سبب نزول سورة المسد					
				 
				
					
						
						 المؤلف:  
						الفيض الكاشاني 					
					
						
						 المصدر:  
						تفسير الصافي					
					
						
						 الجزء والصفحة:  
						ج5، ص 386 - 389					
					
					
						
						2025-11-03
					
					
						
						72					
				 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
			 
			
			
				
				قال تعالى: {تَبَّتْ يَدَا أَبِي لَهَبٍ وَتَبَّ (1) مَا أَغْنَى عَنْهُ مَالُهُ وَمَا كَسَبَ (2) سَيَصْلَى نَارًا ذَاتَ لَهَبٍ (3) وَامْرَأَتُهُ حَمَّالَةَ الْحَطَبِ (4) فِي جِيدِهَا حَبْلٌ مِنْ مَسَدٍ} [المسد: 1 - 5]
 {تَبَّتْ يَدَا أَبِي لَهَبٍ وَتَبَّ} أي خسرت وهلكت فان التباب خسران يؤدي إلى الهلاك قيل اريد بيديه نفسه كقوله ولا تلقوا بأيديكم وقيل بل المراد دنياه وآخراه .
وتب اخبار بعد اخبار أو دعاء عليه بعد دعاء .
{مَا أَغْنَى عَنْهُ مَالُهُ وَمَا كَسَبَ} حين نزل به التباب قيل أنه مات بالعدسة بعد وقعة بدر بأيام معدودة وترك ثلاثا حتى انتن ثم استؤجر بعض السودان فدفنوه .
{سَيَصْلَى نَارًا ذَاتَ لَهَبٍ (3) وَامْرَأَتُهُ حَمَّالَةَ الْحَطَبِ} [المسد: 3، 4] وهي ام جميل اخت أبي سفيان حمالة الحطب قيل يعني حطب جهنم فانها كانت تحمل الاوزار بمعاداة الرسول وتحمل زوجها على ايذائه وقيل بل اريد به حزمة الشوك والحسك كانت تحملها فتنثرها بالليل في طريق رسول الله وقرئ بالنصب على الشتم.
{فِي جِيدِهَا حَبْلٌ مِنْ مَسَدٍ} أي مما مسد أي فتل يعني من نار القمي تبت يدا أبى لهب قال أي خسرت لما اجتمع مع قريش في دار الندوة وبايعهم على قتل محمد رسول الله (صلى الله عليه واله وسلم)  وكان كثير المال فقال الله ما أغنى عنه ماله وما كسب سيصلى نار ذات لهب عليه فتحرقه وامرأته حمالة الحطب قال كانت ام جميل بنت صخر وكانت تنم على رسول الله (صلى الله عليه واله وسلم)  وتنقل أحاديثه إلى الكفار حمالة الحطب أي احتطبت على رسول الله (صلى الله عليه واله وسلم)  في جيدها أي في عنقها حبل
من مسد أي من نار قال وكان اسم أبي لهب عبد مناف فكناه الله لان منافا صنم يعبدونه .
وفي المجمع في قوله تعالى وأنذر عشيرتك الاقربين .
عن ابن عباس قال لما نزلت هذه الاية صعد رسول الله (صلى الله عليه واله وسلم) على الصفا فقال يا صباحاه فاجتمعت إليه قريش فقالوا مالك قال أرأيتكم ان أخبرتكم ان العدو مصبحكم أو ممسيكم ما كنتم تصدقونني قالوا بلى قال فاني نذير لكم بين يدي عذاب شديد قال أبو لهب تبا لك الهذا دعوتنا جميعا فأنزل الله عز وجل تبت يدا أبى لهب وتب السورة .
وفي قرب الاسناد عن الكاظم (عليه السلام) في حديث آيات النبي (صلى الله عليه واله وسلم)  قال ومن ذلك أن ام جميل امرأة أبي لهب أتته حين نزلت سورة تبت ومع النبي (صلى الله عليه واله وسلم)  أبو بكر بن أبي قحافة فقال يا رسول الله هذه ام جميل محفظة أي مغضبة تريدك ومعها حجر تريد أن ترميك به فقال إنها لا تراني فقالت لابي بكر اين صاحبك قال حيث شاء الله قالت لقد جئته ولو أراه لرميته فانه هجاني واللات والعزى إني لشاعرة فقال أبو بكر يا رسول لم ترك قال لا ضرب الله بيني وبينها حجابا .
في ثواب الاعمال والمجمع عن الصادق (عليه السلام) قال إذا قرأتم تبت يدا أبى لهب وتب فادعوا على أبي لهب فانه كان من المكذبين بالنبي وبما جاء من عند الله تعالى.
 
 
				
				
					
					
					 الاكثر قراءة في  أسباب النزول  					
					
				 
				
				
					
					
						اخر الاخبار
					
					
						
							  اخبار العتبة العباسية المقدسة