اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
العراق يشارك بالدورة 13 لفريق استعراض تنفيذ الاتفاقية الأممية لمكافحة الفساد
المؤلف:
ina.iq
المصدر:
الجزء والصفحة:
13-6-2022
1734
أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية، اليوم الاثنين، عن مشاركتها ممثلة العراق بالدورة 13 لفريق استعراض تنفيذ الاتفاقية الأممية لمكافحة الفساد.
وذكر بيان للهيئة، تلقته وكالة الأنباء العراقية (واع)، أن "هيئة النزاهة الاتحادية ممثلة العراق ستشارك في الاتفاقيَّة الأمميَّة لمكافحة الفساد في الدورة الثالثة عشرة لفريق استعراض تنفيذ الاتفاقيَّة، والفريق الحكومي الدولي المفتوح العضوية المعني بمنع الفساد".
وأضاف البيان أن "الفريق الحكومي الذي يترأسه رئيس هيئة النزاهة علاء جواد الساعدي ورئيس ديوان الرقابة المالية رافل ياسين خضير سيستعرض، خلال المؤتمر الذي يُعقَدُ بفيينا للمدة من (13 - 17 حزيران الجاري)، مدى التزام جمهوريَّة العراق بالاستجابة لمتطلبات الانضمام لاتفاقية الأمم المُتَّحدة لمُكافحة الفساد، التي انضمَّ إليها العراق بموجب القانون رقم (35) لسنة 2007، سواء في المجال التشريعي وإكمال المنظومة القانونية المُتصدِّية للفساد، أو الجانب التوعوي التثقيفي المتمثل بعقد الورش والندوات وتنظيم البرامج التوعويَّة، واستحداث مركزٍ لتدريب الأجهزة الرقابيَّة متمثلاً بالأكاديميَّة العراقيَّـة لمكافحة الفساد".
وتابع أنه "سيتمُّ استعراض جهود العراق في تنفيذ مُقرَّرات ومُتطلَّبات الانضمام للاتفاقيَّة في المجالين الوقائيِّ والتحقيقيِّ الزجريِّ، وما تحقَّق في تلك المجالات من إنجازاتٍ كبيرةٍ، وكذا في مجال رسم السياسات العامة والاستراتيجيات، وإقرار استراتيجيَّةٍ للنزاهة ومُكافحة الفساد".
وأوضح أنَّ "آلية الاستعراض وتقويم تنفيذ الدول الأطراف يتمُّ عبر قيام دولتين باستعراض تنفيذ دولةٍ أخرى للاتفاقيَّة وخضوع الدولة للاستعراض مرَّة خلال دورة الاستعراض التي تستغرق 5 سنوات، إذ إنَّ على الدولة المُستعرِضة تحديد 15 خبيراً حكومياً يقومون بإعداد مُسوَّدة تقرير الدولة المُستعرضة".