EN

الرئيسية

الأخبار

صور

فيديو

صوت

أقلام

مفتاح

رشفات

المشكاة

منشور

اضاءات

قصص

الاخبار

اخبار الساحة الاسلامية

أخبار العتبة العلوية المقدسة

أخبار العتبة الحسينية المقدسة

أخبار العتبة الكاظمية المقدسة

أخبار العتبة العسكرية المقدسة

أخبار العتبة العباسية المقدسة

أخبار العلوم و التكنولوجيا

الاخبار الصحية

الاخبار الاقتصادية

العتبةُ العبّاسية المقدّسة تُعلن عن عزمها إقامة مؤتمر الكفيل للمتاحف المتخصّصة

المصدر:   alkafeel.net

09:34 صباحاً

2015-9-28

3629

أعلن قسمُ متحف الكفيل في العتبة العباسية المقدّسة عن عزمه إقامة مؤتمرٍ علميّ عالميّ للمتاحف المتخصّصة وذلك من أجل المساهمة في تطوير عمل المتاحف والارتقاء به، ويندرج هذا المؤتمر ضمن سلسلة المؤتمرات والنشاطات التخصّصية التي ترعاها وتقيمها العتبة المقدّسة لفتح نافذة للتواصل والتبادل بين المتاحف والاختصاصيّين والفنّانين في عالم الفنّ الحديث والمعاصر، حيث سيُشارك فيه نخبةٌ من الباحثين والمختصّين والقائمين على المتاحف من داخل وخارج العراق، وسيُقام تحت شعار: (الحفاظ على الإرث الحضاريّ واجبٌ أخلاقيّ وإنسانيّ) وذلك في (27ذي الحجّة 1436هـ) الموافق لـ(11تشرين الأوّل 2015م) وعلى قاعة الإمام الحسن(عليه السلام) للمؤتمرات والندوات في العتبة العباسية المقدّسة.
رئيسُ قسم المتحف الأستاذ صادق لازم بيّن لشبكة الكفيل قائلاً: "إنّ فكرة إقامة مؤتمر عالميّ يعنى بشؤون المتاحف التخصّصية ليست وليدة اليوم لكنّها منذ زمنٍ بعيد خصوصاً بعد التطوّر والانفتاح الذي شهده متحفُ الكفيل في العتبة العباسيّة المقدّسة على جميع المستويات، ومن أجل الإطلاع والاطّلاع وتبادل الرؤى والأفكار وبلورتها كان لزاماً إقامة مثل هذا المؤتمر الذي سيكون باكورة لنشاطات متحفيّة مختلفة في المستقبل".
وأضاف: "يهدف المؤتمر الى دعم المؤسّسات الدينية والمدنية لتأسيس المتاحف المتخصّصة وتطوير العمل المتحفيّ وفتح آفاق التعاون مع المؤسّسات المتحفيّة المحلية والعالمية وتطويرها، كذلك هو دعوة للمحافظة على الإرث الحضاريّ الإنسانيّ، وستُطرح فيه أبحاثٌ ودراساتٌ نأمل منها أن تحقّق أفضل سبل التعاون بين المتاحف المتخصّصة بما يتماشى مع ما تشهده متاحف العالم من تطوّر تكنولوجيّ وأساليب التربية المتحفية وتأثيرها على زائري المتاحف وارتباط هذه الأنشطة بالمتاحف، ودور أمناء المتاحف مع الباحثين والدارسين".
أمّا عن أهمّ محاور المؤتمر فقد بيّن لازم: "المحور الأوّل علم المتاحف والمتاحف المتخصّصة، المحور الثاني أساليب الصيانة الوقائية والعلاجية للمجاميع المتحفية، المحور الثالث متحف الكفيل الواقع والطموح، وبناءً على هذه المحاور فقد تمّ تشكيل لجنة علمية متخصّصة للإشراف على البحوث والدراسات ومدى ملاءمتها مع هذه المحاور".
وسيطرح المشاركون في أبحاثهم ودراساتهم طرقاً جديدة لتشجيع الحوار وتحقيق أفضل سبل التعاون بين المتاحف والدول المشاركة في المؤتمر، وإبراز دورها المتنوّع في إثراء وتنمية الهوية الخاصّة للمجتمع كما سيستعرضون ما تشهده متاحف العالم من تطوّر تكنولوجيّ وأساليب التربية المتحفية وتأثيرها على زائري المتاحف وارتباط هذه الأنشطة بالمتاحف، ودور أمناء المتاحف مع الباحثين والدارسين.

اخبار ذات صلة


شعبة الخطابة الحسينية النسوية تطلق سلسلة ورش لتعزيز مهارات الخطابة لدى خطيبات المنبر الحسيني
ضمن مشروع التكريم.. العتبة العباسية المقدسة تواصل تكريم منتسبات الشعب النسوية الكفوءات
العتبة العباسية المقدسة تباشر بأعمال ترميم الشباك القديم لسرداب الغيبة في العتبة العسكرية المقدسة
بمشاركة 7 آلاف طالب.. المجمع العلمي يطلق مشروع الدورات القرآنية الصيفية في النجف الأشرف
قسم الشؤون الفكرية يصدر العدد 25 من مجلة ذاكرة الأرشيف الوثائقي
المجمع العلمي يقيم جلسةً قرآنية تعليمية عن الأداء الصوتي والنغمي في النجف
انطلاق الدورة الفقهية الـ 71 لملاكات العتبة العباسية المقدسة
العتبة العباسية المقدسة تكرم عددًا من منتسبات الشعب النسوية الكفوءات
قسم المشاريع الهندسية: نسب الإنجاز في مشروع مستشفى الزكي تجاوزت الـ 70%
قسم بين الحرمين ينفذ حملة لصيانة وإدامة المواقع الخدمية العامة
جامعة الكفيل تعلن عن توفّر فرص عملٍ لحملة شهادتي الماجستير والدكتوراه
انطلاق الدورات القرآنية الصيفية في بغداد بمشاركة نحو 9 آلاف طالب
EN