Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
السيدة المعصومة.. كريمة أهل البيت

منذ 1 سنة
في 2024/10/15م
عدد المشاهدات :1112
لَيسَتْ مُجَرَّدَ حَفِيدَةٍ لرَسولِ اللهِ (صَلَّى اللهُ عَليهِ وآلهِ)، بَلْ هِيَ رَمزٌ مِنْ رموزِ النَّقاءِ والطَّهارَةِ في التأريخِ الإسلاميِّ، حَظِيَتْ بِمَقامٍ رَفيعٍ بينَ أهلِ البَيتِ (عَليهِمُ السَّلامُ).
كما أنَّ الإسمَ "فاطمةَ" الذي تَحمِلُهُ ليسَ مُجَرَّدَ صِدفَةٍ، بَلْ هُوَ انعكاسٌ لِعُمقِ العَلاقَةِ الروحيَّةِ والنَّسَبِيّةِ بينَها وبينَ جَدَّتِها السيّدَةِ فاطِمَةَ الزَّهراءِ (عَليها السَّلامُ)، فالسيِّدةُ المَعصُومَةُ اكتَنَزَتْ مِنْ صِفاتِ الكمالِ والجَّلالِ الكثيرَ، بحيثُ جَسَّدَتْ في سِيرَتِها الشَّخصيَّةِ قِيَمَ العِفَّةِ، والعِلمِ، والعَمَلِ الصالحِ، والتَّقوى. وقد لُقِّبَتْ بـ (كريمَةِ أهلِ البَيتِ)؛ لأنَّها عُرِفَتْ بكَرَمِها الرُّوحيِّ والمادّيِّ على السَّواء.
تَتَجَلَّى عَظمَةُ السيِّدَةُ المعصُومَةُ في الرُّواياتِ التي تَحَدَّثَتْ عَنْ مَقَامِها الرَّفيعِ، حيثُ أنَّ خمسَةً مِنَ المَعصُومِينَ (عَليهِمُ السَّلامُ) أشَارُوا إلى ذلكَ. مِنْ هؤلاءِ المَعصومينَ، الإمامُ الرِّضا (عَليهِ السَّلامُ) الذي قَالَ:
(مَنْ زَارَ المَعْصُومَةَ بِقُم كَمَنْ زَارَنِيْ)
في إشارَةٍ إلى مَنزِلَةِ زيارَتِها وارتباطِها الوثيقِ بهِ، هذا الكلامُ وَحدُهُ يكفِي ليكشِفَ عَنْ مَكانَتِها الرُّوحيَّةِ التي تَجعَلُ زِيارَتَها مُماثِلَةً لزِيارَةِ الإمامِ الرِّضا (عَليهِ السَّلامُ) نفسِهِ.
أمّا الإمامُ الجَّوادُ (عَليهِ السَّلامُ)، فَقَدْ وَعَدَ زوّارَها بِجَنَّةِ عَدنٍ { الَّتِي وُعِدَ الْمُتَّقُونَ} ، إذ قال: ( مَنْ زَارَ قَبْرَ عَمَّتِيْ بِقُمَّ فَلَهُ الجَنَّةُ).
هذا الحديثُ يُظهِرُ أنَّ زيارتَها ليسَتْ مُجَرَّدَ فِعلٍ عابِرٍ، بَلْ هِيَ مِنَ الأمورِ العَظيمَةِ التي تُدخِلُ الجَنَّةَ. وهَلْ هُنالِكَ أعظَمُ مِنْ ذَلكَ .
***
لِمَ لُقِّبتْ بالمَعصُومَةِ؟
لَقَبُ (المَعصُومَةِ) الذي أُطلِقَ عَليها لا يَعنِي العِصمَةَ التامَّةَ المعروفَةَ عَنِ الأئمَّةِ المَعصُومينَ (عَليهِمُ السَّلامُ)، الذينَ نَصَّ اللهُ تعالى على عِصمَتِهِم على لِسانِ نَبِيِّهِ (صَلَّى اللهُ عليهِ وآلهِ). بَلْ هِيَ عِصمَةٌ كَسبِيَّةٌ، وهذا النوعُ مِنَ العِصمَةِ هُوَ إشعارٌ بِبُلوغِ السيِّدَةِ المَعصُومَةِ مَرتَبةً مِنَ الطَّهارَةِ والنَّقاءِ التي تُقَرِّبُها مِنَ العِصمَةِ المَعروفَةِ لدى أهلِ البَيتِ. فَهِيَ شَبيهَةٌ بجَدَّتِها السيِّدَةِ فاطِمةَ الزَّهراءِ (عَليها السَّلامُ) في تَهَجُّدِها وتَقَواها، ونَشَأَتْ في بَيتٍ طاهِرٍ يَزخَرُ بالمَعصُومينَ، فَهِيَ ابنةُ معصومٍ، وأُختُ مَعصومٍ، وعَمَّةُ مَعصومٍ.
***
مَنِ الّذي تَوَلّى دَفنَها؟
مكانَةُ السيِّدَةِ المَعصُومَةِ العالِيَةِ تَتَجَلَّى في الطّريقَةِ التي تَمَّ دَفنُها بِها ، حيثُ تَوَلَّى الإمامُ الرِّضا (عَليهِ السَّلامُ) بنفسِهِ عَمَلِيَّةَ دَفنِها، وهذا الحَدَثُ يُعَدُّ مِنَ العَلاماتِ البارِزَةِ على رَفيعِ مَقامِها. مَشهَدُ دَفنِها يُذَكِّرُنا بِما فَعَلَهُ الإمامُ السّجَّادُ (عليهِ السَّلامُ) معَ جُثمانَي الشَّهيدَينِ أبي الفَضلِ العَبّاسِ وعَليٍّ الأكبرِ (عَليهِما السَّلامُ) في كربلاءَ. كُلُّ هذهِ الدلائلِ تُشيرُ إلى أنَّ للسيِّدَةِ فاطمةَ المَعصُومَةِ رُتبَةٌ سامِيَةٌ تجعَلُها مَوضِعَ غِبطَةٍ مِنَ الأولياءِ والشُّهداءِ، رَغمَ أَنَّها ليسَتْ مَعصومَةً كالأئمّةِ المَعصُومينَ (عَليهِمُ السَّلامُ).
***
خَاتِمَة
إنَّ مَقَامَ السَّيِّدَةِ فاطِمَةَ المَعصُومَةِ (عَليها السَّلامُ) هُوَ مَقَامٌ مُمَيَّزٌ في تأريخِ أهلِ البَيتِ (عَليهِمُ السَّلامُ)، يَعكِسُ عَظَمَةَ تَربِيَتِها ونَشأَتِها في بَيتِ النُّبُوَّةِ.
ومزارُها اليومَ في قُمَّ مَوضِعُ الأُنسِ، وَمَقصَدُ الطالبِ، ومَلجَأُ المُتَحِيِّرِ، مَن قَصَدَها عارِفًا بِحَقِّها ضُمِنَتْ لَهُ الجَنَّةُ ،ولايَزالُ أهلُ تِلكَ البِلادِ يَنعُمونَ بِبَرَكَتِها آناءَ اللّيلِ وأطرافَ النَّهارِ .
كلا لظاهرة التحرش الجماعي للنساء
بقلم الكاتب : حسن الهاشمي
كلا لظاهرة التحرش الجماعي للنساء حسن الهاشمي من المعلوم ان المجتمع يتكون من الأفراد والأسر والجماعات والقبائل، فاذا صلح الفرد صلح المجتمع والعكس صحيح تماما، وأهم عنصر في صلاح الفرد والأسر، المرأة الصالحة فإنها بأخلاقها وتديّنها وصبرها وتجلّدها تضمن للأسرة بأكملها العيش الكريم ضمن أطر القيم... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

عن موسوعة الوافر: ما الفرق بين الجناس والطباق والسجع؟ السجع هو توافق الحرف الأخير... المزيد
بقلم| مجاهد منعثر منشد رهيفة الحسِّ تغمره بالحنان والعاطفة, يستنشق من مناهل... المزيد
جاء في موقع اللغة العربية صاحبة الجلالة عن حرف الفاء للكاتب محمد يحيى كعدان: وذهب... المزيد
رؤية نقدية في رواية (عذابٌ أشهى من العسل) للروائية أم كلثوم السبلاني بقلم | مجاهد... المزيد
جاء في منتدى انما المؤمنون أخوة عن ظاهرة التكرار في القرآن الكريم للكاتب أحمد... المزيد
نداء الفرج في مرافئ الرحيل م. طارق صاحب الغانمي يا سيدة الرزايا ومجمع الشجون.. إن... المزيد
يا أميرا أنت أمين * رب الأرض والسماء يا أميرا نفسك نفس * ابن عمك أبو الزهراء يا أميرا عقيلتك...
كان هناك رجل يُدعى سامر، يعمل موظفًا في دائرة الأراضي. كان سامر معروفًا بنزاهته وكفاءته،...
لغة العرب لسان * أبنائك تميز بالضاد لغة العرب نشيدك غنى * حتى البلبل الغراد لغة العرب تصدح كل...
في زاوية خافتة من بيت بسيط، جلس يوسف يحدق في شجرة الليمون التي غرستها يداه قبل سنوات. كانت...


منذ 5 ايام
2026/01/19
هو عبارة عن إمداد النبات باحتياجاته من العناصر الغذائية (الكبرى والصغرى) عن طريق...
منذ 5 ايام
2026/01/19
يواصل قطاع السياحة في مصر تعزيز دوره كركيزة أساسية للاقتصاد الوطني وأحد أبرز...
منذ 5 ايام
2026/01/19
يُعدّ الانشطار النووي من أبرز الظواهر الفيزيائية التي أسهمت في إحداث ثورة علمية...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+