المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
آخر المواضيع المضافة
فاعلية التسويق الإلكتروني E-Marketing Effectiveness 2 فاعلية التسويق الإلكتروني E-Marketing Effectiveness 1 مفهوم التسويق الإلكتروني ومـراحل دورة التسويـق الإلكترونـي مـحـددات التـجـارة الإلكـتـرونـيـة 2 مـحددات التـجـارة الإلكـتـرونـيـة 1 مـشكلات التـجـارة الإلكتـرونـيـة التهديـدات الأمنيـة فـي بيئـة التـجارة الإلكترونـيـة ما ورد في شأن الرسول الأعظم والنبيّ الأكرم سيّدنا ونبيّنا محمّد (صلى الله عليه وآله) / القسم السابع ما ورد في شأن الرسول الأعظم والنبيّ الأكرم سيّدنا ونبيّنا محمّد (صلى الله عليه وآله) / القسم السادس ما ورد في شأن الرسول الأعظم والنبيّ الأكرم سيّدنا ونبيّنا محمّد (صلى الله عليه وآله) / القسم الخامس ما ورد في شأن الرسول الأعظم والنبيّ الأكرم سيّدنا ونبيّنا محمّد (صلى الله عليه وآله) / القسم الرابع التحنيط في عهد الأسرة الثانية والعشرين التحنيط في عهد الأسرة الواحدة والعشرين الحضارة المصرية في العهد اللوبي مثال تطبيقي لنموذج استمارة تحليل المضمون
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية

الإعلام الجديد
2023-04-12
العدد الذري atomic number
30-11-2017
موقف المشرع الفرنسي من جريمتي القذف والسب عبر الإنترنت
8-8-2017
التنمر شيء خطير
14-11-2016
مثل المؤمن
2023-03-26
مقال نائب الملك في (كوش)
2024-07-24


مشروعُ الساقي للمياة البديلة إضافة نوعية لسلسلة المشاريع الخدميّة


  

1850       09:59 صباحاً       التاريخ: 5-6-2021              المصدر: alkafeel.net
يعتبر مشروعُ الساقي للمياة البديلة من المشاريع التي أولت لها العتبةُ العبّاسية المقدّسة اهتماماً بالغاً، وقد جاء نتيجةً لما يشهده العراق من أزمة شحّة المياه، لذلك كان لابُدّ من خطواتٍ جادّة لمواجهة هذا التحدّي الخطير.
ولأنّ البلد يعيشُ تراكماتٍ كثيرة تسبّبت بضعفٍ في إدارة موارده المائيّة، تصدّت العتبةُ العبّاسيةُ المقدّسة لهذا الموضوع لتنطلق من أرض كربلاء المقدّسة، وتحديداً من المنطقة الصحراويّة الغربيّة للمدينة، لتثمر عنه نتائجُ خرجت بمشروعٍ حيويّ سيُسهم في مواجهة أزمة المياه .
وذكر رئيسُ قسم المشاريع الهندسيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة المهندس ضياء مجيد الصائغ لشبكة الكفيل قائلاً: "إنّ إنشاء هذا المشروع المهمّ يُعدّ إضافةً إلى سلسلة المشاريع الخدميّة، التي أُنجِزت خدمةً لمدينة كربلاء المقدّسة بشكلٍ خاص، ومحافظات العراق على وجه العموم".
وأضاف: "أنّ العتبة العبّاسية المقدّسة قد تبنّت مشروع الساقي للمياه البديلة بعد أن كان قيد الدراسة، من قِبل منظّمة التنمية والارتقاء بالبيئة العراقيّة وجامعة كربلاء ووزارة الموارد المائيّة منذ عام 2014، لكن واجهت المشروع مجموعةٌ من العقبات التي حالت دون إنشائه، لتتصدّى له العتبةُ المقدّسة وتمضي قُدُماً بإنشائه ودخوله حيّز العمل، بعد أن أُجرِيت دراساتٌ مستفيضة وبحوثٌ سبقت المباشرة، أفضت إلى أن يتمّ استثمار الموارد الطبيعيّة التي تزخر بها هذه الأرض ومن ضمنها المياه الجوفيّة".
وأوضح الصائغ: "المشروع يتكوّن من (55) بئراً تمّ ربطها عن طريق شبكةٍ من الأنابيب بمسافة (75) كيلو مترٍ لجميع الآبار، فيما خُصّصت مساحةٌ للمشروع تبلغ (10 آلاف دونم)، وكانت الانطلاقة الفعليّة له في العام 2016 بمرحلته الأولى، وهي عبارة عن حفر (50) بئراً بطاقةٍ إنتاجيّة بلغت من (20) إلى (30) لتراً في الثانية للبئر الواحدة، أي ما يعادل (1500) لتر في الثانية للآبار مجتمعةً، فيما تمّ وضع برنامجٍ خاصٍّ لمراقبة حركة تدفّق المياه وقياسها بشكلٍ دوريّ، من أجل الوقوف على كمّياتها، هذا وقد تمّ تخصيص (3) آبار لوزارة الموارد المائيّة لأغراض الدراسة والبحث العلميّ، من أجل تطوير المشروع والرقيّ به".
واختتم: "إنّ مياه المشروع بعد خضوعها للفحص المختبريّ أثبتت ملاءتمها للزراعة، وبالإمكان استخدامها للشرب أيضاً بعد أن تتمّ تصفيتها، كذلك فإنّ المشروع بدأ يعتمد على الطاقة البديلة (الشمسيّة) في عمليّة الاستخراج".


Untitled Document
د. فاضل حسن شريف
آيات قرآنية في كتاب الأديان والمذاهب من مناهج جامعة...
زيد علي كريم الكفلي
فضل شهر محرم والأشهر الحرم
صادق الياسري
الخطوات الأساسية للتعامل مع العينات في مسرح الجريمة
محمد الموسوي
متلازمة القولون العصبي بين التشخيص وعلاج الاسباب
علي الفتلاوي
أنماط التصريف النهري
د. فاضل حسن شريف
آيات قرآنية في كتاب الأديان والمذاهب من مناهج جامعة...
السيد رياض الفاضلي
الوصي، في إثبات الإمامة على ضوء العقل والنقل
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر كانون الأول 2024
السيد رياض الفاضلي
القراءة غذاء ودواء
صادق الياسري
قنبلة نانونية تقتل الخلايا السرطانية
محمد الموسوي
اضطرابات الغدة الدرقية ( الأنواع والتشخيص )
د. فاضل حسن شريف
آيات قرآنية في كتاب الأديان والمذاهب من مناهج جامعة...
الشيخ أحمد الساعدي
الإمام محمد الجواد شمس الهداية وأمل الأمة
علي الفتلاوي
دور المناخ والمياه في تكوين التربة