اليوم : الخميس ٠٥ ربيع الآخر ١٤٤٨هـ المصادف ۱۷ أيلول۲۰۲٦م
اضيف حديثاً
هات جدا كجده وأبا كأبيه وأما كأمه حتى أقول فيكم مثلها... والله لقد امتلأ ثوبي منه خيفة... هذا الخير الذي لا شر فيه... شعر الفرزدق بحق علي بن الحسين عليه السلام... من يكون هذا حرمته عند ربه لا يحتاج إلى دنياك... إذا رأينا هؤلاء فالجهاد معهم أفضل من الحج... أرأيت أحدا به مسكة عقل رضي لنفسه من نفسه بهذا؟ السجاد عليه وإعادة بناء الكعبة... تحاكم الامام السجاد عليه السلام ومحمد بن الحنفية الى الحجر الاسود... أما آن لحزنك أن ينقضي؟ ما وضع طعام بين يدي زين العابدين عليه السلام إلا بكى... لم أذكر مصرع بني فاطمة إلا خنقتني العبرة... السجاد عليه السلام يصلي على حجارة محرقة... ارتباط السجاد عليه السلام وعشقه لكتاب الله تعالى... السجاد عليه السلام يناجي ربه في فناء الكعبة في الليل... جبة الخز ملبس السجاد عليه السلام... إني لأستحيي من ربي أن آكل ثمن ثوب قد عبدت الله فيه... لا لؤم على مسلم إنما اللؤم لؤم الجاهلية... أخلاق الامام السجاد عليه السلام إذا دخل شهر رمضان... ثلاثة لا ينظر الله إليهم يوم القيامة ولا يزكيهم... ما احب أن لي بذلّ نفسي حمر النعم... ما احب أن لي بذلّ نفسي حمر النعم... إني لاحب أن اقدم على العمل وإن قل... قرابتي من رسول الله لا تؤمنني من الخوف... كل عين باكية يوم القيامة إلا أربعة أعين...
0

أحاديث وروايات المعصومين الاربعة عشر
أحاديث وروايات المعصومين الاربعة عشر/الامامة/علم الامام/الامام الصادق عليه السلام
العلم ما يحدث بالليل والنهار يوما بيوم وساعة بساعة...
تاريخ النشر : 2025-04-23
أحمد بن محمد عن ابن سنان عن ابن مسكان عن أبي بصير قال : سمعته يقول : إن عندنا الصحف الاولى : صحف إبراهيم وموسى ، فقال له ضريس : أليست هي الالواح؟ فقال : بلى ، قال ضريس : إن هذا لهو العلم ، فقال : ليس هذا العلم إنما هذه الاثرة إن العلم ما يحدث بالليل والنهار يوم بيوم وساعة بساعة.
ـ عبد الله بن محمد عن محمد بن الوليد أو عمن رواه عن محمد بن الوليد عن يونس بن يعقوب عن منصور بن حازم قال : سمعت أبا عبد الله عليه‌ السلام يقول: إن عندنا صحيفة فيه أرش الخدش ، قال : قلت : هذا هو العلم ، قال : إن هذا ليس بالعلم إنما هو اثرة ، إنما العلم الذي يحدث في كل يوم وليلة عن رسول الله صلى‌ الله‌ عليه ‌وآله ‌وسلم وعن علي بن أبي طالب عليه‌ السلام.
ـ أحمد بن محمد عن علي بن الحكم عن سيف بن عميرة عن أبي الصباح قال : حدثني العلا بن سيابة عن أبي عبد الله عليه‌ السلام قال : إنا لنعلم ما في الليل والنهار.
- أيوب بن نوح عن صفوان بن يحيى عن شعيب الخزاز عن ضريس الكناسي قال : كنت عند أبي عبد الله عليه‌ السلام وعنده أبو بصير فقال أبو عبد الله عليه‌ السلام إن داود ورث الانبياء وإن سليمان ورث داود ، وإن محمدا ورث سليمان وما هناك ، وانا ورثنا محمدا صلى ‌الله‌ عليه‌ وآله ، وإن عندنا صحف إبراهيم وألواح موسى. فقال له أبو بصير : إن هذا لهو العلم ، فقال : يا با محمد ليس هذا هو العلم إنما هذا الاثر إنما العلم ما حدث بالليل والنهار يوما بيوم وساعة بساعة.
ـ محمد بن عيسى عن صفوان بن يحيى عن شعيب الحداد عن ضريس الكناسي قال : كنت عند أبي عبد الله عليه‌ السلام فقال أبو عبد الله عليه‌ السلام : إن عندنا صحف إبراهيم وألواح موسى ، فقال له أبو بصير : إن هذا لهو العلم ، قال : يا أبا محمد ليس هذا هو العلم إنما هو الاثرة ، إنما العلم ما يحدث بالليل والنهار يوم بيوم وساعة بساعة. 
المصدر : بحار الأنوار
المؤلف : العلامة الشيخ محمد باقر المجلسي
الجزء والصفحة : جزء 26 / صفحة [ 61 و 183 و 222]

Untitled Document
دعاء يوم الخميس
بِسْمِ الله الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ، الحَمْدُ للهِ الَّذِي أَذْهَبَ اللَّيْلَ مُظْلِماً بِقُدْرَتِهِ، وَجاءَ بِالنَّهارِ مُبْصِراً بِرَحْمَتِهِ، وَكَسانِي ضِياءَهُ وَأَنا فِي نِعْمَتِهِ. اللّهُمَّ فَكَما أَبْقَيْتَنِي لَهُ فَأَبْقِنِي لأَمْثالِهِ، وَصَلِّ عَلى النَّبِيّ مُحَمَّدٍ وَآلِهِ، وَلا تَفْجَعْنِي فِيهِ وَفِي غَيْرِهِ مِنَ اللَّيالِي وَالأَيّامِ بِارْتِكابِ المَحارِمِ وَاكْتِسابِ المَآثِمِ، وَارْزُقْنِي خَيْرَهُ وَخَيْرَ ما فِيهِ وَخَيْرَ ما بَعْدَهُ، وَاصْرِفْ عَنِّي شَرَّهُ وَشَرَّ ما فِيهِ وَشَرَّ ما بَعْدَهُ. اللّهُمَّ إِنِّي بِذِمَّةِ الإِسْلامِ أَتَوَسَّلُ إِلَيْكَ، وَبِحُرْمَةِ القُرْآنِ أَعْتَمِدُ عَلَيْكَ، وَبِمُحَمَّدٍ المُصْطَفى صَلَّى الله عَلَيْهِ وَآلِهِ أسْتَشْفِعُ لَدَيْكَ، فَاعْرِفِ اللّهُمَّ ذِمَّتِي الَّتِي رَجَوْتُ بِها قَضاءَ حاجَتِي، يا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ. اللّهُمَّ اقْضِ لِي فِي الخَمِيسِ خَمْساً، لا يَتَّسِعُ لَها إِلّا كَرَمُكَ، وَلا يُطِيقُها إِلّا نِعَمُكَ: سَلامَةً أَقْوى بِها عَلى طاعَتِكَ، وَعِبادَةً أسْتَحِقُّ بِها جَزِيلَ مَثُوبَتِكَ، وَسَعَةً فِي الحَالِ مِنَ الرّزْقِ الحَلالِ، وَأَنْ تُؤْمِنَنِي فِي مَواقِفِ الخَوْفِ بِأَمْنِكَ، وَتَجْعَلَنِي مِنْ طَوارِقِ الهُمُومِ وَالغُمُومِ فِي حِصْنِكَ، وَصَلِّ عَلى مُحمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ، وَاجْعَلْ تَوَسُّلِي بِهِ شافِعاً يَوْمَ القِيامَةِ نافِعاً، إِنَّكَ أَنْتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ.

زيارات الأيام
زيارة الإمام الحسن العسكري (عليه السلام) يوم الخميس
َلسَّلامُ عَلَيْكَ يا وَلِيَّ اللهِ اَلسَّلامُ عَلَيْكَ يا حُجَّةَ اللهِ وَخالِصَتَهُ، اَلسَّلامُ عَلَيْكَ يا اِمامَ الْـمُؤْمِنينَ وَوارِثَ الْمُرْسَلينَ وَحُجَّةَ رَبِّ الْعالَمينَ، صَلَّى اللهُ عَلَيْكَ وَعَلى آلِ بَيْتِكَ الطَّيِّبينَ الطّاهِرينَ، يا مَوْلايَ يا اَبا مُحَمَّد الْحَسَنَ بْنَ عَلِيٍّ اَنَا مَوْلىً لَكَ وَلاِلِ بَيْتِكَ وَهذا يَوْمُكَ وَهُوَ يَوْمُ الْخَميسِ وَاَنـَا ضَيْفُكَ فيهِ وَمُسْتَجيرٌ بِكَ فيهِ فَاَحْسِنْ ضيافتي واِجارَتي بِحَقِّ آلِ بَيْتِكَ الطَّيِّبينَ الطّاهِرينَ.