الوضع الليلي
انماط الصفحة الرئيسية

النمط الأول

النمط الثاني

0

تنويه

تمت اضافة الميزات التالية

1

الوضع الليلي جربه الآن

2

انماط الصفحة الرئيسية

النمط الاول

النمط الثاني

يمكنك تغيير الاعدادات مستقبلاً من خلال الايقونة على يسار الشاشة

EN
EN

الرئيسية

الأخبار

صور

فيديو

صوت

أقلام

مفتاح

رشفات

مشكاة

منشور

اضاءات

ثقف

قصص

المرجع الالكتروني للمعلوماتية

الحياة الاسرية

الزوج و الزوجة

الآباء والأمهات

الأبناء

مقبلون على الزواج

مشاكل و حلول

الطفولة

المراهقة والشباب

المرأة حقوق وواجبات

المجتمع و قضاياه

البيئة

آداب عامة

الوطن والسياسة

النظام المالي والانتاج

التنمية البشرية

التربية والتعليم

التربية الروحية والدينية

التربية الصحية والبدنية

التربية العلمية والفكرية والثقافية

التربية النفسية والعاطفية

مفاهيم ونظم تربوية

معلومات عامة

سحق الأنانية

المؤلف:  الشيخ توفيق حسن علوية

المصدر:  مائة نصيحة للزوج السعيد

الجزء والصفحة:  ص229ــ230

2024-11-04

715

الزوج السعيد هو الذي يخرج من دائرة ((الأنا)) إلى رحاب ((نحن)) ليكون سعيداً في حياته الزوجية.

إن على الزوج أن يفهم بأنه كزوج ليس وحيداً، بل هو يعيش واقع المشاركة الفعلية الحياتية، وهو وزوجته يشكلان أسرة لا فرد حتى يقوم بارضاء الأنا بمعزل عن الأخرين، وإذا أراد الزوج أن يعيش عقلية الأنا فخير له أن لا يتزوج.

وللأسف الشديد فإن بعض الأزواج وبدلاً من أن يخرجوا من دائرة ((الأنا)) إلى رحاب المشاركة مع الزوجة ولاحقاً مع الأسرة، هو يدخل زوجته أيضاً في إطار ((الأنا)) لتصبح زوجته جزءاً لا يتجزأ من أنانيته، وهذا قبيح في غاية القبح، ومعيب وفي غاية العيب.

إن المطلوب من الزوج أمرين إثنين في التعامل مع زوجته وفقاً لنبذ مقولة ((الأنا)).

الأول: أن يكون شريكاً لزوجته في الحد الأدنى، فيخرج من دائرة ((الأنا)) إلى دائرة المشاركة، فلا تكون رغباته التي يحب أن يلبيها لذاته نافية لرغبات زوجته فيلبي رغباته ورغبات زوجته، وهكذا.

الثاني: أن يكون مؤثراً زوجته على نفسه بالحد الأعلى، فيخرج من دائرة ((الأنا)) إلى دائرة ((الإيثار))، فيحرم نفسه من أجل زوجته وهكذا.

ولا ريب بأن الأنانية مذمومة في كل الحالات، فكيف إذا كانت في إطار الحياة الزوجية فهذا أبلغ في الذم سيما أن الزوج محب لزوجته ويفترض أنه يعيش معها عيشة راضية وعن قناعة. 

EN