0

بمختلف الألوان
لقد فاضلَ الله سبحانه وتعالى بحسب حكمته في التشريع بين الشهور كما فاضلَ بين الأيّام، وكما فاضل بين السّاعات لأجل أن تكون هذه الفضيلة منبّهات للإنسان على مزيدٍ من الجد والتبصّر والاستعداد للحياة الأخرى. فلو كان الإنسان مدعوّاً إلى عمل الخير في جميع الأوقات على وجهٍ واحدٍ لم يكن له حافز على استثمار... المزيد


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
الأيض والسرطان: كيف تعيد الأورام برمجة الكيمياء الحيوية لخدمة نموها؟

منذ 6 شهور
في 2026/04/14م
عدد المشاهدات :1240
تعد العلاقة بين التمثيل الغذائي ونمو الأورام من أكثر المواضيع أهمية في علم الأحياء الحديث إذ لم يعد السرطان يُفهم على أنه مجرد خلل جيني بل كاضطراب شامل في تنظيم العمليات الكيميائية داخل الخلية. تبدأ هذه الظاهرة عندما تُظهر الخلايا السرطانية تحولاً في طريقة إنتاجها للطاقة فبدل الاعتماد الأساسي على الأكسدة داخل الميتوكوندريا كما في الخلايا السليمة تميل إلى زيادة الاعتماد على التحلل السكري حتى بوجود الأكسجين وهي الظاهرة المعروفة بـ تأثير واربورغ (Warburg effect) . ومع ذلك لا تتخلى الخلايا السرطانية كلياً عن وظيفة الميتوكوندريا بل تعيد توظيفها لدعم احتياجاتها الحيوية. يوفر هذا التحول إمداداً سريعاً بالطاقة إضافة إلى إنتاج مركبات وسيطة تستخدم في بناء الجزيئات الحيوية مثل الأحماض النووية والبروتينات مما يعزز النمو السريع للورم.
ولا يقتصر هذا التغيير على استقلاب الغلوكوز بل يشمل أيضاً الأحماض الأمينية والدهون. تُظهر العديد من الأورام اعتماداً متزايداً على الحمض الأميني الغلوتامين (glutamine) حيث يستخدم كمصدر مهم للكربون والنيتروجين في تخليق الأحماض النووية ودعم دورة الطاقة. وفي الوقت نفسه تقوم الخلايا السرطانية بتفعيل مسارات تصنيع الدهون داخلياً بدل الاعتماد الكامل على الدهون القادمة من الدم مما يضمن توفير مكونات أساسية لبناء الأغشية الخلوية واستمرار الانقسام. هذه التعديلات تجعل الخلايا السرطانية أكثر قدرة على التكيف مع البيئات الفقيرة بالغذاء أو الأكسجين.
ومن الجوانب المهمة أيضاً أن نواتج هذا الأيض المعدل لا تقتصر آثارها على داخل الخلية بل تؤثر في البيئة المحيطة بالورم. إذ يؤدي تراكم حمض اللاكتيك الناتج عن التحلل السكري إلى زيادة حموضة الوسط الخارجي مما يساهم في تثبيط نشاط بعض خلايا الجهاز المناعي. ومع ذلك فإن هذا التأثير يحدث بالتكامل مع عوامل أخرى مثل السيتوكينات وآليات تثبيط المناعة. كما قد تساهم هذه البيئة في تعزيز تكون أوعية دموية جديدة مما يدعم تغذية الورم ونموه.
وقد أظهرت دراسات حديثة منشورة في مجلات علمية مرموقة مثل Nature وCell أن هذه التغيرات الأيضية ليست مجرد نتائج ثانوية بل تلعب دوراً أساسيًا في تطور السرطان. وتشير الأبحاث إلى أن استهداف إنزيمات رئيسية مثل LDHA (المسؤول عن تحويل البيروفات إلى لاكتات) وGLS (المسؤول عن استقلاب الغلوتامين) قد يؤدي إلى تثبيط نمو الأورام في النماذج التجريبية. كما أن زيادة التعبير عن ناقلات الغلوكوز مثل GLUT1 أصبحت أداة مهمة في تشخيص الأورام حيث تُستغل في تقنيات التصوير مثل PET scan للكشف عن النشاط الأيضي المرتفع في الخلايا السرطانية.
إن فهم هذه التغيرات في “البصمة الأيضية” للورم يفتح المجال لتطوير استراتيجيات علاجية جديدة تستهدف المسارات الحيوية الخاصة بالخلايا السرطانية. فبدلاً من التأثير الواسع على الجسم كما في العلاجات التقليدية يسعى هذا النهج إلى تعطيل مصادر الطاقة والمواد البنائية التي يعتمد عليها الورم بشكل انتقائي مما قد يحد من نموه مع تقليل الضرر على الخلايا السليمة.

اعضاء معجبون بهذا

حين يتحول المريض إلى زبون... وتغدو المهنة تجارة
بقلم الكاتب : نوري حسين نور الهاشمي
حين يتحول المريض إلى زبون... وتغدو المهنة تجارة الأستاذ الدكتور نوري حسين نور الهاشمي 17/10/2026 قبل ثلاث سنوات دفعتني معاناة صحية إلى مراجعة طبيب اختصاص في جراحة المسالك البولية، كان يوصف بأنه من أفضل الأطباء في المحافظة. وعندما وصلت إلى عيادته استوقفتني لافتة كبيرة ازدحمت بالألقاب والشهادات والزمالات،... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

قراءة في الدروب من سيرة الشهيد القائد إبراهيم الحاج ((أبو محمد السلمان)) للكاتب عبد... المزيد
كانت تلاحقه خيبات عام 2024 في أفق الذاكرة كغيوم داكنة لا تمطر سوى الأسى، حاملة معها... المزيد
في أعالي جبال كازاخستان، حيث تتجمع أسراب طيور الفلامينكو استعداداً للدفء، كان... المزيد
‏كانت الساعة قد تجاوزت منتصف الليل والسماء تمطر بغزارة والبرد يتسلل من شقوق... المزيد
في صباحٍ بغداديٍّ مثقلٍ برائحة الغبار والدخان، دخل إلى دار الأستاذ هشام طفلٌ لا... المزيد
شعّت الأكوان مُذ بانَ الحَسَن وأُزيحَ الهـــمّ منهــــا والشَّــــجَن ... المزيد
كانت غرفته في الفندق تشبه عمرًا منسيًا؛ جدران باهتة، أثاث متهالك، سرير يئنّ كلما تحرك،...
لم يرغبوا في إيقاظها اليوم كما أشار عليهم خالهم، علّها تستغرق في النوم كي ترتاح قليلا.......
في غياهبِ تلكَ الناحيةِ العتيقة، كان يربضُ "البيتُ العظيم"؛ صرحٌ باذخٌ يمتدُّ على ألفِ ذراعٍ...
لم يكن السكون في تلك الغرفة الخشبية الضيقة هدوءًا عاديًا، بل كان وزنًا هائلًا يستقر فوق كل...


منذ 1 اسبوع
2026/10/20
خلق الإنسان: قال الله تعالى: ﴿ثُمَّ مِنْ عَلَقَةٍ ثُمَّ مِنْ مُضْغَةٍ﴾ [الحج:...
منذ 1 اسبوع
2026/10/20
تخيّل أن تدخل سيارتك، وتحدد وجهتك على الشاشة، ثم تنطلق السيارة في الطريق وتتعامل...
منذ 1 اسبوع
2026/10/20
هل لاحظت أن نبات البوتس لديك يطيل سيقانه باستمرار، بينما تبقى أوراقه صغيرة؟ ثم...