Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
موقف المجتمع ازاء جريمة الاغتصاب

منذ 4 سنوات
في 2023/01/30م
عدد المشاهدات :2082
الاغتصاب يعني اخذ الشيء ظلماً. وهي جريمة من أبشع جرائم الاعتداء على الاخلاق لان الجاني يأتي سلوكاً قسراً لارادة المجني عليها وضد منطق الطبيعة في اشباع الشهوة الجنسية المشروعة. ويعد سلوك الجاني في جريمة الاغتصاب انتهاكاً جسيماً للكرامة الانسانية وللحق في السلامة الجسدية.

يتباين موقف المجتمع إزاء من تعرضوا للاغتصاب على الثقافة السائدة فيه فهنالك مجتمعات ينظروا لهم على انهم ضحايا جريمة بشعه وهنالك مجتمعات تنظر لهم على انهم مذنبون.
فالمجتمعات التي تنتشر فيها ثقافة دعم المغتصبين وينظرون لهم كضحاية فهم لا يفرقوا بين المغتصبين ان كانوا ذكور ام اناث بل ينظرون الى جريمة بحد ذاتها وتأثيرها الذي لا يقتصر ع ضحية فقط بل يمتد الى الاباء و افراد العائلة و على المجتمع الذي تعيش فيه الضحايا فيتاثر المجتمع باسره.
واولى الخطوات التي تقدمها المجتمعات الداعمة للضحايا هو توفير الامان لهم فبمجرد تعرضهم للاغتصاب الاطمأنينة هي مطلبهم. ثم يأتي دور المحيطين بهم بتشجيعهم على اخراج ما في داخلهم الافراد الاسرة و تقديم الخدمات النفسية من فريق طبي نفسي بالإضافة إلى المساعدات القانونية التي تمكنهم من نيل حقوقهم .
اما المجتمعات التي تغيب فيها ثقافة الدعم متمثلة بالمجتمعات العربية و المجتمعات الفقيرة حيث ينظروا الى الضحية وخاصة الفتيات على انهن مذنبات وهم بذلك لا يقلوا اجرام عن المغتصب. لذلك كثير ما تلج الضحية لتكتم الامر داخل النفس و وذلك لخوفها من بعض المعتقدات الخاطئة مثل النظرة السلبية أو التشهير فيتنج عن ذالك اثار نفسة ك القلق والخوف و الاكتأب و اضطراب الاكل والنوم وقد تزداد الأعراض سوء فتلجاء الضحية الى تعاطي المخدرات او الكحوليات او غيرها مما يؤدي الى زياده حالاتها النفسية سوء ولجوئها الى الانتحار في بعض الاحيان إنتحار بطيء يرتكب على مرأى و مسمع من الناس و لا يعاقب عليها أحد .
ونجد أن مثل المجتمعات التي تغيب فيها ثقافة التعامل مع الاغتصاب لا يوجد فيها مراكز تأهيل المغتصب او المغتصبة. كما أن خوف الأهل من الفضيحة قد يكون عاملآ اخر للضغط النفسي التي تمر به الضحية حيث لا يوجد تفهم ان من وقع عليه فعل الاغتصاب هو ضحية لجريمة بشعه بحاجة لاسترداد حقه القانوني بدل من تعرضه للانيهار العصبي ورفض المجتمع والمحيطين له.

علينا مواجهة هذه الظاهرة و محاولت الحد منها بتجريم القانوني للاغتصاب بكل اشكاله فهو لا يقتصر على النساء فقط رغم أن النساء يمثلن النسبة الأكبر من ضحايا هذه الجريمة فإن الرجال و الاطفال هم أيضا ضحايا، القيام بتوعية باثارة واشكاله وكيفية التعامل مع المغتصب من خلال الاعلام واقامت ندوات و مهرجانات خاصة.
بين حرية النشر ومسؤولية الكلمة
بقلم الكاتب : محمد عبد السلام
لم تعد الكلمة في زماننا عابرةً تنتهي بانتهاء المجلس ولا سطراً مكتوباً يستقر في صحيفة ثم يطويه النسيان فقد تبدلت الأزمنة وتبدلت معها أدوات التعبير فأصبح الهاتف منبراً والحساب الشخصي نافذةً مفتوحة على المجتمع وأصبحت إعادة النشر موقفاً ومسؤولية وصار بوسع كلمة واحدة أن تعبر المدن والحدود في دقائق وأن... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كانت الساعة قد تجاوزت الثانية صباحاً حين رنّ هاتفه. لم يكن بحاجة للنظر إلى الشاشة... المزيد
لم يكن الماء في حياة موسى عليه السلام ماءً. كان قدراً سائلاً، يلبس في كل مرةٍ... المزيد
في شتاء عام 1997، كانت بلدة "الطواويس" قرب الجبل ترزح تحت وطأة برد قارس وركود اجتماعي... المزيد
العبارة في اللغة هي مجموعة من الكلمات المترابطة التي تؤدي دلالة أو معنى معيناً،... المزيد
أولاً: وجود المجاز المرسل يوجد مجاز مرسل في عبارة "تفرقت كلمة القوم"، وهو من أبرز... المزيد
الظلمة في بغداد قيدٌ يطبق بفكّيه على خناق الوجود، فيما العقارب المعلّقة على... المزيد
جاء في موقع توينكل عن الجناس في اللغة العربية: تعريف الجناس: الجناس لغةً: هو ضربًا من كل شيء...
تتنزّل منظومة ابن العرندس الحسني في فضاء العرفان كشهابٍ قدسيٍّ يشقُّ حُجب المادة، ليرسم...
كانت الوحوشُ لا تعرفُ في حياتها سوى قانونٍ واحد: القوةُ لمن يملكُ الأنيابَ الأطول، والمخالبَ...
في شارع الرشيد، حيث يتنفس التاريخ من رئة الورق المعتّق، كان صوت البائع يشقُّ الزحام : "الكتاب...


منذ 5 ايام
2026/08/10
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء مائة وأربعة عشر: خاتمة النسبية الخاصة: من هندسة...
منذ 5 ايام
2026/08/10
قد يشعر الإنسان بالتعب أو الدوار بعد الوقوف تحت أشعة الشمس في يوم شديد الحرارة،...
منذ 5 ايام
2026/08/10
تعتمد دول الخليج العربي على محطات تحلية مياه البحر لتوفير معظم احتياجاتها من مياه...