النمط الأول
النمط الثاني
الجغرافية الطبيعية
الجغرافية الحيوية
جغرافية النبات
جغرافية الحيوان
الجغرافية الفلكية
الجغرافية المناخية
جغرافية المياه
جغرافية البحار والمحيطات
جغرافية التربة
جغرافية التضاريس
الجيولوجيا
الجيومورفولوجيا
الجغرافية البشرية
الجغرافية الاجتماعية
جغرافية السكان
جغرافية العمران
جغرافية المدن
جغرافية الريف
جغرافية الجريمة
جغرافية الخدمات
الجغرافية الاقتصادية
الجغرافية الزراعية
الجغرافية الصناعية
الجغرافية السياحية
جغرافية النقل
جغرافية التجارة
جغرافية الطاقة
جغرافية التعدين
الجغرافية التاريخية
الجغرافية الحضارية
الجغرافية السياسية و الانتخابات
الجغرافية العسكرية
الجغرافية الثقافية
الجغرافية الطبية
جغرافية التنمية
جغرافية التخطيط
جغرافية الفكر الجغرافي
جغرافية المخاطر
جغرافية الاسماء
جغرافية السلالات
الجغرافية الاقليمية
جغرافية الخرائط
الاتجاهات الحديثة في الجغرافية
نظام الاستشعار عن بعد
نظام المعلومات الجغرافية (GIS)
نظام تحديد المواقع العالمي(GPS)
الجغرافية التطبيقية
جغرافية البيئة والتلوث
جغرافية العالم الاسلامي
الاطالس
معلومات جغرافية عامة
مناهج البحث الجغرافي
نظم التدفق السنوي annual flow regimes
المؤلف:
د. فؤاد عبد الوهاب العمري ، د. رقية احمد الامين ، د. امير محمد خلف الدليمي
المصدر:
المدخل الى الجيومورفولوجيا النهرية
الجزء والصفحة:
ص 100 ـ 102
2025-05-22
17
يصف موسمية نظام التدفق السنوي للنهر الاختلافات في الجريان التي يتم ملاحظتها خلال المتوسط العام إذ يتأثر هذا بموسمية توزيع الأمطار، والتوازن بين هطول الأمطار والتبخر في أوقات مختلفة من السنة، فعلى سبيل المثال، بعض الأنهار المدارية تشهد موسم رطب ملحوظ إذ تحدث تدفقات عالية خلال موسم الأمطار في حين تقل هطول الأمطار في موسم الجفاف كما يجف بعض من أنهارها تماما لجزء من السنة.
يؤثر المناخ تأثيراً مهماً علـى نـوع وكثافة الغطاء النباتي، والتربــة واستخدام الأراضي إذ تعمل بمثابة ضوابط في عمليات توليد الجريان السطحي وهناك عدة اقاليم مناخية تحدد نظام التدفق فإما ان تكون رطبه أو جافه أو دافئة أو باردة أو إذا كانت الأمطار موسميه أو تحـدث عـلـى مـدار السنة وتبعاً لتصنيف بيكنسل (1969) (Beckinsale) إذ تم تصنيف الأقاليم المختلفة باستخدام نظام من حرفين يتعلق الحرف الأول بمتوسط هطول الأمطار السنوي ودرجة الحرارة السنوية:
A: الاقاليم الاستوائية الدافئة الرطبة إذ ان متوسط درجة الحرارة يتجاوز 18م لجميع أشهر السنة.
B: الاقاليم الجافة، حيث معدلات التبخر المحتملة يتجاوز هطول الأمطار السنوي.
C: اقاليم المناخ المعتدل الرطب دافئ.
D: الاقاليم الباردة الموسمية مع تساقط الثلوج حيث متوسط درجة الحرارة أقل من 3 م خلال أبرد شهر.
F: هطول أمطار تقديرية على مدار السنة.
W: انخفاض تدفق جريان الشتاء بشكل ملحوظ.
S: انخفاض تدفق الجريان الصيف بشكل ملحوظ.
وعلى سبيل المثال، نظام نهر بنداري Pendari River يتأثر بمناخ مداري مع تدفقات شتائية منخفضة، ويتم تصنيفه على أنه AW. كما أن نهر أرنو Amo لديه امطار دافئة ومعتدلة المناخ، مع تدفقات صيفيه منخفضة، ويصنف على أنه CS. عند النظر لأول مرة في الشكل (9.3)، قد يبدو غريباً بأن الرسم البياني للمناخ الجاف (B) لديه أكبر قمة وأن هذه الرسوم البيانية تشير إلى تغير التدفق السنوي، بدلا من التصاريف الشهرية الفعلية إذ ان قيمة كل شهر هي نسبة المتوسط الشهري المتدفق إلى المتوسط العام (السنوي) والذي يتم عرضه بواسطة الخط المنقط على كل رسم بياني.
إن الأنظمة المرتبطة بأمطار المناخ الاستوائي tropical, rainy climates تتأثر التغيرات الموسمية في نطاق التقارب فيما بين المناطق المدارية inter-tropical convergence zone، ويحدث الجريان السطحي على مدار العام بالقرب من خط الاستواء مع قمم في الاعتدال كما في (نهر Lobaye). والى الشمال وفي الجنوب منه وهناك مواسم رطبة وجافة ملحوظة كما في (نهر بيندجاري) Pendjari.
ان الجريان السطحي السنوي للأنهار في الأقاليم الجافة منخفض ولكنه متغير للغاية فقد يكون تدفق ضئيل أو معدوم، وقد يحدث فيضانات شديدة أيضا، كما ان هناك نوبات فيضانيه غير منتظمة للغاية ولا تحدث كل عام لأنها مرتبطة باضطرابات ظاهرة النينو المتأثرة بالرياح الموسمية كما هو الحال في نهر كوبر كريك Cooper Creek، وفي المقابل هناك تقلبات قليلة في الأنهار ذات الإقليم معتدل المناخ إلا أنها ذات تدفقات أعلى في فصل الشتاء وانخفاض نسبي في الصيف، ان النمط الذي يبرز في المناخات المتوسطية (أرنو (Amo) التي لها قمم ذوبان الثلوج للأنهار مع المناخات الموسمية الباردة والثلجية إذ يعتمد توقيت الذروة على الارتفاع ودائرة عرض وموسمية أنماط هطول الأمطار.
اما في البيئات الجبلية العالية الشكل (193)، فيشير صنف HN إلى أحواض التصريف ذات النظام الثلجي حيث توجد بقع الثلوج ونوع HG مع نظام جليدي، وH مناخ المرتفعات Höhenklima.