1
الوضع الليلي
انماط الصفحة الرئيسية

النمط الأول

النمط الثاني

النمط الثالث

من آداب معاملة المريض
content

إن من سمات المجتمع المسلم هو بروز صور التكافل والتعاون في السراء والضراء، كرعاية الضعفاء والفقراء ومواساة المرضى والمنكوبين؛ فإن طبيعة الحياة تتقلب فيها الأحوال؛ فمن كان اليوم معافى فربما غدا يطلب العافية.

وعندما يمرض الإنسان فمن الناحية النفسية يحتاج إلى المواساة والرعاية، ممن يحيطون به؛ عائلته، أقربائه جيرانه، أصدقائه وزملائه.. ليكونوا قريبين منه ومراعين حالته، يسلون نفسه ويجذرون في قلبه الإيمان بقضاء الله وقدره، ويبعثون في نفسه الهدوء والأمل، ويذكرونه بفضل الله العميم في العافية والابتلاء؛

ليتجلد ولا يجزع في أزمته، ولا تغشاه الوحشة والإحساس بالاغتراب. وحتى يكون للمواساة ثمرتها ويتحقق الجانب الإيجابي في دعم المريض نضع هذه الآداب في التعامل مع المريض:

  • عيادته وزيارته والاتصال به للاطمئنان على صحته. قال رسول الله –صلى الله عليه وآله-: (من عاد مريضا نادى مناد من السماء باسمه: يا فلان.. طبت وطاب ممشاك، تبوأت من الجنة منزلا).
  • إحضار الهدية للمريض؛ فعن مولى لجعفر بن محمد الصادق -عليه السلام- قال: (مرض بعض مواليه فخرجنا إليه نعوده ونحن عدة من موالي جعفر فاستقبلنا جعفر -عليه السلام- في بعض الطريق فقال لنا: أين تريدون؟ فقلنا: نريد فلانا نعوده، فقال: لنا: قفوا فوقفنا، فقال: مع أحدكم تفاحة أو سفرجلة، أو أترجة أو لعقة من طيب، أو قطعة من عود بخور؟ فقلنا: ما معنا شيء من هذا، فقال: أما تعلمون أن المريض يستريح إلى كل ما أدخل به عليه؟!).
  • قضاء حوائجه مهما كانت؛ قال رسول الله –صلى الله عليه وآله-: (من سعى لمريض في حاجة – قضاها أو لم يقضها – خرج من ذنوبه كيوم ولدته أمه، فقال رجل من الأنصار: بأبي أنت وأمي يا رسول الله! فإن كان المريض من أهل بيته أوليس ذاك أعظم أجرا إذا سعى في حاجة أهل بيته؟ قال: نعم).
  • الدعاء له سواء بظهر الغيب أو أمامه، فقد روي عن النبي –صلى الله عليه وآله-: (من دخل على مريض فقال:" أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيك " سبع مرات، شفي ما لم يحضر أجله).
  • أن يطلب الزائر والعائد منه الدعاء؛ لأن دعوة المريض مجابة، عن الإمام الصادق -عليه السلام-: "إذا دخل أحدكم على أخيه عائدا له فليسأله يدعو له، فإن دعاءه مثل دعاء الملائكة".
  • إظهار التأسف والحزن عليه من خلال لغة الجسد؛ قال أمير المؤمنين –عليه السلام-: "إن من تمام العيادة أن يضع العائد إحدى يديه على الأخرى أو على جبهته".
  • أن لا يؤذيه أحد، فيجب الحذر من أذية الناس بشكل عام ومن أذية المريض بشكل خاص؛ فقد ورد عن الإمام الصادق -عليه السلام- أنه قال: "ثلاثة دعوتهم مستجابة: الحاج فانظروا كيف تخلفونه، والغازي في سبيل الله فانظروا كيف تخلفونه، والمريض فلا تغيظوه ولا تضجروه "

فهذه بعض من آداب التعامل مع المريض.

كنز المعرفة

مسابقة ثقافية شهرية، تختبر من خلالها معلوماتك العامّة، وتثري رصيدك المعرفي

للأشتراك انقر هنا

main-img

سلسلة اساليب تربوية عن النبي والعترة ..اسلوب المعاتبة بين الافراط والتفريط

date2022-10-18

seen2302

main-img

واجه قلقك بخمس خطوات فقط

date2020-12-20

seen4804

main-img

اهمال المراهق للصلاة

date2023-11-24

seen2454

main-img

الاساليب التربوية في المدارس : العقوبة او التوبيخ

date2024-09-15

seen3800

main-img

وسائل الاعلام نعمة ام نقمة؟

date2021-02-17

seen4631

main-img

كيف ننشئ اسرة صالحة؟

date2021-09-17

seen3196

main-img

العضو الخطر في الصوم

date2020-04-26

seen2017

main-img

هل ترغب ان تكون ساحرا ؟

date2020-04-22

seen2487

main-img

من قناديل المحبة ... كيف تكون محبوبا اجتماعيا (1)

date2020-04-19

seen2360

main-img

خمسة حلول لمعالجة شعور الطفل بالاهمال

date2022-12-05

seen2438

main-img

مشاعر القلق عند الزوجين

date2020-09-27

seen2919

main-img

اخلاقيات عامة

date2020-05-27

seen2741

main-img

الطفل والالفاظ القبيحة

date2022-10-31

seen2268

main-img

كيف نوجه شبابنا نحو الصلاة ؟

date2023-11-09

seen2025

main-img

السجود على الحجر او التربة

date2020-04-20

seen2175

main-img

كيف تصبح مفاوضا ناجحا؟

date2022-04-11

seen2492