1
الوضع الليلي
انماط الصفحة الرئيسية

النمط الأول

النمط الثاني

النمط الثالث

سلسلة ليس منا .. مراقبة النوايا في الخلوات
content

عن الإمام موسى بن جعفر الكاظم (عليه السلام) قال:

" ليس من شيعتنا من خلا ثم لم يرع قلبه "

كان هناك شخص يأمل أن يكون من شيعة أهل البيت -عليهم السلام- فيتردد على الإمام موسى بن جعفر الكاظم -عليه السلام- في المدينة المنورة ليتعلم منه ويستفيد من علومه ومواعظه ... ودخل ذات مرة المدينة ونزل في أحد فنادقها فوقعت عينه على فتاة اعجبته تعمل بذلك الفندق - كما كانت العادة في ذلك الزمان – فطلب يدها للزواج فلم توافق، ولما خرج لبعض شؤونه وعاد الى الفندق في وقت متأخر ليطرق بابه ،ففتحت له الباب ولم يكن هناك من أحد ، فبادر هذا الشخص الى مخالفة الحدود الشرعية ووضع يده حيث يحرم عليه وضعها ، ولما أصبح ذهب الى منزل الإمام الكاظم -عليه السلام- ولما دخل على الإمام -عليه السلام- قال له الإمام ابتداء: يا فلان : " ليس من شيعتنا من خلا ثم لم يرع قلبه "

إن معيار الاستقامة هو الخشية في الغيب، ومراقبة القلب وتهذيبه في الخلوات، فما أكثر الناشطون في الطاعات والقربات في العلانية وما أكثر المنساقون وراء شهواتهم في الخلوات!

إن الشيعي الحقيقي هو من يهتم لتهذيب قلبه ويحرص على تنقيته من شوائب الآثام، ويتولد هذا الاهتمام والحرص من خلال إدراك حقيقتين:

الأولى: إن القلب المعنوي الذي يكون موطن النوايا هو حقيقة الإنسان والمسؤول يوم القيامة، وليس بدنه أو ظواهره التي يراها الناس.

الثانية: إن مراقبة هذا القلب وتحصينه وتنظيم الخواطر التي تدور فيه هي الوظيفة الأساسية طوال العمر، وإن الفرد مسؤول عن سلامة قلبه من الأمراض المعنوية التي قد تصيبه في أي لحظة وينحرف في أي موقف.

هاتان حقيقتان إذا تجاهلهما الفرد فإن قلبه سيكون خارج السيطرة وستتحكم فيه الأهواء وتستولي عليه الوساوس، ويكون فريسة الأبالسة ويبادر دون تردد نحو أي شيء يرضي غرائزه دون أن يهتم بالحلال أو الحرام!

إن الانتماء الى مدرسة أهل البيت -عليهم السلام-يعني السير في طريق تهذيب النفس ومراقبة السلوك تحت ضوء المعايير الأخلاقية والشرعية وحمل النفس على خشية الله تعالى في الخلوات كما لو كان في العلن، وأن يراعي نظر الله تعالى قبل نظر المخلوقين، وأن لا يكون سبحانه أهون الناظرين إليه فيتستر من عباده ويعرض عن نظر الخالق الذي هو سبحانه الشاهد الحاكم.

 

كنز المعرفة

مسابقة ثقافية شهرية، تختبر من خلالها معلوماتك العامّة، وتثري رصيدك المعرفي

للأشتراك انقر هنا

main-img

تخلص من ( خمسين بالمئة) 50% من القلق في العمل

date2020-05-04

seen2266

main-img

احذر من الاعلام واساليبه في هندسة الافكار

date2020-04-07

seen1948

main-img

عوامل انهيار الاسرة

date2023-10-24

seen2258

main-img

ست قواعد لبناء الحب بين الاخوان

date2022-04-08

seen2731

main-img

زعل الزوجين هل يحل مشاكلهما؟

date2021-07-12

seen3906

main-img

ثلاث يتوجب عليك ان تحسن اختيارهن!

date2020-06-07

seen3406

main-img

عود ابنك على مصارحتك

date2023-10-24

seen2384

main-img

لماذا يتغير السلوك الحسن للابناء بعد البلوغ؟

date2020-10-28

seen2785

main-img

سلسلة (ليس منا) .. الانسجام

date2020-06-22

seen3420

main-img

كيف تكون علاقتك مع حماتك – ام زوجك – صافية ومستقرة؟

date2021-04-27

seen3942

main-img

من الامور التي تساهم في جعل التفكير سليما

date2022-09-09

seen2185

main-img

كيف تهيئين ابنك ليوم دراسي جديد؟

date2021-12-19

seen2784

main-img

سبل اختيار الزوجة

date2023-09-11

seen2202

main-img

كيف استعيد طاقتي الايجابية؟

date2020-06-21

seen3709

main-img

تاثير الانشغال بالعمل على الابناء

date2021-12-28

seen3031

main-img

تسع توصيات لبناء فريق عمل ناجح

date2020-05-31

seen3897