EN

الرئيسية

الأخبار

صور

فيديو

صوت

أقلام

مفتاح

رشفات

مشكاة

منشور

اضاءات

قصص

الاخبار

اخبار الساحة الاسلامية

أخبار العتبة العلوية المقدسة

أخبار العتبة الحسينية المقدسة

أخبار العتبة الكاظمية المقدسة

أخبار العتبة العسكرية المقدسة

أخبار العتبة العباسية المقدسة

أخبار العلوم و التكنولوجيا

الاخبار الصحية

الاخبار الاقتصادية

دراسة بحثية: المرجعية الدينية تعاملت بأقصى صور الواقعية السياسية الواعية

المصدر:   alkafeel.net

09:40 صباحاً

2024-06-12

1356

أكدت دراسة بحثية أجراها رئيس فرع النظم السياسية في كلية العلوم السياسية/ جامعة بغداد، الدكتور علي دريول الجبوري أنّ المرجعية الدينية تعاملت بأقصى صور الواقعية السياسية الواعية. جاء ذلك خلال بحثه الموسوم (دور المرجعية الدينية في ترسيخ المسار الديمقراطي في العراق بعد عام 2003) الذي نوقش ضمن فعاليات الجلسة البحثية الثانية لليوم الثاني التي ترأسها الدكتور عباس هاشم لمحور (المرجعية الدينية والتحول الديمقراطي في العراق) من المؤتمر العلمي الأول حول فتوى الدفاع الكفائي، الذي تقيمه فرقة العباس (عليه السلام) بالتعاون مع كلية العلوم السياسية بجامعة بغداد، تحت شعار (الدفاع الكفائي عقد من العطاء والبناء)، في العتبة العباسية المقدسة. وقال الجبوري، إنّ "المرجعية الدينية العليا في العراق اضطلعت بدور سياسي لا يمكن إخفاؤه قبل التحول السياسي الذي حدث في العراق بعد 2003، وأكملت ذات الدور بعد الإطاحة بالنظام البائد بصورة التأكيد على المسار الديمقراطي، بوصفه السبيل الوحيد للحفاظ على مصالح الشعب العراقي والحيلولة دون تكرار إنتاج النظام الدكتاتوري"، مبينًا أنّ "المرجعية الدينية لم تكن في يوم من الأيام بعيدة عن هموم الشعب العراقي وقضاياه بما فيها السياسية منها، ويكفي أن نستشهد بدورها في تقويض دعائم النظام البائد، التي تُوّجت بدعمها المباشر للانتفاضة الشعبانية".

وأضاف "ما إن بدأت مرحلة ما بعد نظام صدام حسين وبالطريقة المؤسفة وغير المحببة للمرجعية والعراقيين جميعًا، ألا وهي بواسطة دولة الاحتلال ومع كل ذلك تعاملت المرجعية الدينية بأقصى صور الواقعية السياسية الواعية عبر توجيهها لأبناء الشعب العراقي بغية الحفاظ على مصالح الشعب". وأشار الجبوري إلى أنّه "يمكن استعراض هذا الدور الإيجابي للمرجعية بزعامة السيد السيستاني عن طريق جملة خطوات شكلت خارطة الطريق انتهجتها المرجعية الدينية لترسيخ دعائم المسار الديمقراطي في العراق وإبقاء البلد على السكة التي تضمن إمكانية التقدم وتقطع الطريق على أي إمكانية لإعادة النظام الدكتاتوري والتسلطي".

اخبار ذات صلة


في معرض طِهران الدولي للكتاب.. خطيب جمعة طِهران يُشيد بتنوُّع إصدارات العتبة العباسيَّة المقدَّسة
قسم المشاريع يعلن ضخ نحو 8 ملايين لتر من المياه المفلترة خلال الزيارات المليونية
وفد متحف الكفيل يجري زيارة ثانية إلى العتبة العسكرية المقدسة لاستكمال إجراءات تأسيس متحفها
قسم الإعلام يقدم ورشة تطويرية في التصميم الجرافيكي لملاكات كشافة الكفيل
قسم الشؤون الفكرية يشرع بأعمال المرحلة الثانية من مشروع استعادة مكتبة جامعة الموصل
شعبة مدارس الكفيل تُقيم الفعاليات المسائية لليوم الأول من مخيم بنات العقيدة الثامن والعشرين
مركز الكفيل للصحّة والسلامة يقيم ممارسةً تطبيقية لبرنامج (في كلّ بيتٍ مُنقِذ)
سماحة العلّامة السيد أحمد الصافي يزور آية الله الشيخ عبد الله الجواديّ الآمليّ في مقرّ إقامته في كربلاء
جناح جمعية العميد في معرض سوسة الدولي بتونس يشهد توافدًا للباحثين والقرّاء وأساتذة الجامعات
ضمن مهرجان رونق العفّة العتبة العباسية المقدسة تكرّم عددًا من الطالبات المرتديات للعباءة العراقية في جامعة الفرات الأوسط التقنية
العتبة العباسية المقدسة تقيم مهرجان رونق العفّة في جامعة الفرات الأوسط التقنية بمحافظة النجف
مدارس الكفيل النسوية تطلق فعاليات مخيم (بنات العقيدة)بمشاركة أكثر من (250) فتاة
EN