أقرأ أيضاً
التاريخ: 30-3-2019
![]()
التاريخ: 2025-02-26
![]()
التاريخ: 2025-04-23
![]()
التاريخ: 2025-03-26
![]() |
تحدّث الإمام عن أهمّية العالم وسموّ مكانته الاجتماعية وإنّ موته خسارة على الناس قال (عليه السلام) : إذا مات المؤمن العالم ثلم في الإسلام ثلمة لا يسدّها شيء إلى يوم القيامة.
وحثّ الإمام (عليه السلام) على تكريم العالم وتبجيله والاعتراف له بالفضل قال (عليه السلام) : من حقّ العالم عليك إذا أتيته أن تسلّم عليه خاصّة وعلى القوم عامّة ولا تجلس قدّامه ولا تشر بيدك ولا تغمز بعينك ولا تقل : قال فلان خلاف قولك ولا تأخذ بثوبه ولا تلحّ عليه في السّؤال فإنّما هو بمنزلة النّخلة المرطبة الّتي لا يزال يسقط عليك منها شيء .
وتحدّث الإمام (عليه السلام) بهذه الكلمات عن حقوق العالم ولزوم رعايته واحترامه تكريما لعلمه وإشادة بفضله لأنّه مصدر عطاء وفيض للمجتمع توجيها وسلوكا وآدابا.
قال (عليه السلام) : العلم أكثر من أن يحصى فخذوا من كلّ شيء أحسنه .
وهذه الكلمة من روائع الحكم ومن محاسنها فإنّ العلم كنز لا يحصى ما فيه وعلى المرء أن يختار أبدع وأروع ما فيه .
|
|
مقاومة الأنسولين.. أعراض خفية ومضاعفات خطيرة
|
|
|
|
|
أمل جديد في علاج ألزهايمر.. اكتشاف إنزيم جديد يساهم في التدهور المعرفي ؟
|
|
|
|
|
العتبة العباسية المقدسة تقيم ندوة علمية عن روايات كتاب نهج البلاغة
|
|
|