الوضع الليلي
انماط الصفحة الرئيسية

النمط الأول

النمط الثاني

0

تنويه

تمت اضافة الميزات التالية

1

الوضع الليلي جربه الآن

2

انماط الصفحة الرئيسية

النمط الاول

النمط الثاني

يمكنك تغيير الاعدادات مستقبلاً من خلال الايقونة على يسار الشاشة

EN
EN

الرئيسية

الأخبار

صور

فيديو

صوت

أقلام

مفتاح

رشفات

مشكاة

منشور

اضاءات

ثقف

قصص

الاخبار

اخبار الساحة الاسلامية

أخبار العتبة العلوية المقدسة

أخبار العتبة الحسينية المقدسة

أخبار العتبة الكاظمية المقدسة

أخبار العتبة العسكرية المقدسة

أخبار العتبة العباسية المقدسة

أخبار العلوم و التكنولوجيا

الاخبار الصحية

الاخبار الاقتصادية

ضمن مؤتمر الإمام الصادق (عليه السلام) العلمي باحث مصري يسلط الضوء على منزلة الإمام الصادق (عليه السلام) من منظور الآثار الإسلامية

المصدر:   alkafeel.net

09:49 صباحاً

2024-07-01

1315

قدّم نائب مدير متحف (عواصم مصر) الدكتور عبد الحميد عبد السلام، ورقة بحثية بعنوان (الإمام الصادق -عليه السلام- في مرآة الآثار والفنون الإسلامية). جاء ذلك على هامش مشاركته في الجلسة البحثية لمؤتمر الإمام الصادق (عليه السلام) العلمي، الذي يشرف عليه مركز الصادقين للبحوث والدراسات والتحقيق التابع للهيأة العليا لإحياء التراث، والمنعقد ضمن فعاليات أسبوع الإمامة الدولي الثاني الذي تقيمه العتبة العباسية المقدسة، تحت شعار (النبوة والإمامة صنوان لا يفترقان) وبعنوان (منهاج الأئمة -عليهم السلام- في تربية الفرد والأمة)، للمدة 27/ 6/ 2024م إلى 4/ 7/ 2024م. وذكر الدكتور عبد الحميد عبد السلام في ملخص بحثه، أنّ "الورقة البحثية تناولت دراسة مستقلة لمكانة الإمام الصادق (عليه السلام) ومنزلته من منظور الآثار الإسلامية الباقية والمتمثلة في رؤية الفنون الإسلامية لهذه الشخصية ذات الإرث والخلفية الدينية والمكانة العالية في النفوس، وحتى تكتمل الصورة، فمن المعروف أنّ قضية دراسة الفنون الإسلامية في إطار ثقافة العصر الذي تنتمي إليه قضية مهمة".

وأضاف، أن "البحث يرتكز على التوجه الذي يفسر الفنون الإسلامية في إطار ثقافة العصر الذي أنتجت فيه، والأفكار المرتبطة به، والمتأمل للفن الإسلامي يلحظ أنّه فنّ يختلف بشكل كبير عن كثير من الفنون الأخرى في الحضارات السابقة له، وأنّه مرآة صادقة ناقلة لواقع الحياة المجتمعية بكل ما فيها من جوانب ثقافية وحضارية، وأنّ هذه الجوانب لا تزال تحتاج إلى الكثير من الجهد المضني لإبراز تلك الحقائق المتعلقة بها وإظهارها". وبيّن عبد السلام، أنّ "من تلك الجوانب التي تناولتها الفنون الإسلامية، نماذج من التحف والقطع الأثرية التي اشتملت على أنماط ثقافية من حياة الإمام الصادق (عليه السلام)، إذ كان لها واقع مؤثر في حياة الفرد والمجتمع، تمثلت فيما ورد عنه من أدعيه مباركة، أو من حرزه الشريف، أو ذكر اسمه على شواهد قبور مصورة تيمنًا وتباركًا به، أو ذكره الشريف ضمن الأئمة الانثى عشرية، في قطع مستقلة كانت ترافق المسلمين بحياتهم واستخدموها كنوع من الحلي، أو أثناء خوض المعارك الحربية، أو تلك التي تشتمل على منتجات خاصة بالأطفال، إما للتيمن بشخصه الشريف، أو للحماية ودرء المخاطر عن هؤلاء الأطفال"، مشيرًا إلى، أنّ "وجود قطع أثرية تمثل طوابع أو أختام اشتملت على اسمه الطاهر الشريف، وأخرى كانت تعلق في المنازل، ومنها ما جاء على هيأة كف اليد التي تدرأ الأذى والحسد والمخاطر عمن يحملها". وأوضح، أنّ "القطع الأثرية جاءت من بلدان مختلفة أهمها العراق وإيران ومصر، وعلى مواد فنية متعددة سواء من الفخار، أو المعادن كالذهب، والفضة، والنحاس، أو الحجر، أو النسيج، لذا كان من الأهمية بمكان تناول هذا الموضوع المهم بدراسة مستقلة تكون مرآة صادقة عاكسة وناقلة للجوانب الثقافية في حياة المسلمين، وإبراز مدى حبهم، والمكانة التي نالها (عليه السلام) في قلوبهم وأثرها في حياة الفرد والمجتمع بشيء من التفصيل".

اخبار ذات صلة


شعبة الخطابة الحسينية النسوية تنظم الورشة التطويرية الثانية لخطيبات المنبر الحسيني
فريق طبي من مستشفى الكفيل ينجح في استئصال ورم دماغي لطفل ذي ستة أعوام
قسم الشؤون الفكرية يفعّل الملفّ الاستنادي في مكتبة جامعة الموصل
قسم المخازن يوضح المعايير المتّبعة في خزن السجاد والمفروشات وآلية الحفاظ عليها
معهد الكفيل للتأهيل: نعتمد أساليب تعليمية متقدمة لتأهيل الأطفال وإعدادهم للاندماج في البيئة المدرسية
شعبة الخطابة الحسينية النسوية تطلق سلسلة ورش لتعزيز مهارات الخطابة لدى خطيبات المنبر الحسيني
ضمن مشروع التكريم.. العتبة العباسية المقدسة تواصل تكريم منتسبات الشعب النسوية الكفوءات
العتبة العباسية المقدسة تباشر بأعمال ترميم الشباك القديم لسرداب الغيبة في العتبة العسكرية المقدسة
بمشاركة 7 آلاف طالب.. المجمع العلمي يطلق مشروع الدورات القرآنية الصيفية في النجف الأشرف
قسم الشؤون الفكرية يصدر العدد 25 من مجلة ذاكرة الأرشيف الوثائقي
المجمع العلمي يقيم جلسةً قرآنية تعليمية عن الأداء الصوتي والنغمي في النجف
انطلاق الدورة الفقهية الـ 71 لملاكات العتبة العباسية المقدسة
EN