1

بمختلف الألوان
إنَّ الفَضلَ في كتابِ اللهِ عَظيمٌ، واسِعٌ لا يُحَدُّ، فَقَد أغدَقَ اللهُ تَعالى على عِبادِهِ نِعَمًا ظاهِرَةً وباطِنَةً، مَنَحَهُمُ المالَ والبَنينَ، وأعلى شأنَهُم بالعِزَّةِ والكرامَةِ. وهذا الفَضلُ الإلهيُّ ليسَ مَحصُورًا في النِّعَمِ الدُّنيَوِيَّةِ فَحَسبُ، بَلْ يَتَجَلَّى بأسمَى... المزيد
أخر المواضيع
الرئيسة / مقالات اسلامية
موسوعة الامام العسكري عليه السلام والقرآن الكريم (ح 7)
عدد المقالات : 795
جاء في کتاب موسوعة الإمام العسكري عليه السلام للناشر مؤسسة ولي العصر عجل الله فرجه للدراسات الإسلامية: عن حسين بن عبد الوهّاب رحمه الله: وقرأت في كتاب الوصايا وغيره بأنّ جماعة من الشيوخ العلماء، منهم علان الكلابي وموسى بن أحمد الفزاري وأحمد ابن جعفر ومحمّد بأسانيدهم. أنّ حكيمة بنت أبي جعفر عمّة أبي محمّد عليهما السلام قالت: وكنت أدعو اللّه له أن يرزقه ولداً، فدعوت له كما كنت أدعو. فقال: يا عمّة أما أنّه يولد في هذه الليلة، وكانت ليلة النصف من شعبان سنة خمس وخمسين ومائتين، المولود الذي كنّا نتوقّعه، فاجعلي إفطارك عندنا، وكانت ليلة الجمعة. قالت حكيمة: ممّن يكون هذا المولود يا سيّدي فقال عليه السلام: من نرجس. قالت: ولم يكن في الجواري أحبّ إلي منها ولا أخف على قلبي، وكنت إذا دخلت الدار تتلقّاني وتقبّل يدي، وتنزع خفّي بيدها، فلمّا دخلت عليها فعلت بي ما كانت تفعل، فأنكببت على يدها فقبّلتها ومنعتها ممّا كانت تفعله، فخاطبتني بالسيّادة، فخاطبتها بمثلها، فأنكرت ذلك. فقلت لها: لا تنكري ما فعلت فإنّ اللّه تعالى سيهب لك في ليلتنا هذه غلاماً سيّداً في الدنيا والآخرة، فاستحيت. قالت حكيمة: فتعجّبت، وقلت لأبي محمّد عليه السلام لست أرى بها أثر الحمل. فتبسّم عليه السلام وقال لي: إنّا معاشر الأوصياء لا نحمل في البطون، ولكنّا نحمل في الجنوب، وفي هذه الليلة مع الفجر يولد المولود الكريم على اللّه إنشاء اللّه تعالى. قالت حكيمة: ونمت بالقرب من الجارية وبات أبو محمّد عليه السلام في صفّ. فلمّا كان وقت الليل قمت إلى الصلاة، والجارية نائمة مابها أثر ولادة، وأخذت في صلاتي، ثمّ أوترت وأنا في الوتر فوقع في نفسي أنّ الفجر قد ظهر ودخل قلبي شيء. فصاح أبو محمّد عليه السلام من الصفّ: لم يطلع الفجر يا عمّة فأسرعت الصلاة وتحرّكت الجارية، فدنوت منها وضممتها إليّ، وسمّيت عليها، ثمّ قلت لها: هل تحسّين قالت: نعم فوقع عليّ ثبات لم أتمالك معه إن نمت ووقع على الجارية مثل ذلك فنامت وهي قاعدة، فلم تنتبه إلاّ ويحسّ مولاي وسيّدي تحتها وإذا بصوت أبي محمّد عليه السلام وهو يقول: يا عمّتاه هاتي ابني إليّ. فكشفت عن مولاي عليه السلام وإذا هو ساجد وعلى ذراعه الأيمن مكتوب: "جَآءَ الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَطِلُ إِنَّ الْبَطِلَ كَانَ زَهُوقًا" (الاسراء 81)، فضممته إليّ فوجدته مفروغاً منه مطهّر الختانة فحملته إلى أبي محمّد عليه السلام فأقعده على راحته اليسرى وجعل يده اليمنى على ظهره، ثمّ أدخل السبّابة في فيه وأمرّ يده على عينيه وسمعه وهما (صاهره).

واستطرد حسين بن عبد الوهاب: ثمّ قال: تكلّم يا بني. فقال: أشهد أن لا إله إلاّ اللّه، وأشهد أنّ محمّداً رسول اللّه، وأنّ أمير المؤمنين عليّاً وليّ اللّه. ثمّ لم يزل يعدّ السادة الأوصياء إلى أن بلغ إلى نفسه، ودعا لأوليائه على يديه بالفرج، ثمّ صمت عليه السلام. فقال أبو محمّد عليه السلام: اذهبي به إلى أُمّه ليسلّم عليها وردّيه إليّ، فمضيت به وسلّم عليها ورددته ووقع بيني وبينه شيء كالحجاب فلم أر سيّدي ومولاي، فقلت لأبي محمّد عليه السلام: يا سيّدي أين مولانا فقال: أخذه من هو أحقّ به منك ومنّا، فلمّا كان في اليوم السابع جئت فسلّمت، وجلست. فقال أبو محمّد عليه السلام: ائتني إليّ بابني فجيء بسيّدي عليه السلام وهو في ثياب صفر، ففعل به كفعاله الأولى، ثمّ قال له عليه السلام: تكلّم يا بني. فقال: أشهد أن لا إله إلاّ اللّه، وأثنى بالصلاة على محمّد وأمير المؤمنين والأئمّة عليهم السلام، ووقف عليه السلام على أبيه. ثمّ قرأ: بسم اللّه الرحم الرحيم، "وَنُرِيدُ أَن نَّمُنَّ عَلَى الَّذِينَ اسْتُضْعِفُواْ فِى الاَْرْضِ وَنَجْعَلَهُمْ أئِمَّةً وَنَجْعَلَهُمُ الْوَرِثِينَ وَنُمَكِّنَ لَهُمْ فِى الاَْرْضِ وَنُرِىَ فِرْعَوْنَ وَهَمَنَ وَجُنُودَهُمَا مِنْهُم مَّا كَانُواْ يَحْذَرُونَ" (القصص 5-6). فخرجت من عندهم، ثمّ عدوت فافتقدته، فلم أره. فقلت لأبي محمّد عليه السلام: ياسيّدي ما فعلت بمولانا عليه السلام فقال: يا عمّة استودعناه الذي استودعته أُمّ موسى.

عن السيّد ابن طاووس رحمه الله: فإذا أردت هذه الزيارة، فليكن ذلك بعد عمل جميع ما قدّمناه في زيارة أبيه الهادي عليه السلام، وبسطناه. وهو هذا: فإذا وصلت إلى محلّه الشريف بسرّ من رأى، فاغتسل عند وصولك غسل الزيارة، والبس أطهر ثيابك، وامش على سكينة ووقار إلى أن تصل الباب الشريف، فإذا بلغته فاستأذن، وقل: (أ أدخل يا نبيّ اللّه، أأدخل يا أمير المؤمنين، أ أدخل يا فاطمة الزهراء، سيّدة نساء العالمين، أأدخل يا مولاي الحسن بن علي، أ أدخل يا مولاي الحسين بن علي، أأدخل يا مولاي علي بن الحسين، أ أدخل يا مولاي محمّد بن علي، أأدخل يا مولاي جعفر بن محمّد، أ أدخل يا مولاي موسى بن جعفر، أأدخل يا مولاي علي بن موسى، أ أدخل يا مولاي محمّد بن علي، أأدخل يا مولاي يا أبا الحسن علي بن محمّد، أأدخل يا مولاي يا أبا محمّد الحسن بن علي، أأدخل يا ملائكة اللّه الموكّلين بهذا الحرم الشريف). فإذا فرغت ممّا شرحناه، فقف على ضريح مولانا أبي محمّد صلوات اللّه عليه، وقل: (السلام عليك يا مولاي يا أبا محمّد الحسن بن علي الهادي المهتدي ورحمة اللّه وبركاته، السلام عليك يا وليّ اللّه وابن أوليائه، السلام عليك يا حجّة اللّه وابن حججه، السلام عليك يا صفيّ اللّه وابن أصفيائه. السلام عليك يا خليفة اللّه وابن خلفائه وأبا خليفته، السلام عليك يا ابن خاتم النبيّين، السلام عليك يا ابن سيّد الوصيّين، السلام عليك يا ابن أمير المؤمنين، السلام عليك يا ابن سيّدة نساء العالمين. السلام عليك يا ابن الأئمّة الهادين، السلام عليك يا ابن سيّد الأوصياء الراشدين، السلام عليك يا عصمة المتّقين، السلام عليك يا إمام الفائزين، السلام عليك يا ركن المؤمنين. السلام عليك يا فرج الملهوفين، السلام عليك يا وارث الأنبياء المنتجبين، السلام عليك يا خازن علم وصيّ رسول اللّه، السلام عليك أيّها الداعي بحكم اللّه، السلام عليك أيّها الناطق بكتاب اللّه. السلام عليك يا حجّة الحجج، السلام عليك يا هادي الأمم، السلام عليك يا وليّ النعم، السلام عليك يا عيبة العلم، السلام عليك يا سفينة الحلم، السلام عليك يا أبا الإمام المنتظر، الظاهرة للعاقل حجّته، والثابتة في اليقين معرفته، والمحتجب عن أعين الظالمين، والمغيّب عن دولة الفاسقين، والمعيد ربّنا به الإسلام جديداً بعد الانطماس، والقرآن غضّاً بعد الاندارس. أشهد يا مولاي أنّك قد أقمت الصلاة، وآتيت الزكاة، وأمرت بالمعروف، ونهيت عن المنكر، ودعوت إلى سبيل ربّك بالحكمة والموعظة الحسنة، وعبدت اللّه مخلصاً حتّى أتاك اليقين. أسأل اللّه بالشأن الذي لكم عنده أن يتقبّل زيارتي لكم، ويشكر سعيي إليكم، ويستجيب دعائي بكم، ويجعلني من أنصار الحقّ وأتباعه وأشياعه ومواليه ومحبّيه، والسلام عليك ورحمة اللّه وبركاته). ثمّ قبّل ضريحه، وضع خدّك الأيمن عليه ثمّ الأيسر.

استطرد السيّد ابن طاووس: وقل: (اللّهمّ صلّ على سيّدنا محمّد وأهل بيته، وصلّ على الحسن بن علي الهادي إلى دينك، والداعي إلى سبيلك، علم الهدى، ومنار التقى، ومعدن الحجى، ومأوى النهى، وغيث الورى، وسحاب الحكمة، وبحر الموعظة، ووارث الأئمّة، والشهيد على الأُمّة، المعصوم المهذّب، والفاضل المقرّب، والمطهّر من الرجس، الذي ورّثته علم الكتاب، وألهمته فصل الخطاب، ونصبته علماً لأهل قبلتك وقرنت طاعته بطاعتك، وفرضت مودّته على جميع خليقتك. اللّهمّ فكما أناب بحسن الإخلاص في توحيدك، وأردى من خاض في تشبيهك، وحامى عن أهل الإيمان بك، فصلّ يا ربّ عليه صلاةً يلحق بها محلّ الخاشعين، ويعلو في الجنّة بدرجة جدّه خاتم النبيّين، وبلّغه منّا تحيّة وسلاماً، وآتنا من لدنك في موالاته فضلا وإحساناً، ومغفرة ورضواناً، إنّك ذو فضل عظيم، ومنّ جسيم). ثمّ تصلّي صلاة الزيارة، فإذا فرغت، فقل: (يا دائم يا ديّوم، يا حي يا قيّوم، يا كاشف الكرب والهمّ، يا فارج الغمّ، وأتوسّل إليك بعلي بن محمّد الراشد، والحسن بن علي الهادي، القائمين بأمر عبادك، المختبرين بالمحن الهائلة، والصابرين في الإحن المائلة، فصلّ عليهما كفاء أجر الصابرين، وإزاء ثواب الفائزين، صلاة تمهّد لهما الرفعة. وأتوسّل إليك يا ربّ بإمامنا ومحقّق زماننا، اليوم الموعود، والشاهد المشهود، والنور الأزهر، والضياء الأنور، المنصور بالرعب، والمظفّر بالسعادة، فصلّ عليه عدد الثمر، وأوراق الشجر، وأجزاء المدر، وعدد الشعر والوبر، وعدد ما أحاط به علمك وأحصاه كتابك، صلاة يغبطه بها الأوّلون والآخرون. اللّهمّ واحشرنا في زمرته، واحفظنا على طاعته، واحرسنا بدولته، واتحفنا بولايته، وانصرنا على أعدائنا بعزّته، واجعلنا يا ربّ من التوّابين، يا أرحم الراحمين. اللّهمّ وإنّ إبليس المتمرّد اللعين قد استنظرك لإغواء خلقك فأنظرته، واستمهلك لإضلال عبيدك فأمهلته بسابق علمك فيه، وقد عشّش وكثرت جنوده، وازدحمت جيوشه، وانتشرت دعاته في أقطار الأرض، فأضلّوا عبادك، وأفسدوا دينك، وحرّفوا الكلم عن مواضعه، وجعلوا عبادك شيعاً متفرّقين، وأحزاباً متمرّدين. وقد وعدت نقض بنيانه، وتمزيق شأنه، فأهلك أولاده وجيوشه، وطهّر بلادك من اختراعاته واختلافاته، وأرح عبادك من مذاهبه وقياساته، واجعل دائرة السوء عليهم، وأبسط عدلك، وأظهر دينك، وقوّ أوليائك، وأوهن أعداءك، وأورث ديار إبليس وديار أوليائه أولياءك، وخلّدهم في الجحيم، وأذقهم من العذاب الأليم. واجعل لعائنك المستودعة في مناحيس الخلقة، ومشاويه الفطرة دائرة عليهم، وموكّلة بهم، وجارية فيهم كلّ مساء وصباح، وغدوّ ورواح. "رَبَّنَآ ءَاتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِى الاَْخِرَةِ حَسَنَةً" (البقرة 201) وقنا برحمتك عذاب النار، يا أرحم الراحمين). ثمّ ادع بما تحبّ لنفسك ولإخوانك.
تتضمن هذه السلسلة الآيات القرآنية الواردة في موسوعة الامام العسكري عليه السلام والحاوية على أحاديث وروايات عن السيدة حكيمة بنت الجواد عليه السلام، محمد الطهري، عبد الله الحميري، أبو جعفر الطبري، الحضيني، أبو القاسم البلخي، أبو الحسن الموصلي، الخزار القمي، الشيخ الطوسي، داود الرقي، جابر الجعفي، أبي بصير القاسم، سفيان الضبعي، الراوندي، ابن شهرآشوب، الشيخ الصدوق، حسين بن عبد الوهاب، ابن طاووس، وغيرهم. تنشر كل حلقة في أحد المواقع.
اعضاء معجبون بهذا
جاري التحميل
ثقافية
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 6 ايام
2025/07/05م
حسن الهاشمي لكي نحافظ على قيمنا ومبادئنا وأخلاقنا، ولكي نواكب التطوّر التكنلوجي في العالم الغربي، نحن بحاجة الى إيجاد صيغة متوازنة تُراعي المنهج العلمي الحديث الذي تعتمده الجامعات الغربية، مع الحفاظ على القيم والرؤية المعرفية الإسلامية، وأبرز محاور الموائمة: 1. في المناهج: الاستفادة من المنهج... المزيد
عدد المقالات : 331
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 1 اسبوع
2025/07/02م
الحُبُّ: نقيضُ البُغضِ والحُبُّ: الودادُ ،والمَحَبَّةُ اسمٌ للحبِّ،وحَبَّبَ إِلَيْهِ الأَمْرَ: جَعَلَهُ يُحِبُّه. وَهُم يَتَحابُّون: أَي يُحِبُّ بعضُهم بَعْضاً. وحَبَّ إليَّ هذا الشيء يحَبُّ حُبّاً، والحبُّ: الوِدادُ،والحَبِيبُ هو: المُحِبُّ(١) والحبُّ أيضا: هو ميلٌ قلبي إلی الإشخاص أو إلی... المزيد
عدد المقالات : 53
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 1 اسبوع
2025/07/02م
في زمنٍ أضحت فيه القراءة الطويلة ضرباً من الترف الفكري، وغدت الورقات المكدسة على رفوف المكتبات ذكرى يتنهد لها العشاق، يبرز "المرجع الإلكتروني للمعلوماتية" كواحةٍ للمعرفة، تجمع بين دقة الموسوعات العلمية وثراء المكتبات. لكن هذه الواحة ليست مجرد ملاذٍ للباحثين، بل ومن يبحث عن المعارف بدون جهد فيرى... المزيد
عدد المقالات : 77
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ اسبوعين
2025/06/30م
زيد علي كريم يتراءى لي ضريحك وكيف كانت تلك الليلة الحزينة التي تشفى جسد عليل أصابه ما أصابه من الآلام والأحزان، من وجد متلهفا للقائك ماذا فعلت به لكي يصبح أسير حبك راغبا ومتلهفا لحضرتك المعطرة .... أنتظرت حتى الفجر وأنا تحت قبتك وبين الحرمين مابينك وبين قطيع الكفين ، فذاك يسلم وذاك يهتف ياهلا بزوار... المزيد
عدد المقالات : 86
أدبية
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 4 ايام
2025/07/07م
مـن زفـيرِ اليُـتم أشعلتُ اللظى ... وارتـشفتُ الحزنَ جمراً يُلفظا فاحـتواني وجــعٌ مـِن حـافـرٍ ... يشتكي ظـُلـماً بـوجهي يُلحظـا حـَسبكم رمشي يواري دمعةً ... لو جراحُ الطفِ ماجتْ بالشظى او يـُدوّي بين عمري هائماً ... يستغيثُ الصمتَ شعراً يُقرظـا إنني مُــذ كـنتُ غِـرّاً يـافـعاً ... قــدَّ سهوي... المزيد
عدد المقالات : 29
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 1 اسبوع
2025/07/02م
كان جالسا وفي حضنه الطفل الملكوتيّ، وكنتُ جالسا أتأمل وجهيهما، ماهذا الجمع النورانيّ (محمد والحسين) أي صلواتٍ تفي بهذا اللقاء مازلتُ صامتا، مفعما بالمحبة، أنظرُ ولا أشبع، تُرى لماذا قلبي نهم لايعرف الاكتفاء لماذا روحي عطشی لاتصل الی الامتلاء الرسول الأعظم مازال يداعب صغيره، ومازلت أنا أجوب... المزيد
عدد المقالات : 53
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 1 اسبوع
2025/07/02م
في البيداء وردة كسيرة عطشى أحاطت بها ضاريات الفلا فلا معين لها يروى ولا ساقي لها يسقى وقفت حيرى ورمقت بناظرها رب السما رباه لا تكسر خاطر أمرأة ثكلى... صليل سيوف غدت مسموعة فأودت بحياة أخيها صرعى... رفع رأسه على الرمح فاعتلى... فأصبحت في خربة الغربى... أسيرة البلدان... ومن حواليها أطفال تبكى... كأني... المزيد
عدد المقالات : 86
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 3 اسابيع
2025/06/22م
اليوم السبت، منذ الصغر وأنا لا أحب يوم السبت، إذ لم يكن عطلة، وكان يوما مدرسيا طويلا، ست حصص تمشي كسلحفاة عرجاء هذه المرة الأولی التي أنتظر فيها قدوم السبت لكنّ الساعةَ تسير حافية الأميال، تتعثر بالدقائق توسلتها أن تقهقه بوجهي، ولكن لاجدوی سلطة الزمن هي المتحكمة () جاء الصبح وتنفست المواعيد، يجب أن... المزيد
عدد المقالات : 53
علمية
سلسلة في مفاهيم الفيزياء الجزء العشرون: تأمل في دالة الموجة التي تعرف أكثر مما نعرفه الأستاذ الدكتور نوري حسين نور الهاشمي 3/7/2025 في مقالات سابقة، اعتدنا أن نعتبر أن الدالة الموجية تصف نظامًا معينًا (وفي الواقع، جسيمًا منفردًا). لنفترض الآن أن... المزيد
تراجع صافي الاستثمارات الأجنبية في العراق لعام 2024 والربع الأول من 2025 أظهرت البيانات الصادرة عن البنك المركزي العراقي أن صافي الاستثمارات الأجنبية في العراق خلال عام 2024 سجل عجزًا قدره 8 مليارات دولار أمريكي، نتيجة خروج صافي استثمارات أجنبية... المزيد
سلسلة في مفاهيم الفيزياء الجزء التاسع عشر: حين لا تجيب الدالة الموجية عن السؤال كله الأستاذ الدكتور نوري حسين نور الهاشمي 1/7/2025 في هذا المقال، سوف نسأل: هل سمحت لنا نظرية الكم فقط بحساب نتائج تجاربنا أم أنها أيضًا أجابت عن المشكلات العميقة التي... المزيد
آخر الأعضاء المسجلين

آخر التعليقات
تجربة شخصية ومراجعة علمية لحالة حنف القدم:...
محسن حسنين مرتضى السندي
2025/06/15م     
عظمة أهل البيت (عليهم السلام) وحدود القياس...
السيد رياض الفاضلي
2025/02/20م     
النخب والمفاهيم النمطية الموروثة
عبد الخالق الفلاح
2024/11/16م     
اخترنا لكم
إصدارات
2025/06/23
صدر عن قسمِ الشؤون الفكرية والثقافية في العتبة العباسية المقدسة، دليلُ القصص الفائزة في مسابقة القصة القصيرة عن الامام الحسن العسكري...
المزيد

صورة مختارة
رشفات
الإمام محمد الجواد (عليه السلام)
2025/06/23
( تأخير التوبة اغترار، وطول التسويف حيرة )
المزيد

الموسوعة المعرفية الشاملة
القرآن وعلومة الجغرافية العقائد الاسلامية الزراعة الفقه الاسلامي الفيزياء الحديث والرجال الاحياء الاخلاق والادعية الرياضيات سيرة الرسول وآله الكيمياء اللغة العربية وعلومها الاخبار الادب العربي أضاءات التاريخ وثائقيات القانون المكتبة المصورة
www.almerja.com