Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
الأسباب السياسية للإرهاب الإلكتروني

منذ 4 سنوات
في 2022/10/05م
عدد المشاهدات :1457
تمارس السلطة السياسية في الدولة من لدن شخص واحد استطاع الوصول إلى الحكم بطريقة غير ديمقراطية، وقد تتمكن هيئة أو مجموعة من الأشخاص من ممارسة الحكم في دولة ما، فإذا صادف أن تمادي هؤلاء الحكام القابضون على السلطة في غيهم واستبدادهم واستهتارهم في سرقة أموال الشعب وتدمير البلاد ومصادرة الحقوق والحريات وانتهاك الحرمات، فإن ذلك ولا ريب ، سيؤدي إلى ردة فعل عنيفة من لدن الشعب، الذي قد يلجأ إلى ممارسة أنواع العنف كلها للتخلص من هؤلاء الحكام وجورهم والذين يعيشون في الأرض فسادا وخراب ؛ فيثار الحكام الطغاة من الشعب باستعمال وسائل الإرهاب والقمع والاضطهاد كلها ليبقوا على عروشهم متسلطين على رقاب الناس ، مسوغين أفعالهم الشنيعة بأنها للحفاظ على أمن الدولة وسلامتها، وقد يرد الشعب على مؤسسات حكم الطغاة بأساليب وأعمال عنيفة لتبقى الدولة في دائرة العنف والعنف المضاد. ومن ذلك، يتبين أن للإرهاب المعلوماتي علاقة قوية بالأوضاع السياسية داخل الدولة، وبتعبير آخر، فإن للديمقراطية تأثير واضحة وكبيرة على الإرهاب المعلوماتي. وإذا كان هناك تأثير متبادل بين الديمقراطية و بين الإرهاب المعلوماتي، فإن بعض الفقه الجزئي يرى أن أي شخص في السلطة إذا حاول الاعتداء على حقوق المواطنين، فإن حقهم الطبيعي هو الاسترداد أو استعادة ما فقدوه من حقوق، وبأية وسيلة كانت بما فيها العنف أو الإرهاب بأنواعه كلها ، وهذا هو حق طبيعي للإنسان.
وصفوة القول: إن الاعتداء على حقوق الناس قد يكون دافعة لظهور الإرهاب المعلوماتي، إذ تبرز جرائم الإرهاب المعلوماتي بأنها وسيلة لاسترجاع الحقوق والحريات التي فقدها المواطن.
ولا يغيب عن البال أن إنكار الحكومات بعض الحقوق والحريات التي من الواجب أن تتمتع بها الأقليات في الدولة، قد يؤدي إلى وجود أزمة ثقة بين الحكومة وبين الأقليات التي تشرع بأنها مهمشة ومغيبة فتغدو مطالبة للحصول على حقوقها المفقودة، وتكون بأساليب شتى وطرائق عديدة قد يكون الإرهاب المعلوماتي منها. وهذا الأمر يظهر في الدول التي يتكون شعبها من قوميات مختلفة كما هو الحال في بلدان العراق وإيران ولبنان وغيرها من الدول.
وقد تلجأ الجماعات السياسية المتطرفة، سواء أكانت علمانية ليبرالية أم اشتراكية أم دينية ، إلى استعمال وسائل العنف والإرهاب بما فيها الإرهاب المعلوماتي للتعبير عن مواقفها السياسية القائمة، نتيجة للممارسات الخاطئة التي تقوم بها السلطة الحاكمة.
ومثل هذا الأمر، يظهر بوضوح في وقتنا الحاضر، إذ يمكن مشاهدة عدد من المواقع الإلكترونية على شبكة الإنترنت التي تنظمها جماعات سياسية متطرفة للتعبير عن أفكارها وآرائها إزاء الأوضاع القائمة في البلاد ولكسب أكبر عدد ممكن من المتعاطفين معهم .
ميزان الرويّة درع من الاندفاع الخاسر
بقلم الكاتب : السيد رياض الفاضلي
ميزان الرويّة درع من الاندفاع الخاسر ​تعتبر الحكمة هي الميزان الذي يضبط حركة الإنسان وسكونه وفق ما يجري عليه العقلاء، فكل حركة من قول أو عمل، إقدام أو إحجام، إذا لم تخضع لقوانين العقل والشرع كانت أقرب للإفساد منها للإصلاح؛ لأنّها من السفه نعوذ بالله.. وغير خافٍ خطورة الاندفاع العشوائيّ الذي... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

منذ انطلق تاريخ الأدب العراقي وهو يقف كحارس أمين على شموخ الرافدين، يغرف من بحر... المزيد
آهٍ لو سكت الأحمق ما صارت (شوشرةٌ) لا جَمْعُ الناس تفرق ما كنتٌ لأقبعَ في سجنٍ أو... المزيد
يا حجة رب السماء جعلك خليفة * في الأرض حتى يوم القضاء يا حجة سيقف أعداؤك * حيارى في... المزيد
على ناصية الشارع، وقف معلم الرياضيات (حسن) يرتدي بنطاله الرمادي، وجاكيته ذو... المزيد
جاء في موقع الحرة عن لغة الضاد انتشار عالمي ومحدودية على الإنترنت: يبلغ عدد... المزيد
في يومٍ من الأيّام، كنتُ أسيرُ في أحدِ الأسواق، والسوقُ يومئذٍ موجٌ من الأصوات،... المزيد
يا حجة ظهورك هو اليوم * الموعود في قرآن الكرماء يا حجة ولدت في أرض * تحيطها الأعداء سميت...
لم يكن ميلاد الشعر الحر في العراق حدثًا عابرًا في تاريخ الشعر العربي الحديث، بل كان زلزلة...
جاء في موقع اجابة: تكرار بعض الآيات في القرآن يأتي لأسباب عديدة، بعضها: 1- التأكيد والتوضيح:...
لمّا أرخى الليلُ ستوره، وجلس وحده حيث لا شاهد إلا الصمت، أدرك أن الكلمات التي طالما ادّخرها...


منذ 1 يوم
2026/04/14
تُعد Helicobacter pylori infection، المعروفة بجرثومة المعدة، من أكثر العدوى البكتيرية...
منذ 4 ايام
2026/04/12
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء المائة واثنان: تمدّد الزمن في النسبية: كيف ولماذا...
منذ 6 ايام
2026/04/09
تُعد البيئة الجغرافية في العراق من البيئات المعقدة التي تجمع بين عناصر طبيعية...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+