أقرأ أيضاً
التاريخ: 31-12-2022
![]()
التاريخ: 24-8-2021
![]()
التاريخ: 20-4-2016
![]()
التاريخ: 12-1-2022
![]() |
ان الطمع عند الأفراد وبالأخص عند الأطفال يكاد يكون ذا عمومية وشمولية. فالإنسان طماع بصورة غير إرادية أما الغير متعارف هو أن يقتني الانسان ما زاد عن حاجته. أو يملك ما زاد على المتعارف من الغذاء والمال.
والبعض يرى ان الطمع أمر فطري ينشأ من التفكير بالخلود. وعلى هذا الأساس فإن الانسان ومن أجل البقاء الأكثر والرفاه الأوفر يلجأ إلى الحرص على الجمع والطمع في ذلك. فيهيء كل الأسباب التي تساعده على جمع المال والغذاء.
لقد ذكروا ان الطمع يمثل أقوى دافع يمتلكه الانسان. حيث يتصف به أكثر الناس سواء أعلنوا ذلك أم لم يعلنوا، فالطمع يمثل أرضية مهمة لجميع الأمور الغير ملائمة في سلوك الانسان، وهو مدعاة إلى قساوة القلب، فالإنسان الطماع يسير إلى هدفه بخشونة. همه تحقيق هدفه مهما بلغ. ولعل الكثير لا يعترف بهذا الواقع ولا يعترف بأنه طماع وحريص. لكن الحقائق تشير إلى أن كل الأفراد لديهم هذه الصفة، ولكن هناك تفاوت ضعيف في درجات قوتها وضعفها، والبعض يبدو مسلطاً عليها لما يتمتع به من عيش ومديرية.
|
|
مقاومة الأنسولين.. أعراض خفية ومضاعفات خطيرة
|
|
|
|
|
أمل جديد في علاج ألزهايمر.. اكتشاف إنزيم جديد يساهم في التدهور المعرفي ؟
|
|
|
|
|
العتبة العباسية المقدسة تنظّم دورةً حول آليّات الذكاء الاصطناعي لملاكاتها
|
|
|