أقرأ أيضاً
التاريخ: 19-5-2022
![]()
التاريخ: 19-4-2022
![]()
التاريخ: 7-5-2022
![]()
التاريخ: 2025-04-03
![]() |
يحتاج المحرر الصحفي الى الكثير من المعارف والأصدقاء ، كون المحرر الصحفي يعمل في كل مكان ومجال، ولأنه قد يجري اليوم مقابلة مع سجين سابق له شهرته، خرج من السجن تواً يعد قضاء فترة عقوبة طويلة، كما يتعرض الأسبوع القادم لإجراء حديث صحفي مع سياسي له شأنه، وفي الأسبوع الذي يليه مع عالم كبير عاد تواً من الخارج بعد حصوله على جائزة دولية مرموقة، وقد يتعرض بعد ذلك لعمل مقابلة مع وزير من الوزراء. الى غير ذلك، بسبب هذا التنوع الكبير ما بين شخصية وشخصية متحدثة وكما هو طابع عمله، فإن محرر الحديث الصحفي يحتاج إلى أن يتعرف كل يوم على صديق جديد، فمعارفه وأصدقائه هم مجال عمله، والذين يمكن أن يضعوا يده على أفكار الأحاديث وموضوعاتها، وأن ييسروا له إجراء الاتصالات التمهيدية، وقد يحصلوا من أجله على المواعيد اللازمة لإجراء المقابلات مع الشخصيات المختلفة ، وهي ليسته بالضرورة من الشخصيات الهامة.
فعندما يعثر المحرر على فكرة مثيرة، تتصل بشخص أو مصدر لا يعرفه، فإنه يسأل زملائه: هل تعرف فلانا؟ حتى يمكنه- في النهاية- وعن طريق الزملاء أو الجيران أو المعارف أن يتوصل إلى هذه الشخصية، وربما تفيده في هذا صداقاته القديمة، وأقاربه، وأحياناً جيرانه أيضاً.
وفي قصص ومقابلات الصحفيين التي يفخرون بها، بعض ما يؤكد أهمية تكوين الصداقات الهامة، ليس فقط في تقديم الأخبار، وإنما في تسهيل إجراء المقابلات، أو إجراء المقابلة مع هؤلاء أنفسهم بل يمكن القول: لعل الصحافة عامة هي أكثر الأعمال حاجة إلى تكوين المعارف والأصدقاء بل والاحتفاظ بها.
وكما يقال بأن على الصحفي أن يتزود بمختلف الثقافات، وأنه الرجل الذي يجمع من كل بستان زهرة، فإن الصحفي عامة وصحفي المقابلات خاصة، هو الرجل الذي يعرف في كل مكان وكل موقع من مواقع العمل، شخصاً يعتمد عليه، وربما أكثر من شخص أيضاً.
ويمكننا القول ان حاجة محرر المقابلات الى معرفة العديد من الأشخاص، في مختلف المواقع والأمكنة، تفوق كثيرا حاجة المندوب، الذي يكون عليه دائما وفي أغلب الأحوال، أن يتعرف على أهم وأبرز الشخصيات، وربما أقلها أهمية أيضاً ولكنها من مصادر أخباره، في المكان الذي يعمل به أو ينوب عن الصحيفة أو المجلة أو وكالة الأنباء فيه، وحيث يبدو عمل الأول أكثر اختلافاً وتجديداً من يوم ليوم، أو من أسبوع لأسبوع.. وهكذا.
|
|
مقاومة الأنسولين.. أعراض خفية ومضاعفات خطيرة
|
|
|
|
|
أمل جديد في علاج ألزهايمر.. اكتشاف إنزيم جديد يساهم في التدهور المعرفي ؟
|
|
|
|
|
العتبة العباسية المقدسة تقيم ندوة علمية عن روايات كتاب نهج البلاغة
|
|
|