Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
التَبعيَّةُ حـَركةٌ عَمْـياء

منذ 10 سنوات
في 2016/04/06م
عدد المشاهدات :1494
تستبطن التبعيّةُ –دائماً– حالةً من القسر والجبر والضغط من حيث يشعر التبعيّ بذلك أو لا يشعر، فالتبعيّة ردّة فعلٍ عمياء لا تتحكّم فيها الإرادة، ولا يحرّكها الوعي ولا الاختيار.
مِثْلُها كما لو اعتدى عليك شخصٌ بكلمةٍ نابية أو ضربة مؤذية، فإنّ ردّة فعلٍ عنيفة ستحدث في نفسك، وستتصرّف تصرّفاً قد لا ترتضيه من نفسك، لأنّه ليس منْ تلقاء ذاتك واختيارك، بل لأنّ المقابل أملى عليك الموقف وألجأك إليه، وبذلك يُصبح هو سيّد الموقف، وهو الذي يتحكّم بك ويقودك إلى هذا التصرّف أو ذاك.
وهكذا ترى كثيراً من الناس من يعيش ويتحرّك كأداةٍ بلا فكر ولا غاية ولا هدف، وهو يُحاكي ويسعى وراء الآخرين في أفكارهم ومعتقداتهم وسلوكهم، وهي حالةٌ منْ حالات العبوديّة والرقّ الفكري للغير.
وبالرغم من أنّك ترى التبعـيّين يتحرّكون بملء حرّيتهم هنا وهناك، ويجوبون العالم في رحلاتهم وتنقّلاتهم بلا قيد ولا ضغط، ولكنّهم –في واقع الأمر– أرقّاء محكومون بالتبعيّة في أفكارهم ومفاهيمهم، وفي مشاعرهم وعواطفهم إلى الآخرين.
لأنّ الحرية ليست في حريّة الحركة والرّحلات والتنقّل والنزهات، بل الحرية أن يشعر الإنسان أنّه مستقلٌّ وبعيد عن محاكاة واتّباع الغير في تفكيره ومعتقده وسلوكه وأخلاقه.
فقد يحسب التبعيـّون أنّهم مع الجميع، يصحبونهم وينفتحون على حضارتهم، ويتعاملون معهم فيما يرونه وفيما يتّجهون إليه، في الوقت الذي ينبغي أن يعرفوا أنّ الصحبة والمعية –وإنْ كانت حالةً طبيعيةً تمليها العلاقات الاجتماعية والحياة العامة– لكنّها ليست مقبولة في كلّ الأحوال.
كما جاء في الحديث الشريف: (لا تكونوا إمّعةً، تقولون إنْ أحسَنَ الناسُ أحسنّا وإنْ ظلموا ظلمنا، ولكنْ وطّنوا أنفسكم إنْ أحسَنَ الناسُ أحسنتُم، وإنْ أساؤوا أن لا تظلموا) ميزان الحكمة-محمد الريشهري: 8/244.
فالمعيّة المرفوضة، هي التأثّر بسلوك الغير وأفكاره وتصرّفاته إيجاباً وسلباً، وهي المعيّة الإمّعية الخالية من الوعي والهدف، التي يرفضها الإسلام رفضاً باتاً، لأنّ صاحبها يجمّد عقله، ويفنّد رأيه استسلاماً وانقياداً لآراء ووجهات وأفكار الآخرين.
ثمّ قال الحديث: (ولكن وطّنوا أنفسكم إن أحسن الناس أحسنتم، وإن أساؤوا أن لا تظلموا). أي: أنّ المعيّة الواعية الهادفة، هي المعيّة التي ينبغي أن يتحرّك الإنسان في خطّها واعياً باتّجاه الإحسان ما وجد له أثراً، سواء كان الأثر في فكرة، أو في رأي، أو في موقف، فيُحسن إنْ أحسن الناس.
ولكنّه يُحسن لا لأنّ الناس أحسنوا فحسب، بل لأنّه يُدرك ويعي ويتذوّق قيمة الإحسان، ولأنّ الإحسان مبدأ من المبادئ الثابتة في حياته، وإنّه قيمة من القيم التي تعيش في روحه ونفسه ووجدانه.
بينما لا يملك التابع الإمّعي قدرةً على استيعاب مثل هذا المفهوم، ولا يستطيع التمييز والفرز بين ما يُراد وبين ما لا يُراد، وليس من المهمّ لديه أنْ يفكّر فيما يُراد وما لا يُراد، وما ينبغي وما لا ينبغي، بل إنّ المهمّ لديه هو: أنْ يتحـرّك ويعمل كما يتحـرّك ويعمل الآخرون.
ومن اللّطائف هناك قصّةٌ طريفة ذكرها أحد خطباء المنبر الحسينيّ للعظة، وهي: أنّ امرأة خرجت منْ بيتها ترتدي حذاءً غير متجانس، وهي فرحة فخورة بما فعلت، في تصوّرها أنّها واكبت موديلاً جديداً للبس الأحذية –لكلّ قدمٍ شكل خاص– وقد استغرب الناس منها ذلك.
وعندما سُئلت عن سبب اختيارها لهذا التصرّف، أجابت: أنّ جارتها الفرنسية قد خرجت في يومٍ من الأيّام بهذا الموديل الجديد. فقيل لها: لو تسألين جارتك عنْ هذه الظاهرة الجديدة! فصمتت المرأة لتفكّر قليلاً في ذلك، ثم عمدت لتسأل جارتها عنْ هذا الموديل الجديد باعتقادها!!
فأجابتها جارتُها الفرنسية: إنّي كنت قد خرجت على عجالةٍ من أمري في ذلك اليوم، فبحثت عنْ حذائي فلم أجده، فوقعت في اشتباهٍ فخرجت بحذاءٍ غير متجانس!!.
أليس من الحقّ أنْ نقول أنّ التبعيّة حركةٌ عمياء لا تمييز فيها ولا تفكّر؟.
الشرق الأوسط بعد موجة التصعيد: مشهد سياسي مفتوح على التحول
بقلم الكاتب : حنين ضياء عبدالوهاب الربيعي
يدخل الشرق الأوسط مرحلة شديدة الحساسية بعد جولات من التصعيد العسكري المرتبط بإيران وردود الفعل الإقليمية والدولية التي أعقبتها. ما يجري لا يمكن قراءته كحدث عابر أو اشتباك محدود، بل كحلقة ضمن مسار أوسع لإعادة رسم موازين القوة في المنطقة. فالتوتر الحالي يتجاوز البعد العسكري ليطال بنية التحالفات،... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

يا حجة رب السماء جعلك خليفة * في الأرض حتى يوم القضاء يا حجة سيقف أعداؤك * حيارى في... المزيد
على ناصية الشارع، وقف معلم الرياضيات (حسن) يرتدي بنطاله الرمادي، وجاكيته ذو... المزيد
جاء في موقع الحرة عن لغة الضاد انتشار عالمي ومحدودية على الإنترنت: يبلغ عدد... المزيد
في يومٍ من الأيّام، كنتُ أسيرُ في أحدِ الأسواق، والسوقُ يومئذٍ موجٌ من الأصوات،... المزيد
يا حجة ظهورك هو اليوم * الموعود في قرآن الكرماء يا حجة ولدت في أرض * تحيطها الأعداء... المزيد
لم يكن ميلاد الشعر الحر في العراق حدثًا عابرًا في تاريخ الشعر العربي الحديث، بل... المزيد
جاء في موقع اجابة: تكرار بعض الآيات في القرآن يأتي لأسباب عديدة، بعضها: 1- التأكيد والتوضيح:...
لمّا أرخى الليلُ ستوره، وجلس وحده حيث لا شاهد إلا الصمت، أدرك أن الكلمات التي طالما ادّخرها...
عن كتاب أسرار التكرار في القرآن للمؤلف محمود بن حمزة بن نصر الكرماني: سورة يونس: 191 - قوله ويوم...
قراءة في المجموعة القصصية (دم على ورق | قصص شهداء على طريق القدس) للقاصة أم كلثوم السبلاني...


منذ يومين
2026/03/09
تُعدّ التطورات الحديثة في الكيمياء النانوية من أهم الإنجازات العلمية التي ساهمت...
منذ 3 ايام
2026/03/08
الكاتب/ اسعد الدلفي تستمر الأندية العراقية في التذبذب الفني على الساحة القارية,...
منذ 3 ايام
2026/03/08
هي إحدى الظواهر الطبيعية النادرة والفريدة في العالم، وتتميز بأنها مناطق صحراوية...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+