Logo

بمختلف الألوان
قالَ الإمامُ عليٌّ -عليهِ السَّلامُ-: (زَينُ الإيمانِ طهارَةُ السرائرِ وحُسنُ العَمَلِ في الظّاهِرِ) زينةُ الظاهرِ إذا جُرِّدَتْ مِنَ الغاياتِ الساميَةِ وعَنِ التقرُّبِ إلى اللهِ تعالى تصيرُ إلى ازدواجيةٍ وتَلَوُّنٍ مُفَرَّغٍ مِن مُحتواهُ، وهَل تكونُ هُناكَ فائِدَةٌ في تجميلِ الشَّكلِ وتلميعِ... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
سلوكيات المستهلكين وعمليات التسويق

منذ سنتين
في 2024/07/11م
عدد المشاهدات :1658
تلعب العادات الإنفاقية للمستهلكين دوراً حاسماً في تحديد اتجاهات السوق، حيث تؤثر هذه العادات على الاقتصاد بشكل كبير، نظراً لقدرتها على دفع أو كبح جماح النمو الاقتصادي.

وعندما تكون للمستهلكين عادات إنفاقية قوية ومستمرة، فإن ذلك يسهم في زيادة الطلب على السلع والخدمات، مما يدفع بالاقتصاد نحو النمو، في حين أن العادات الإنفاقية غير المتزنة يمكن أن تؤدي إلى تقلبات في الطلب على السلع والخدمات، ما قد يتسبب في حالة من عدم الاستقرار تنعكس سلباً على النمو الاقتصادي بشكل عام.

وبالتالي، فإن فهم العادات الإنفاقية للمستهلكين، يمكن أن يساعد الشركات على تحديد استراتيجياتها التسويقية بشكل أفضل، حيث أنه عندما تكون الشركات قادرة، على فهم ما يدفع المستهلكين للشراء والإنفاق، فإنها تستطيع طرح منتجات تلبي احتياجات السوق، ما يساعدها على زيادة فرص النمو والربحية، لينعكس هذا الأمر إيجاباً على الاقتصاد.
أظهر أحدث بحث أجراه موقع Impact يتعلق بتوجهات المستهلكين في عام 2024، أن المتسوقين يقومون بتعديل عاداتهم الشرائية، فهم باتوا ينفقون أموالهم بشكل تكتيكي أكثر من أي وقت مضى، ولكنهم في الوقت عينه، لا يخشون الإسراف في الإنفاق في حال حصلوا على الحافز المناسب، لذلك يجب على العلامات التجارية أن تكون أكثر استراتيجية للتأثير على قرارات المتسوقين.

وتظهر نتائج بحث Impact أن العادات الشرائية الجديدة للمستهلكين، يمكن أن تمثل فرصة غير متوقعة لتجار التجزئة، خصوصاً في حال قام هؤلاء بالاطلاع على العناصر الخمسة الرئيسية التي تتحكم بالسوق في 2024 والتي هي كالآتي:

سلوكيات تسوق مختلفة

مع استعداد المتسوقين لإنفاق المزيد من الأموال على الضروريات مثل البقالة والغاز بسبب التضخم، اضطر الكثير من الأشخاص إلى تغيير سلوكيات التسوق، حيث قاموا بتخفيض الإنفاق على الأمور غير الضرورية، متخلين بذلك عن عاداتهم الشرائية المعتادة.
وتظهر البيانات في أميركا أن المستهلكين أجروا في 2023 عمليات شراء أقل بنسبة 7 بالمئة مقارنة بالسابق، وبالتالي بات على العلامات التجارية أن تقوم بمجهود، لإقناع المتسوقين بأن المنتجات التي توفرها لهم تستحق دفع الأموال لأجلها.
كما تبين أن تقديم طرق دفع متعددة للمستهلكين يمكن أن يساعد في رفع مستوى إنفاقهم، فقد أظهرت البيانات ارتفاع استخدام خدمة "اشتر الآن وادفع لاحقاً" بنسبة 42 في المئة على أساس سنوي في 2023، ما أدى إلى توسيع القدرات الشرائية للمتسوقين.
رغم قيام المتسوقين بالتخفيف من إنفاقهم والتقليل من حجم المشتريات، إلا أن تضخم الأسعار عالمياً أدى إلى ارتفاع قيمة سلة التسوق، ما دفع الكثير من المتسوقين إلى تسوية نفقاتهم وتوفير المال، من خلال التحول إلى العلامات التجارية منخفضة السعر، في حين قام آخرون بالتحول إلى أحجام عبوات أصغر من العلامات التجارية الذين اعتدوا على شرائها وذلك كونها أرخص سعراً.

رصد الصفقات
تكشف الإحصائيات أن المستهكين باتوا يعتمدون استراتيجية "رصد الصفقات"، المتوفرة عبر النوافذ التجارية المختلفة، ليقوموا باختيار منتج معين وإضافته إلى قائمة رغباتهم الشرائية، ومن ثم انتظار أن تشمله العروض والصفقات.
كما تبين أن قسماً كبيراً من المستهلكين باتوا ينتظرون المواسم التي تشهد غزارة في المبيعات، مثل أعياد الميلاد ورأس السنة والجمعة السوداء وعيديْ الأم والأب، للقيام بعمليات شرائية ضخمة والاستفادة من أفضل العروض في تلك الفترات.

ومع هذا التغيير في سلوكيات التسوق، يصبح من الأهمية للعلامات التجارية، أن تجذب انتباه المستهلك عبر التوجه له بعروض قوية تحثه على الشراء.
لم يمنع ارتفاع الأسعار قسماً من المتسوقين، من الرغبة في الإنفاق على مشتريات انتقائية، مثل سلع البقالة الفاخرة أو رحلات السفر، ففي حين انخفض الإنفاق الاستهلاكي العام، إلا أن بعض فئات المشتريات شهدت زيادات غير متوقعة في الإنفاق، حيث تمكنت الشركات من إلهام المشترين، الذين يحبون التباهي بمشترياتهم لإجراء عمليات شراء غير ضرورية.
الإنفاق على الإعلانات
ويوضح هذا الأمر كيف تمكنت العلامات التجارية من إلهام المتسوقين بالتبذير في شراء الأشياء غير الضرورية عندما رأوا الفرصة والعرض المناسبين.
نظراً لتغير سلوكيات المشترين، أصبحت الشركات أكثر استعداداً للإنفاق على الاعلانات وزيادة الوعي بالعلامة التجارية، وتعزيز نية الشراء وتحفيز حتى المتسوقين الأكثر انتقائية على الشراء.
ويساعد ارتفاع إنفاق العلامات التجارية على الإعلانات، في زيادة عائد الاستثمار وبناء الثقة مع العملاء الجدد المحتملين، ومع الانخفاض المتوقع للتضخم واحتمال زيادة الإنفاق الاستهلاكي مستقبلاً، يمكن للشركات أن تضمن بقاء علامتها التجارية في مقدمة أولويات المتسوقين عندما يصبحون مستعدين للشراء.
فالمستهلكين أصبحوا أكثر ميلاً للتحول إلى العلامات التجارية الأرخص سعراً، ، وهذه النقطة تقوم باستغلالها الكثير من الشركات والعلامات التجارية الناشئة، وهذا أيضاَ ما يفسر النجاح الساحق الذي حققته علامة SHEIN الصينية للأزياء السريعة التي اكتسحت السوق بدعم من أسعار منتجاتها.
أن حب التباهي بالعمليات الشرائية هي ظاهرة اجتماعية قديمة ولا يمكن أن تختفي، حيث يوجد فئة من الناس تعتبر أن هذا السلوك يبرز نجاحها المالي والاجتماعي، وهذا ما تدركه الشركات جيداً وتستغله لرفع حجم مبيعاتها خاصة لدى المستهلكين في الصين.
حيدر السلامي في ذكراه الأولى (عام على الرحيل... وذاكرة لا تغيب)
بقلم الكاتب : زيد علي كريم الكفلي
زيد علي كريم /الكفل تمر علينا هذه الأيام الذكرى الأولى على فقدان كنز عراقي غادرنا حيدر السلامي يوم 2 سبتمبر 2025 بعد معاناة طويلة مع المرض تاركا خلفه سيرة حافلة بالأبداع والعطاء. كان رحيله موجعا لأصدقائه ومحبيه وكل من عرفه، استعادوا في ذكراه الأولى ملامح شخصيته وقد كتب الأديب حيدر عاشور في رثائه: «عام مر... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

في آخر الزقاق، حيث تنتهي أصوات الدنيا وتتلاشى، كان منزل سليم واقفًا كجلمود صخر،... المزيد
على مقعد خشبّي عتيق في زاوية مخفية من "مقهى الأسطورة"، جلس الأربعيني يلوذ بصمتِ... المزيد
الواحد هو مفتتح العدد (واحد، اثنان، ثلاثة)، ويدل على التفرّد مع إمكانية وجود ثانٍ... المزيد
كانت شوارع بغداد تتلوى، تلفظ زفيرها الساخن تحت سياط تموز الذي استحال ذلك العام... المزيد
تشير كتابات ومقالات الدكتور فاضل حسن شريف (التي تناول فيها الألفاظ القرآنية... المزيد
في تلك المساحة الرمادية الشاسعة التي نطلق عليها تارةً "الحب" وتارةً "الصداقة"،... المزيد
تطرق الدكتور فاضل حسن شريف في مقالاته ودراساته القرآنية ولغويات المعاجم إلى التمييز بين...
ثمة تواريخُ لا تكتفي بالمرور في تقويم العمر، بل تعسكر في الذاكرة كجيشٍ مدججٍ بالغياب. يوم...
زيد علي كريم /الكفل ليس كلُّ من ربّى اللحية أهلًا لها؛ فبين الناس من يتخذ اللحية تجارة، يقلب...
كانت شوارع بغداد تتلوى، تلفظ زفيرها الساخن تحت سياط تموز الذي استحال ذلك العام سوطاً من غيظ....


منذ 1 يوم
2026/09/13
يركز الدكتور فاضل حسن شريف في كتاباته ومقالاته التحليلية على قراءة آيات القرآن...
منذ 3 ايام
2026/09/11
إعادة هيكلة المجموعة الطبية والصحية في الجامعات العراقية: مقترح للدمج المؤسسي...
منذ 3 ايام
2026/09/11
تعد الفيروسات من أكثر الظواهر البيولوجية إثارة للجدل والغموض فهي كيانات مجهرية...