المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



شعبة المخطوطات تنجز صيانة وترميم وتصوير أكثر من 800 مخطوطة ووثيقة تاريخية تعود إلى قرون غابرة


  

3376       07:45 صباحاً       التاريخ: 1-8-2016              المصدر: imamali.net
أنجزت شعبة المخطوطات التابعة الى قسم الشؤون الفكرية والثقافية في العتبة العلوية المقدسة العديد من الأعمال التخصصية المتمثلة بصيانة وتصوير المئات من الوثائق والمخطوطات التاريخية خلال الستة أشهر الماضية، ومن هذه الوثائق والمخطوطات ما يعود الى القرون العاشر والثاني عشر والثالث عشر الميلادي.
وقال مسؤول شعبة المخطوطات صفاء الوديس في تصريح للمركز الاعلامي للعتبة المقدسة " تتكون الشعبة من العديد من الوحدات أبرزها ، وحدة معالجة وترميم وتجليد المخطوطات التي تعنى بمعالجة وترميم وتجليد  المخطوطات التي توجد عليها أضرار كثيرة مثل التحجر والفطريات والبكتريا والترسبات الطينية والرطوبة والحموضة والجفاف".
وأضاف" وكان للوحدة نتاجات مختلفة خلال الستة أشهر الماضية تمثلت بمعالجة وترميم وصناعة وتجليد مختلف الظروف والوثائق والمخطوطات والالبومات وعلب حفظ الورق واللوحات وصل تجاوز عددها ال450 نموذج".
وتابع " وهناك وحدة التصوير الرقمي والمايكرو فيلم في الشعبة والمعنية بتوثيق جميع المخطوطات الموجودة وارشفتها ، وينقسم عمل الوحدة الى قسمين (التصوير الرقمي : ويشمل على توثيق جميع مراحل حفظ ومعالجة وترميم المخطوطات من قبل البدء بعملية المعالجة والترميم  الى مرحلة الانتهاء من الترميم وحفضها في المكان المخصص لها ، والقيام بعمل وطباعة اللوحات لعرضها في معرض الشعبة، وارشفة المخطوطات رقميا من خلال عمل فهرسة رقمية مختصرة مضافة اليها الصور الخاصة بكل مخطوطة ".
وأضاف" فيما يتمثل القسم الثاني من عمل الوحدة (التصوير المايكرو- فيلم )، ويعنى بتصوير المخطوطات بنظام المايكرو فيلم وايضا تحويل المخطوطات من نظام المايكرو فيلم الــى نظام الديجيتال".
وتابع" وقد عملت وحدة التصوير خلال الستة اشهر الماضية الى تصوير مخطوطات ووثائق وصل عددها الى أكثر من 400 وثيقة ومخطوطة، كما عملت الوحدة الى الانتهاء من إدخال  فهرسة مخطوطة السادة آل الخرسان ( الكترونيا )، مع تحويل مصورات مخطوطات السادة ال الخرسان الى نظام (pdf ) ليتسنى للباحثين الاستفادة من هذه المصورات".
 وأشار الوديس الى أن الشعبة قامت بفتح دورة لحفظ وصيانة المخطوطات شارك فيها نخبة من الاختصاصين العاملين في المكتبات ودور التراث وحفظ المخطوطات.


Untitled Document
د.أمل الأسدي
ألقاب الزهراء(ع) تعكس مكانتها وتبيِّن تقصيرنا
د. فاضل حسن شريف
(الادغام المتماثل للميم الساكنة مع الميم المشددة...
اسعد الدلفي
كيف فزنا بالذهب الآسيوي عام 1982
د.أمل الأسدي
"من جانك بورا الی نظام الدين" جولة في نيودلهي
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 2)
اسعد الدلفي
العراق ودورة الألعاب الاسيوية 1974 والصهاينة
علي الفتلاوي
الخوانق المحيطية (Deep-Sea Trenches)
منتظر جعفر الموسوي
ادارة تكاليف السفر
صادق الياسري
الكيمياء الكمومية في العين
محسن حسنين مرتضى السندي
ابتكار ثوري في الطب: حساس لاسلكي ذكي يكتشف التهابات...
د.أمل الأسدي
عاشوراء في ذاكرة عراقية
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
علي الحسناوي
الإجازات التي يستحقها الموظف
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025