1
الوضع الليلي
انماط الصفحة الرئيسية

النمط الأول

النمط الثاني

النمط الثالث

دور اهل البيت (عليهم السلام) في المحافظة على البناء الاسري
content

إن الرسول محمدا (صلى الله عليه وآله) كان يتكلم بلسان الوحي وإن الأئمة المعصومين الإثني عشر (عليهم السلام) اصطفاهم الله تبارك وتعالى، واختارهم أوصياء وأئمة لهذه الأمة ليحملوا العلم والمعرفة لكل الناس، ويرشدوهم الى صراط مستقيم، فكان أهل البيت هم القدوة والأسوة في خصال الخير والدعوة للصلاح والإصلاح، فكانت الأسرة أهم طريق ركز عليه أهل البيت في إصلاح الظواهر الاجتماعية الخاطئة ومعالجة الإشكاليات التي تعصف بالأسرة ، ومنها :

  • رفع الشكوك والالتباسات بين الزوجين: يروى أنه أتى رجل الى رسول الله (صلى الله عليه وآله) فقال: هذه ابنة عمي وامرأتي، ولا أعلم منها إلا خيرا، وقد أتتني بولد شديد السواد...، لا أعرف شبهه في أخوالي ولا في أجدادي؛ فقال النبي لامرأته ما تقولين؟  قالت لا والذي بعثك بالحق نبيا ما قارفت الفاحشة، فقال رسول الله للرجل: يا هذا إنه ليس من أحد إلا بينه وبين آدم (عليه السلام) تسعة وتسعون عرقا كلها تضرب في النسب فإذا وقعت النطفة في الرحم اضطربت تلك العروق تسأل الله الشبه لها، فهذا من تلك العروق التي لم يدركها أجدادك ولا أجداد أجدادك! خذي إليك ابنك؛ فقالت المرأة فرجت عني يا رسول الله.
  • دعوتهم لبر الوالدين وإن كانا غير مسلمين: كان هناك شاب مسيحي فأسلم وكان يتردد على الإمام الصادق -عليه السلام-فذكر له أن أبويه مسيحيان، وهما كبيران في السن فهل يخرج عن منزلهما ويفارقهما؟ فقال له الإمام: عليك أن لا تفارقهما وأن تحسن إليهما وتبر بهما، وكان ذلك سببا في دخول أبوي هذا الشاب للإسلام وتحول تلك الأسرة الى دين الإسلام.
  • تأكيدهم على حب الأطفال والرحمة بهم: يروى أنه كان رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) يقبل الحسن والحسين، فقال له رجل: إن لي عشرة ما قبلت واحدا منهم قط، فقال -عليه السلام-: "من لا يرحم لا يرحم". وقيل، أن رسول الله -صلى الله عليه وآله وسلم) غضب وقال للرجل: "إن كان الله قد نزع الرحمة من قلبك فما أصنع بك! من لم يرحم صغيرنا ولم يعزز كبيرنا فليس منا"؛ وقال (صلى الله عليه وآله) مرغبا على العطف وإغداق المحبة والرعاية على الأبناء: "من قبل ولده كتب الله عز وجل له حسنة، ومن فرحه؛ فرحه الله يوم القيامة، ومن علمه القرآن دعي بالأبوين فيكسيان حلتين يضئ من نورهما وجوه أهل الجنة.

كنز المعرفة

مسابقة ثقافية شهرية، تختبر من خلالها معلوماتك العامّة، وتثري رصيدك المعرفي

للأشتراك انقر هنا

main-img

فلتر الوعي

date2020-04-20

seen2644

main-img

ماذا يحصل لابنك بعد لومه او تعنيفه؟

date2022-06-01

seen3370

main-img

افكار ذهبية لتحفيز اعضاء فريق العمل

date2020-04-07

seen4360

main-img

ايـن توجد السعـادة؟

date2022-03-27

seen3092

main-img

سبب لنهاية العلاقات الاجتماعية

date2020-04-07

seen2880

main-img

المتغيرات الاجتماعية في الطفولة المبكرة

date2021-03-04

seen3756

main-img

نصائح للمحافظة على صحة وحيوية الدماغ

date2022-09-30

seen2784

main-img

قرر ان تكون مبتكرا او مبدعا

date2021-01-21

seen5229

main-img

زينة الجوهر وزينة المظهر

date2021-03-26

seen3660

main-img

تعرف على الصديق الحقيقي من الزائف

date2020-05-06

seen4460

main-img

نزعة التخريب لدى الاطفال وعلاجها

date2024-04-29

seen3549

main-img

سبع نصائح تقول لك: (لا تتسبب باذية احد)

date2022-04-11

seen3238

main-img

العدوانية عند الاطفال ..اسبابها وعلاجها

date2022-11-04

seen2917

main-img

ابغـــــض الحـــــــــلال

date2021-07-06

seen3381

main-img

هل يمكن ان يعتبر الطفل كاذبا؟

date2020-11-15

seen4707

main-img

كيف تتقن المناهج الدراسية ؟؟!

date2020-04-19

seen2348