الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
ما بين الحرمَيْن الشريفَيْن يشهد تنظيم أكبر سفرةٍ عزائيّة باسم السيّدة رقيّة (عليها السلام)
المؤلف: alkafeel
المصدر:
الجزء والصفحة:
13-9-2021
3992
+
-
20
شهدت منطقةُ ما بين الحرمَيْن الشريفَيْن مساء يوم أمس الأحد (4 صفر 1443هـ) الموافق لـ(12 أيلول 2021م)، تنظيمَ أكبر سفرةٍ عزائيّة للمُواساة وطلب الحوائج باسم السيّدة رقية بنت الحسين (عليهما السلام)، وذلك إحياءً لذكرى واقعة شهادتها المؤلمة وسط أجواءٍ مليئةٍ بالحزن والأسى على مصرعها. الفعّاليةُ العزائيّة التي تُقام للسنة التاسعة على التوالي بإشراف المُنتدى العالميّ لخَدَمَة السيّدة رقيّة(عليها السلام)، وبالتنسيق مع قسمَيْ ما بين الحرمَيْن الشريفَيْن والشعائر والمواكب والهيئات الحسينيّة في العتبتَيْن المقدّستَيْن الحسينيّة والعبّاسية، دأب على إقامتها أهالي محافظة كربلاء المقدّسة يُشاركهم فيها زائرو المرقدَيْن الطاهرَيْن. واستُهِلّت مراسيمُ هذه الفعّالية بتلاوة آياتٍ من الذكر الحكيم تلاها القارئ الحاج مصطفى الصرّاف، أعقبتها قراءةُ زيارة السيّدة رقيّة(عليها السلام) وقرأها نيابةً عن المشاركين القارئ محمد رضا، بعدها ألقى السيّد مصطفى الطويرجاوي مرثيّةً عزائيّةً أسبلت دموع العيون وأحزنت القلوب لهذه المصيبة التي لم يشهدْ لها العالم مثيلاً. بعد ذلك كانت هناك مشاركاتٌ شعريّة لعددٍ من الشعراء والرواديد الحسينيّين، إذ ترنّموا بأبياتهم الحزينة ورسموا صورهم الشعريّة بهذه المأساة، فصدحت الحناجر حزناً على مصيبة السيّدة رقيّة وأبكوا كلّ مَنْ حضر، ليكون ختامُ هذه المراسيم المباركة بعرض مشهدٍ تمثيليّ جسّد فاجعة الاستشهاد التي جرت في الـخامس من صفر في خَرِبة الشام خلال مسيرة السبايا إليه، كما كانت هناك مشاهد تمثيليّة جسّدت عمق مأساة هذه الفاجعة الأليمة للسيّدة رقيّة(عليها السلام). والسُّفرة العزائية هي عبارة عن بساطٍ أخضر اللّون وُضعت عليه الأشواك كنايةً عن تعرّض هذه الشهيدة الصغيرة للسير على الشّوك يوم عاشوراء، وقناديل مضيئة وشموع، واجتمع الأطفال وهم متوسّمون باسم السيّدة رقيّة(عليها السلام) والمعزّون المواسون لطلب الحوائج حول هذه السفرة، خاصّةً من النساء والأطفال. هذا وتعتبر حادثة وفاة السيّدة رقيّة بنت الحسين(عليهما السلام) من القصص المأساويّة التي عرفها التأريخ، حيث تُعدّ أوّل هاشميّةٍ ماتت بعد مقتل الإمام الحسين(عليه السلام) في عامها الثالث أو الرابع على اختلاف الروايات التاريخيّة. وتخلص الحادثة إلى أنّ السيّدة رقيّة(عليها السلام) رأت أباها في المنام وهي أسيرةٌ في الشام، فاستيقظت تطلبه وهي تبكي فسمعها اللعينُ يزيدُ بن معاوية، وأمر بأن يبعثوا لها رأسَ أبيها، وعندما كشفت الغطاء عن رأس أبيها احتضنته ثمّ ماتت، لتكون بذلك أوّل سبيّةٍ تموت كمداً.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
قسم الشؤون الفكرية يصدر كتابًا عن تاريخ علم الكلام الإمامي
عبر محفلٍ قرآني.. المجمع العلمي يحيي ذكرى زواج النورين (عليهما السلام) في بغداد
العتبة العباسية المقدسة تسلم المواد الغذائية ضمن القافلة الإغاثية الثانية إلى الهلال الأحمر الإيراني
العتبة العباسية المقدسة تسلّم مساعدات إنسانية ومستلزمات طبية إلى الهلال الأحمر الإيراني
المياه الفوارة تحت المجهر.. هل تهدد صحة القولون؟
دراسة تحذر: المواد الحافظة تهدد القلب وترفع ضغط الدم
بيان هام من منظمة الصحة العالمية بشأن خطر تفشي "إيبولا"
خبراء يكشفون 5 حيل فعالة لنوم عميق وسريع
علماء: اكتشف حال دماغك في طريقة كتابتك!
"علي بابا" تتحدى إنفيديا بشريحة ذكاء اصطناعي جديدة
دراسة تكشف سر صمود "هرم خوفو" أمام الزلازل
غوغل تكشف عن نظارات ذكية "تسمع وترى"
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد