0
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

اخبار الساحة الاسلامية

أخبار العتبة العلوية المقدسة

أخبار العتبة الحسينية المقدسة

أخبار العتبة الكاظمية المقدسة

أخبار العتبة العسكرية المقدسة

أخبار العتبة العباسية المقدسة

أخبار العلوم و التكنولوجيا

الاخبار الصحية

الاخبار الاقتصادية

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

(الشمعةُ في أحوال ذي الدمعة) إصدارٌ جديد لمركز تراث كربلاء

المؤلف:  alkafeel.net

المصدر: 

الجزء والصفحة: 

2021-6-8

2942

+

-

20

صدَرَ حديثاً عن مركز تراث كربلاء التابع لقسم شؤون المعارف الإسلاميّة والإنسانيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة، كتابُ (الشمعة في أحوال ذي الدمعة) من تأليف: السيد هبة الدين الحسينيّ الشهرستانيّ (1301 - 1386هـ)، وتحقيق مركز تراث كربلاء.
وعن هذا الكتاب بيّن مديرُ مركز تراث كربلاء الدكتور إحسان الغريفي: "يُعدّ الكتابُ دراسةً حولَ شَخصيّةٍ عُلمائيّةٍ مِنْ شخصيّاتِ البيتِ العلويِّ الطّاهرِ، وهو الحُسَينُ بنُ زيدٍ بن الإمامِ زَيْنِ العابدينَ بن الإمامِ الحُسَينِ(عليهم السلامُ)؛ الملقَّبُ بـِذي الدَّمْعةِ؛ لكثرةِ بكائِهِ وتهجّدِهِ في صلاةِ اللّيلِ، وغيرِها مِمَّا جَرى من ظُلمٍ على والدِهِ زيدٍ، وعلى أَخيهِ يحيى بنِ زيدٍ، ومِنْ قبلُ على جَدّيْهِ الإمامِ زينِ العابدينَ والإمامِ الحُسَينِ(عليهما السلامُ)".
وأضاف الغريفي: "من خصائص هذه الرِّسالة تجدُ أنَّ المؤلِّف لم يتّبع فيها الطابع السـرديّ للأحداث أو للترجمة، كما هو الغالب على بعض المباحث التاريخيّة، بل اتّسم بصفة المحقّق البارع مع التتبّع والنقد ومناقشة الأقوال التي بسّط القول فيها، والاستدلال على القول الذي يختاره ويتبنَّاه، فضلًا عن ذكر النكات العلميّة الرصينة، فهي رسالةٌ جديرةٌ بالتحقيق والاهتمام".
تجدر الإشارة إلى أنّ الكتاب متوفّر حاليًّا في مبيعات قسم شؤون المعارف الإسلاميّة والإنسانيّة، قرب باب قبلة مرقد أبي الفضل العبّاس(عليه السلام).

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

الاكثر قراءة في أخبار العتبة العباسية المقدسة

مواضيع ذات صلة


اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد