الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاسرة و المجتمع
الحياة الاسرية
الزوج و الزوجة
الآباء والأمهات
الأبناء
مقبلون على الزواج
مشاكل و حلول
الطفولة
المراهقة والشباب
المرأة حقوق وواجبات
المجتمع و قضاياه
البيئة
آداب عامة
الوطن والسياسة
النظام المالي والانتاج
التنمية البشرية
التربية والتعليم
التربية الروحية والدينية
التربية الصحية والبدنية
التربية العلمية والفكرية والثقافية
التربية النفسية والعاطفية
مفاهيم ونظم تربوية
معلومات عامة
تسجيل الدخول
تسجيل
الفرق في النمو والتطور
المؤلف: شيريل ايروين
المصدر: دليل تربية الصبيان
الجزء والصفحة: ص 198–199
24-8-2021
3560
+
-
20
الفتيات لَسنَ افضل من الصبيان ، والصبيان ليسوا افضل من الفتيات . لكن الصبيان والفتيات مختلفون بالتأكيد لا سيما ضمن المجموعات . فالصبي الوحيد سيسره ان يقلّب صفحات كتاب او يركب احجية او يركز على مهمة محددة لكن حين يجتمع الصبيان معاً ، يبرز التنافس والنشاط عادة ، يشير الدكتور جوزيف توبين ، استاذ تربية الطفولة الاولى في جامعة ولاية اريزونا الى ان (( ثقافة المدارس انثوية اكثر ما هي ذكورية ، لا سيما بالنسبة الى الاولاد الصغار . فوجود الرجال يكاد يكون معدوما في المراحل التعليمية الاولى. وتجد العديد من معلمات الاطفال بان اهتمام الصبيان بالعنف والاشياء الضخمة ووظائف الجسم مملة او غبية )) .
يمكن لمعدل نشاط الصبيان المرتفع ومقاربتهم التنافسية والعملية للتعلم ان يولد تحديات حتى لأكثر الاساتذة تفهما ، لا سيما في الصفوف الكبيرة الحالية . وفي حين ان الكثير من الصبيان هم تلامذة ممتازون خلال سنوات الدراسة الا ان معظمهم يتعلمون القراءة بعد الفتيات . يعتقد العديد من الخبراء انه غالبا ما يشار الى الصبيان على انهم متعلمون ذوو مشاكل بسبب الفروق في النمو وليس بسبب مشاكل اكاديمية فعلية .
• وقائع
استنادا الى المركز الوطني للإحصاءات التعليمية في امريكا . ان الصبيان اكثر ميلا من الفتيات الى الاخفاق في المدرسة وتركها بنسبة 30% ؛ وتتفوق الفتيات على الصبيان في العلامات والواجبات المدرسية في المرحلة الابتدائية وحتى الصفوف الجامعية . يفوق عدد النساء عدد الرجال في الدراسات الجامعية ، حيث تبلغ نسبتهم 56% في اجازة البكالوريوس و 55% في الدراسات العليا .
يبدو ان المدارس تقدر عالياً المهارات التي تجيدها الفتيات. والصبي ، الذي يتعلم انه فاشل وانه مشكلة ، من غير المرجح ان يحب المدرسة ويستمتع بها. يؤدي الرسوب في المدرسة الى الشعور الذي يخشاه الصبي أكثر من اي شعور آخر اي الخزي. ويؤدي الخزي بدوره الى عدم احترام الذات والى البعد عن المجتمع المدرسي. ومع اقتراب موعد الالتحاق بالصفوف الثانوية ، يصبح الصبيان اكثر عرضة لمواجهة المشاكل الاكاديمية واكثر ميلاً للتهرب من المدرسة وتركها كلياً .
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
من حق الولد على والده أن يحسن اسمه
آثار بر الوالدين على الأبناء
حقوق الأولاد
أهمية الولد للأسرة
ست قواعد لبناء (الحب) بين الأخوان
التبني قبل الإسلام
الجهل بحقوق الأولاد
التدليل الزائد من الاساليب الخاطئة في تربية الابناء
حقوق الأولاد على الوالدين
البنت حسَنَة
حقوق الولد
تكريم الفتيات في الإسلام
عقوق الوالدين
عبادات ومعاملات الصبي
الصبيان واصدقائهم
جامعة العميد تقيم دورة تدريبية عن دور المفارز الطبية في زيارة الأربعين
لليوم الخامس.. قسم التطوير يقدم دورة تدريبية في إعداد المدربين لملاكات العتبة العباسية المقدسة
شعبة الخطابة الحسينية النسوية تطلق الموسم التاسع لمشروع الدورات الصيفية
المجمع العلمي ينظم سفرة دينية لطلبة مشاريعه القرآنية في كربلاء إلى مدينة سامراء
دراسة: القهوة تقلل مخاطر الإصابة بأمراض الكبد
لماذا يعكر الحر مزاجك؟.. العلم يعطيك الإجابة الشافية
مع اشتداد موجات الحر.. نصائح للحفاظ على الراحة وتحسين النوم ليلا
النعناع.. فوائد صحية تتجاوز النكهة المنعشة
دراسة جديدة تكشف أثرا غير متوقع لكرة القدم على الدماغ
إذا كنت تحدث قطتك.. فقد لا تسمع ما تشعر به ؟
اليابان تنجح في اختبار صاروخ فضائي قابل لإعادة الاستخدام
بتهمة سرقة أسرار تجارية.. "أبل" تقاضي "أوبن إيه آي"
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد