1
الوضع الليلي
انماط الصفحة الرئيسية

النمط الأول

النمط الثاني

النمط الثالث

اكرام الضيف من مكارم الاخلاق وعلامات الايمان
content

من العادات الجميلة والمتوارثة في المجتمع العربي والإسلامي هو (إقراء الضيف) أي إكرامه وتوقيره، والضيوف صنفان: صنف لا تربطنا به قرابة؛ وصنف من الأقرباء والمعارف؛ ولكل صنف منهم مراعاة ومعاملة خاصة تنسجم مع عنوانه ومركزه ومقامه الاجتماعي؛ وقد أكدت الأخبار الشريفة الواردة عن النبي الأكرم وعترته على تهيئة النفس على تقبل الضيوف من أي صنف كانوا، وإن عدم إكرام الضيف يكشف عن نقص في الدين وضعف في الإيمان وخلل في السلوك والأخلاق؛ لأن استقبال الضيف والقيام بضيافته يكشف عن متانة العلاقات الاجتماعية، وانتشار الوئام والمحبة والسلام بين أفراد المجتمع؛ ولهذا نضع بين يديك جملة من الأخبار الشريفة المشفوعة بالبيان والتي تبين عظمة هذه الصفة وأهميتها من بين صفات مكارم الأخلاق والإيمان:

  • إن إكرام الضيف يعد من علامات الإيمان ولوازمه؛ قال رسول الله (صلى الله عليه وآله): (من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليكرم ضيفه).
  • إن البيت الذي يتوافد عليه الضيوف هو بيت صاحب كرامة ومنزلة عند الله تعالى؛ لأن الضيف بمنزلة الهدية يبعثها الله –عز وجل- الى أصحاب ذلك البيت ليغفر لهم ويثيبهم ويزيد في رزقهم وتكثر بركتهم؛ قال رسول الله -صلى الله عليه وآله-: (إذا أراد الله بقوم خيرا أهدى إليهم هدية، قالوا: وما تلك الهدية ؟! قال: الضيف ينزل برزقه، ويرتحل بذنوب أهل البيت؛ وإن البركة أسرع إلى من يطعم الطعام من السكين في السنام؛ وكل بيت لا يدخل فيه الضيف لا تدخله الملائكة.
  • إن من جملة الأغراض التي لأجلها تطلب وفرة المال والدار الواسعة هو لاستقبال الضيوف وإكرامهم، وإطعام المساكين فيها، فهذا يعد من أنبل الصفات، وأفضل الطاعات والقربات؛ قال الإمام علي -عليه السلام - للعلاء بن زياد، لما رأى سعة داره -: (ما كنت تصنع بسعة هذه الدار في الدنيا وأنت إليها في الآخرة كنت أحوج؟ وبلى إن شئت بلغت بها الآخرة : تقري فيها الضيف ، وتصل فيها الرحم ، وتطلع منها الحقوق مطالعها ، فإذا أنت قد بلغت بها الآخرة.. )،  وقال -عليه السلام-: (من آتاه الله مالا فليصل به القرابة ، وليحسن منه الضيافة).
  • تبادل الزيارة مع الضيف وتحقيق الألفة وتكرار التزاور؛ فإن جملة كبيرة من المجتمع صاروا ينظرون الى الزيارة كنوع من التكريم والتقدير، فمن الواجب رد زيارة الضيف وإشعاره بأنه كريم وله فضل المبادرة؛ فقد ورد حث كثير على التزاور؛ قال رسول الله -صلى الله عليه وآله- : (من زار أخاه في بيته قال: الله -عز وجل- له: أنت ضيفي وزائري، علي قراك وقد أوجبت لك الجنة بحبك إياه)؛ بل ورد الحث الى درجة بأن الزائر أخاه المسلم أعظم أجرا من المزور كما ورد عن سيدنا رسول الله (صلى الله عليه وآله).
  • ورد تأكيد من المشرع في إكرام الضيف الذي يتميز ببعض الخصوصيات النبيلة كأن يكون صديقا مؤمنا وأخا في الله أو كريما في قومه وصاحب شأن؛ قال الإمام الصادق -عليه السلام-: (من أتاه أخوه المسلم فأكرمه فإنما أكرم الله عز وجل) ؛ وقال رسول الله -صلى الله عليه وآله-: (إذا أتاكم كريم قوم فأكرموه)؛ وقال -صلى الله عليه وآله-: (ما من مسلم يدخل عليه أخوه المسلم فيلقي له وسادة إكراما له وإعظاما إلا غفر الله له).

كنز المعرفة

مسابقة ثقافية شهرية، تختبر من خلالها معلوماتك العامّة، وتثري رصيدك المعرفي

للأشتراك انقر هنا

main-img

طفلك ما بين اصدقاء الواقع والعالم الرقمي

date2021-10-31

seen3695

main-img

ستة اساليب يمتعض منها الابناء

date2020-08-23

seen10128

main-img

نصائح للحفاظ على الصحة

date2022-08-31

seen2747

main-img

كيف يكون حضورك مثمرا في مجالس العزاء الحسيني ؟

date2020-04-21

seen2264

main-img

اهمال المراهق للصلاة

date2023-11-24

seen2892

main-img

سلسلة ليس منا .. الخيانة ابشع القبائح

date2020-07-17

seen4683

main-img

اعمل على وضع خطة لمسيرتك المهنية

date2022-04-25

seen2929

main-img

من هو الاخ الصادق؟

date2020-07-04

seen4545

main-img

السجود على الحجر او التربة

date2020-04-20

seen2569

main-img

كيف انجح في عملي؟

date2022-04-11

seen3237

main-img

ما السبيل لحياة زوجية سعيدة؟

date2022-01-11

seen3071

main-img

السلوك العدواني عند الاطفال

date2023-01-30

seen3451

main-img

كيف يمكن تحقيق التواصل العائلي؟

date2023-03-20

seen2817

main-img

اهم عوامل التربية الاخلاقية

date2022-06-16

seen2409

main-img

ماذا نفعل في حالة غضب الطفل؟

date2024-01-09

seen4215

main-img

الطفل والالفاظ القبيحة

date2022-10-31

seen2709