1
الوضع الليلي
انماط الصفحة الرئيسية

النمط الأول

النمط الثاني

النمط الثالث

عدة اسباب واقعية تدفع نحو العنف الاسري
content

تصاعدت نسبة المشاكل الأسرية الى مستوى ما يصطلح عليه بالعنف الأسري، والذي يتمثل بالضرب المبرح الذي يبلغ الى صورة الإدماء والكدمات والكسر بأحد أعضاء البدن، وقد تنتهي الأمور أحيانا الى ارتكاب جريمة القتل كما شاهدنا عدة حالات تم تداولها في مواقع التواصل، والتي أثارت غضب المجتمع وسخطه ... وحتما أن حالات العنف هذه لها أسبابها الحقيقية ولم تتصاعد عن صدفة  ..

هناك ستة أسباب واقعية نضعها بين يدي الأسر حتى تنتبه لها وتقدم معالجة فورية عاجلة لتلافي الوقوع في موجباتها:

أولا: العامل الاقتصادي وإفرازاته، كالفقر والحاجة الملحة لضروريات العيش الكريم؛ وما يفرزه من انعكاسات نفسية وضغط عصبي على الزوج والزوجة وأفراد الأسرة يفضي الى نشوب حالات لوم وشكوى وجدل تصل الى نوبات من الشجار والزعل، فإن الفقر يدفع الى اشتعال الأزمات الأسرية وخصوصا حينما تثار الأمور بصورة مقارنة بين حال الأسرة وحال الأسرة الأخرى من الأقرباء أو المعارف.

ثانيا: سوء البعد الأخلاقي، كالخيانة الزوجية وتورط الزوج أو الزوجة في علاقات مشبوهة ومحرمة، وهذا من أشهر الأسباب وأقربها الى واقع العنف الأسري؛ فإن دوافع الجريمة تجتمع في حال علم الزوج بأن زوجته قد وقعت في وحل الخيانة، كذلك الزوجة تدفعها شكوكها المفرطة الى الإضرار بزوجها وربما الانتقام والتآمر على تصفيته إذا اكتشفت خيانته لها.

ثالثا: العامل العشائري والقبلي، في تنمر الزوج وتسلطه على زوجته وحبس أنفاسها، وعدم السماح لها بأن تتمتع بحقوقها كإنسان محترم له خصوصياته المشروعة وعلاقاته المباحة وحرمانها من التعليم ومزاولة دورها في المجالات الاجتماعية.

رابعا: تضارب الإرادات والصراع على إدارة الحياة الأسرية والأطفال، وهذا السبب كثيرا ما ينشب بين الزوجين حينما يكونا متناقضين في التوجهات والأفكار والميول، ودائما تنتهي الأمور الى معارك ضارية جدا، وقد تحدث بين الأب وأبنائه أيضا في عدم تقبلهم أسلوبه في التربية مما يدفعه الى العنف معهم أو ربما العكس.

خامسا: القوانين المغلوطة في البلد، فإن بعض البلدان تعطي سلطة غير متكافئة لطرف على حساب آخر، أما للزوجة أو الزوج وبالتالي يدفع أحدهم الى التكيل والانتقام من شريكه لضعف موقفه قانونيا كأغلب حالات الطلاق؛ حيث يجرد الأب من حقه في الحضانة وبالتالي يتعرض للحيف والأضرار النفسية، وكذلك الأبناء من قبل طرف الأم وذويها.

سادسا : التأثر بما تنشره المؤسسات الثقافية المنفلتة من دعاة التحرر والمساواة مما هو يخالف القيم والأعراف وبعض ثوابت الشريعة الإسلامية، فيدفع ببعض الزوجات والأبناء إلى التمرد على قيم وعادات الأسرة العربية المسلمة، وبالتالي يضطر الأب الملتزم الى الضغط عليهم عن طريق القوة والتعنيف.

 

كنز المعرفة

مسابقة ثقافية شهرية، تختبر من خلالها معلوماتك العامّة، وتثري رصيدك المعرفي

للأشتراك انقر هنا

main-img

تدخل الوالدين في الاختيار وتناقض القناعات

date2021-05-11

seen3481

main-img

كيف تكسب عواطف الآخرين؟

date2023-11-09

seen2917

main-img

ايهما اولى: التسامح ام تحقيق العدالة؟

date2020-12-04

seen5180

main-img

كيف تدوم المودة بين الزوجين؟

date2022-01-12

seen4084

main-img

الحس الديني لدى الشباب

date2023-08-01

seen2903

main-img

عود ابنك على مصارحتك

date2023-10-24

seen2829

main-img

الطبيب ومسؤوليته الاخلاقية

date2020-05-25

seen3543

main-img

نظرتنا الى عمل المراة

date2020-04-22

seen3171

main-img

انظر لفاقد النعمة التي حباك الله بها

date2020-05-02

seen2722

main-img

ثلاثة شروط يجب مراعاتها قبل ضرب الابناء

date2020-06-02

seen3932

main-img

هل يؤرقك القلق؟

date2020-05-13

seen3006

main-img

اسلوب اهجره ولا تطل

date2020-04-07

seen2700

main-img

ست طرائق لمساعدة الاطفال على التعايش مع الغضب

date2022-05-11

seen3131

main-img

من آثار التقوى على الانسان في الحياة الدنيا

date2022-08-31

seen3052

main-img

رسالة اسرة مسلمة الى تاجر

date2020-04-09

seen2620

main-img

اساليب لانتقاد الآخرين دون اغضابهم

date2020-06-02

seen3415