1
الوضع الليلي
انماط الصفحة الرئيسية

النمط الأول

النمط الثاني

النمط الثالث

ما بالنا نــــــــــــكره الموت؟
content

سؤال طرح منذ القدم والى اليوم.. وقد تفاوتت الإجابات:

الصحابي الجليل أبو ذر الغفاري –رضي الله عنه- يجيب عن سبب كره الناس للموت؛ روي عن الإمام الصادق (عليه السلام) أنه: (جاء رجل إلى أبي ذر فقال: يا أبا ذر مالنا نكره الموت؟ فقال: لأنكم عمرتم الدنيا وأخربتم الآخرة، فتكرهون أن تنقلوا من عمران إلى خراب).

لا يكره الناس جميعهم الموت، وإنما هناك فئة منهم يكرهونه لأنهم مذنبين؛ إذ روي عن النبي -صلى الله عليه وآله- أنه قال: (من أحب لقاء الله أحب الله لقاءه، ومن كره لقاء الله كره الله لقاءه. قالوا: يا رسول الله! كلنا نكره الموت! قال-صلى الله عليه وآله-: ليس ذلك كراهية الموت، ولكن المؤمن إذا حضر جاءه البشير من الله بما هو صائر إليه، فليس شيء أحب إليه من أن يكون قد لقي الله، فأحب لقاء الله فأحب الله لقاءه، وإن الفاجر إذا حضر جاءه ما هو صائر إليه من الشر فكره لقاء الله فكره الله لقاءه).

نكره الموت لأننا نحب المال الذي جمعناه ويؤلمنا مفارقة ما كسبناه؛ (قال رجل للنبي الأكرم -صلى الله عليه وآله- إني أكره الموت، فقال له: ألك مال؟  فقال: نعم؛ فقال: قدم مالك فإن قلب كل امرئ عند ماله!).

نكره الموت؛ لأن البعض خارج دائرة ولاية الله، وكما قال –عز وجل- في محكم كتابه: {ولا يتمنونه أبدا بما قدمت أيديهم والله عليم بالظالمين}.

الجهل بحقيقة الموت، روي عن الإمام الجواد -عليه السلام - لما سئل عن علة كراهة الموت، فقال: "لأنهم جهلوه فكرهوه، ولو عرفوه وكانوا من أولياء الله عز وجل لأحبوه، ولعلموا أن الآخرة خير لهم من الدنيا".

حب الموت وبغضه يعود الى معرفة ما يلقاه المؤمن بعد الموت وما يلقاه الكافر والفاسق بعد الموت ؛ روي عن الإمام العسكري -عليه السلام: "دخل علي بن محمد -عليهما السلام- على مريض من أصحابه وهو يبكي ويجزع من الموت، فقال له: يا عبد الله تخاف من الموت لأنك لا تعرفه، أرأيتك إذا اتسخت وتقذرت وتأذيت من كثرة القذر والوسخ عليك، وأصابك قروح وجرب، وعلمت أن الغسل في حمام يزيل ذلك كله، أما تريد أن تدخله فتغسل ذلك عنك؟ أو ما تكره أن لا تدخله فيبقى ذلك عليك؟ قال: بلى يا ابن رسول الله، قال: فذاك الموت هو ذلك الحمام، وهو آخر ما بقي عليك من تمحيص ذنوبك وتنقيتك من سيئاتك، فإذا أنت وردت عليه وجاوزته فقد نجوت من كل غم وهم وأذى، ووصلت إلى كل سرور وفرح، فسكن الرجل ونشط واستسلم وغمض عين نفسه ومضى لسبيله".

كنز المعرفة

مسابقة ثقافية شهرية، تختبر من خلالها معلوماتك العامّة، وتثري رصيدك المعرفي

للأشتراك انقر هنا

main-img

خمس توصيات تنفع في تاهيل الاطفال واصلاحهم

date2021-05-17

seen3902

main-img

منطلقات النجاح

date2024-04-07

seen3534

main-img

ماذا يجب على معلمة الروضة ان تعرفه؟

date2021-04-21

seen3480

main-img

وصية الامام الصادق (عليه السلام) لسعادة الدنيا

date2024-06-15

seen4259

main-img

انا هنا لمساعدتك

date2020-04-20

seen2043

main-img

حب القراءة معيار تقدم الشعوب وتخلفها

date2020-04-07

seen2423

main-img

سبع نصائح لمن يستعمل مواقع التواصل الاجتماعي

date2022-07-10

seen2836

main-img

السعي في طلب الرزق الحلال

date2023-05-11

seen2544

main-img

اعط ما تحب ان تعطاه

date2020-06-05

seen4401

main-img

الغيبة جهد العاجز

date2024-07-19

seen4231

main-img

ثلاث استراتيجيات تخلصك من التعجل باتخاذ القرارات

date2020-08-13

seen3583

main-img

الاسلام وتربية البنات

date2022-07-23

seen2954

main-img

ستة امور تدفع الاطفال الى السرقة

date2022-12-05

seen2576

main-img

كيف ننشئ اسرة صالحة؟

date2021-09-17

seen3531

main-img

تاثير الانشغال بالعمل على الابناء

date2021-12-28

seen3278

main-img

ثلاثة امور تؤدي الى التعاسة الزوجية عليك تجنبها

date2021-07-06

seen3141