحف لا يجب أن يكون فقط لتخزين التحف والمقتنيات، بل هناك جانبٌ آخر لا يقلّ أهمّيةً عنه، هو التعريف وإشاعة الثقافة والوعي المتحفيّ خارج أسوار المتحف، والسعي إلى تأصيله باتّباع عدّة آليّات وطرائق، منها الندوات والمحاضرات والمؤتمرات وهذا ما جسّده متحفُ الكفيل". وأضاف أنّ "الندوة التي قدّمناها كانت بعدّة محاور، أهمّها: (مفهوم المقتنيات المتحفيّة والإطار المتحفيّ لها - كيفيّة الحفاظ على المقتنيات المتحفيّة بشكلٍ عامّ - عمليّات التوثيق وأهمّيتها للحفاظ على المقتنيات - اختيار الموادّ والآليّات المتّبعة في أعمال الصيانة والترميم - الحداثة للمتحف واتّصاله مع المجتمع بما يعزّز ثقافة ارتياد المتاحف)". وبيّن المعمار "كان هناك تفاعلٌ جيّد من قِبل الحاضرين من خلال إثرائهم جوّ الندوة، بمجموعةٍ من المداخلات والأسئلة والاستفسارات القيّمة". بدوره بيّن رئيسُ قسم المتحف الأستاذ صادق لازم أنّ "المتحف متواصلٌ بإقامة هذه الندوات بشكلٍ دوريّ حسب محاور تُوضع مسبقاً، مع إعطاء أولويّةٍ للمحاور ذات الأهمّية التي تلامس الواقع المتحفيّ الذي نعيشه وتسهم في الارتقاء به، ونهدف من هذا إلى تسليط الضوء على دور المتاحف الرئيس، من خلال قيامها بجمع وحفظ وعرض وصيانة التراث الحضاريّ والتاريخيّ الإنسانيّ والطبيعيّ، على مرّ العصور التاريخيّة المختلفة". موضّحاً "نأمل من هذه الندوات أن تشجّع الحراك المتحفيّ وتسلّط الضوء عليه، من خلال طرحٍ موضوعيّ مبسّط ذي صبغةٍ علميّة، وقد تناولنا اليوم آليّات وأُسُس الحفاظ على المقتنيات المتحفيّة فضلاً عن تعزيز ثقافة التواصل المتحفيّة، التي كان متحف الكفيل سبّاقاً لترجمة هذا المفهوم واقعيّاً". يُذكر أنّ عقد هذه الندوات هو ثمرةٌ من ثمار مؤتمر متحف الكفيل الدوليّ الثالث، التي حثّت على الاهتمام بالجانب التثقيفيّ المتحفيّ وتذكيراً واستدراكاً لما لم نذكره من الماضي حفاظاً على هذا التراث، سواء كان مادّياً أو فكريّاً أو ثقافيّاً، وتراث المتاحف سواءً في متحف الكفيل أو غيره من المؤسّسات المجتمعيّة.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
قسم الشؤون الفكرية يصدر كتابًا عن تاريخ علم الكلام الإمامي
عبر محفلٍ قرآني.. المجمع العلمي يحيي ذكرى زواج النورين (عليهما السلام) في بغداد
العتبة العباسية المقدسة تسلم المواد الغذائية ضمن القافلة الإغاثية الثانية إلى الهلال الأحمر الإيراني
العتبة العباسية المقدسة تسلّم مساعدات إنسانية ومستلزمات طبية إلى الهلال الأحمر الإيراني
نظام غذائي شائع قد يؤدي إلى ارتفاع الكوليسترول الضار
تحذيرات هامة من عواقب تناول "أيبوبروفين" مع أدوية شائعة
علامات مبكرة للإيبولا يمكن الخلط بينها وبين الإنفلونزا
خبراء: الفيروسات مثل هانتا وإيبولا أصبحت أكثر شيوعا وفتكاً
الليلة.. هلال القمر يلتقي كوكبي الزهرة والمشتري
إيلون ماسك يخسر دعواه القضائية أمام أوبن إيه.آي
مهمة فضائية "أوروبية صينية" لكشف أسرار الرياح الشمسية
انتهاء رحلة "السفينة الموبوءة".. وهذا مصير من بقي على متنها
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد