0

بمختلف الألوان
المقدمة تحذر اغلب الدراسات الحديثة من مخاطر المحتويات المزيفة التي بات من أسهل الممارسات، مثل برامج فوتوشوب لتحرير وإدخال تعديلات على الصور الفوتوغرافية، و السبب بذلك يرجع إلى تزييف مقاطع الفيديو يعتمد إلى حد كبير على تقنية التعلم الآلي بدلاً من مهارات التصميم اليدوي، علاوة على أن مثل هذه البرامج... المزيد


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
الأسباب السياسية للإرهاب الإلكتروني

منذ 4 سنوات
في 2022/10/05م
عدد المشاهدات :1680
تمارس السلطة السياسية في الدولة من لدن شخص واحد استطاع الوصول إلى الحكم بطريقة غير ديمقراطية، وقد تتمكن هيئة أو مجموعة من الأشخاص من ممارسة الحكم في دولة ما، فإذا صادف أن تمادي هؤلاء الحكام القابضون على السلطة في غيهم واستبدادهم واستهتارهم في سرقة أموال الشعب وتدمير البلاد ومصادرة الحقوق والحريات وانتهاك الحرمات، فإن ذلك ولا ريب ، سيؤدي إلى ردة فعل عنيفة من لدن الشعب، الذي قد يلجأ إلى ممارسة أنواع العنف كلها للتخلص من هؤلاء الحكام وجورهم والذين يعيشون في الأرض فسادا وخراب ؛ فيثار الحكام الطغاة من الشعب باستعمال وسائل الإرهاب والقمع والاضطهاد كلها ليبقوا على عروشهم متسلطين على رقاب الناس ، مسوغين أفعالهم الشنيعة بأنها للحفاظ على أمن الدولة وسلامتها، وقد يرد الشعب على مؤسسات حكم الطغاة بأساليب وأعمال عنيفة لتبقى الدولة في دائرة العنف والعنف المضاد. ومن ذلك، يتبين أن للإرهاب المعلوماتي علاقة قوية بالأوضاع السياسية داخل الدولة، وبتعبير آخر، فإن للديمقراطية تأثير واضحة وكبيرة على الإرهاب المعلوماتي. وإذا كان هناك تأثير متبادل بين الديمقراطية و بين الإرهاب المعلوماتي، فإن بعض الفقه الجزئي يرى أن أي شخص في السلطة إذا حاول الاعتداء على حقوق المواطنين، فإن حقهم الطبيعي هو الاسترداد أو استعادة ما فقدوه من حقوق، وبأية وسيلة كانت بما فيها العنف أو الإرهاب بأنواعه كلها ، وهذا هو حق طبيعي للإنسان.
وصفوة القول: إن الاعتداء على حقوق الناس قد يكون دافعة لظهور الإرهاب المعلوماتي، إذ تبرز جرائم الإرهاب المعلوماتي بأنها وسيلة لاسترجاع الحقوق والحريات التي فقدها المواطن.
ولا يغيب عن البال أن إنكار الحكومات بعض الحقوق والحريات التي من الواجب أن تتمتع بها الأقليات في الدولة، قد يؤدي إلى وجود أزمة ثقة بين الحكومة وبين الأقليات التي تشرع بأنها مهمشة ومغيبة فتغدو مطالبة للحصول على حقوقها المفقودة، وتكون بأساليب شتى وطرائق عديدة قد يكون الإرهاب المعلوماتي منها. وهذا الأمر يظهر في الدول التي يتكون شعبها من قوميات مختلفة كما هو الحال في بلدان العراق وإيران ولبنان وغيرها من الدول.
وقد تلجأ الجماعات السياسية المتطرفة، سواء أكانت علمانية ليبرالية أم اشتراكية أم دينية ، إلى استعمال وسائل العنف والإرهاب بما فيها الإرهاب المعلوماتي للتعبير عن مواقفها السياسية القائمة، نتيجة للممارسات الخاطئة التي تقوم بها السلطة الحاكمة.
ومثل هذا الأمر، يظهر بوضوح في وقتنا الحاضر، إذ يمكن مشاهدة عدد من المواقع الإلكترونية على شبكة الإنترنت التي تنظمها جماعات سياسية متطرفة للتعبير عن أفكارها وآرائها إزاء الأوضاع القائمة في البلاد ولكسب أكبر عدد ممكن من المتعاطفين معهم .

اعضاء معجبون بهذا

حيدر السلامي في ذكراه الأولى (عام على الرحيل... وذاكرة لا تغيب)
بقلم الكاتب : زيد علي كريم الكفلي
زيد علي كريم /الكفل تمر علينا هذه الأيام الذكرى الأولى على فقدان كنز عراقي غادرنا حيدر السلامي يوم 2 سبتمبر 2025 بعد معاناة طويلة مع المرض تاركا خلفه سيرة حافلة بالأبداع والعطاء. كان رحيله موجعا لأصدقائه ومحبيه وكل من عرفه، استعادوا في ذكراه الأولى ملامح شخصيته وقد كتب الأديب حيدر عاشور في رثائه: «عام مر... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

شعّت الأكوان مُذ بانَ الحَسَن وأُزيحَ الهـــمّ منهــــا والشَّــــجَن ... المزيد
كانت غرفته في الفندق تشبه عمرًا منسيًا؛ جدران باهتة، أثاث متهالك، سرير يئنّ كلما... المزيد
لم يرغبوا في إيقاظها اليوم كما أشار عليهم خالهم، علّها تستغرق في النوم كي ترتاح... المزيد
في غياهبِ تلكَ الناحيةِ العتيقة، كان يربضُ "البيتُ العظيم"؛ صرحٌ باذخٌ يمتدُّ على... المزيد
لم يكن السكون في تلك الغرفة الخشبية الضيقة هدوءًا عاديًا، بل كان وزنًا هائلًا... المزيد
قالَ له: - لماذا لا تحضر مجالس الإمام الحسين عليه السلام .. لقد ذُكـرت في المحاضرة... المزيد
في آخر الزقاق، حيث تنتهي أصوات الدنيا وتتلاشى، كان منزل سليم واقفًا كجلمود صخر، يتقشّر...
على مقعد خشبّي عتيق في زاوية مخفية من "مقهى الأسطورة"، جلس الأربعيني يلوذ بصمتِ الجدران. كان...
الواحد هو مفتتح العدد (واحد، اثنان، ثلاثة)، ويدل على التفرّد مع إمكانية وجود ثانٍ من جنسه...
كانت شوارع بغداد تتلوى، تلفظ زفيرها الساخن تحت سياط تموز الذي استحال ذلك العام سوطاً من غيظ....


منذ 3 ايام
2026/09/20
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء مائة وسبعة عشر: الهندسة غير الإقليدية: من سطح...
منذ 3 ايام
2026/09/20
مع حلول الثالث من الشهر الجاري (آب 2026)، يتجدد قلق الشارع العراقي وشريحة الموظفين...
منذ 5 ايام
2026/09/18
لم يكن التمييز بين الفلك والتنجيم في الحضارات القديمة قائمًا كما نعرفه اليوم....