المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



بمساحة 50 دونماً وبإنتاج سنوي يزيد عن 200 ألف شتلة .. المشتل المركزي للعتبة العلوية المقدسة يدعم المبادرات الوطنية


  

1058       02:12 صباحاً       التاريخ:              المصدر: imamali.net
يمتاز المشتل المركزي لمزرعة فدك في العتبة العلوية المقدسة بمساحته الكبيرة التي تبلغ 50 دونماً والذي يعتبر الأكبر في العراق من ناحية إنتاج آلاف الأصناف من الشتلات والأشجار سنوياً لتزويد أروقة الصحن الحيدري الشريف والعتبات المقدسة ومشاركته المستمرة بالمبادرات الوطنية لزيادة المساحات الخضراء في محافظة النجف الأشرف.
200 ألف شتلة سنوياً
وحول ذلك صرح مسؤول مزرعة فدك الخادم المهندس علي حرين  للمركز الخبري قائلاً: إن المشتل المركزي هو الأكبر من بين المشاتل في العراق إذ بلغ الإنتاج السنوي أكثر من 200 ألف شتلة متعددة الأصناف إذ يتم إكثارها في البيوت البلاستيكية الخاصة والعناية بها من قبل الكوادر الهندسية العاملة في المشتل  لسد حاجة العتبة المقدسة والطلب المتزايد عليها من قبل المواطنين والمؤسسات التربوية والخدمية.
 
30 ألف شجرة للمبادرات الوطنية

وأشار: إلى أن مشتل العتبة المقدسة قام بتجهيز المدارس والدوائر الخدمية بكافة الشتلات من ضمن الحملات المستمرة لزيادة المناطق الخضراء في الشوارع والساحات العامة بمدينة النجف الأشرف و تجاوز عدد الأشجار التي تم تجهيزها أكثر من 30 ألف شجرة في إطار المساهمات للحد من التصحر.

بماذا يمتاز المشتل؟

وأوضح المهندس علي حرين: يمتاز المشتل بإنتاج   النباتات الظلية والنباتات الموسمية المختلفة، الشتوية والصيفية التي تتحمل الظروف المناخية المحلية، وكذلك النباتات الشمسية كأشجار الفواكه والحمضيات والورود بأنواعها وهي من مناشئ عالمية ومحلية وبأسعار تنافسية خدمة للمواطنين الكرام.

هذا ويقع معرض مشتل فدك التابع لقسم الاستثمار في العتبة العلوية المقدسة للبيع المباشر للمواطنين، قرب تقاطع نفق العسكريين (ع)، الكائن على شارع نجف – كربلاء.


Untitled Document
د.أمل الأسدي
ألقاب الزهراء(ع) تعكس مكانتها وتبيِّن تقصيرنا
د. فاضل حسن شريف
(الادغام المتماثل للميم الساكنة مع الميم المشددة...
اسعد الدلفي
كيف فزنا بالذهب الآسيوي عام 1982
د.أمل الأسدي
"من جانك بورا الی نظام الدين" جولة في نيودلهي
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 2)
اسعد الدلفي
العراق ودورة الألعاب الاسيوية 1974 والصهاينة
علي الفتلاوي
الخوانق المحيطية (Deep-Sea Trenches)
منتظر جعفر الموسوي
ادارة تكاليف السفر
صادق الياسري
الكيمياء الكمومية في العين
محسن حسنين مرتضى السندي
ابتكار ثوري في الطب: حساس لاسلكي ذكي يكتشف التهابات...
د.أمل الأسدي
عاشوراء في ذاكرة عراقية
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
علي الحسناوي
الإجازات التي يستحقها الموظف
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025