1

بمختلف الألوان
رِسالةٌ إلى قَلبِكَ (الرَّحمَةُ) عِندَما تَضِيقُ بِكَ الدُّنيا، وَعِندَما تَتَسَاءَلُ: أينَ الفَرجُ مَتَى تَنكَشِفُ الغُمَّةُ تَذَكَّرْ هذهِ الآيَةَ العَظيمَةَ: {مَا يَفْتَحِ اللهُ لِلنَّاسِ مِنْ رَحْمَةٍ فَلَا مُمْسِكَ لَهَا وَمَا يُمْسِكْ فَلَا مُرْسِلَ لَهُ مِنْ بَعْدِهِ وَهُوَ الْعَزِيزُ... المزيد
أخر المواضيع
الرئيسة / مقالات اسلامية
مد الصلة الكبرى لحرف الهاء في ضمير الغائب المفرد قبل الهمزة (سورة الأعراف) (ح 1)
عدد المقالات : 773
مد الصلة الكبرى: هو عبارة عن مد الهاء في ضمير الغائب المفرد، إذا وقع بين حرفين متحركين، بحيث يكون الثاني هو الهمزة، وحكمة حركتان أو أربعة أو ست حركات قال الله تعالى في سورة الأعراف عند مواضع مد الصلة الكبرى لحرف الهاء في ضمير الغائب المفرد قبل الهمزة "اتَّبِعُوا مَا أُنْزِلَ إِلَيْكُمْ مِنْ رَبِّكُمْ وَلَا تَتَّبِعُوا مِنْ دُونِهِ (مد الصلة الكبرى لحرف الهاء في ضمير الغائب المفرد) أَوْلِيَاءَ قَلِيلًا مَا تَذَكَّرُونَ" (الأعراف 3)، "فَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنِ افْتَرَى عَلَى اللَّهِ كَذِبًا أَوْ كَذَّبَ بِآيَاتِهِ (مد الصلة الكبرى لحرف الهاء في ضمير الغائب المفرد عند الوصل) أُولَئِكَ يَنَالُهُمْ نَصِيبُهُمْ مِنَ الْكِتَابِ حَتَّى إِذَا جَاءَتْهُمْ رُسُلُنَا يَتَوَفَّوْنَهُمْ قَالُوا أَيْنَ مَا كُنْتُمْ تَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ قَالُوا ضَلُّوا عَنَّا وَشَهِدُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ أَنَّهُمْ كَانُوا كَافِرِينَ" (الأعراف 37).

جاء في منتديات شيعة الحسين العالمية عن دروس في تجويد القران: المـــدّ: تعريف المد: المدّ لغة: مطّ الصّوت أو الزيادة أو الإكثار أو التطويل، واصطلاحاً: هو إطالة الصّوت بحرف من حروف المد واللِّين أو حرفي اللِّين. وحروف المد واللِّين: الألفُ والواوُ والياءُ السواكن، المجانس لها ما قبلها، نحو: "نُوحِيهَا" (هود 49). حروفها ثلاثة فعيها من لفظ "وايٍ" وهي في "نوحيها". أقسام المد: ينقسم المد إلى قسمين: أصلي ويسمى المدّ الطبيعي، وفرعي وهو حالة سبب من همزٍ أو سكون. 1- المد الطبيعي: هو إطالة الصوت مقدار حركتين بحرف من حروف المد الثلاثة (ا ـ و ـ ي) مع شروطها دون أن يليه همز أو سكون. نحو: "وَقَالَ قَرِينُهُ هَذَا مَا لَدَيَّ عَتِيدٌ" (ق 23). "إِذَا تُتْلَى عَلَيْهِ آيَاتُنَا قَالَ أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ" (القلم 15). ويسقط المد الطبيعي في الحالات الثلاث الآتية: أـ إذا أتى على أحد حروف المد الطبيعي همز، نحو: "ذَلِكُمُ اللّهُ فَأَنَّى تُؤْفَكُونَ" (الانعام 95). "يَتَنَازَعُونَ فِيهَا كَأْسًا لَّا لَغْوٌ فِيهَا وَلَا تَأْثِيمٌ" (الطور 23). "وَيَطُوفُ عَلَيْهِمْ غِلْمَانٌ لَّهُمْ كَأَنَّهُمْ لُؤْلُؤٌ مَّكْنُونٌ" (الطور 24). ب ـ إذا أتى على أحد حروف المد الطبيعي سكون ظاهري، نحو: "وَأُوْلَاتُ الْأَحْمَالِ أَجَلُهُنَّ أَن يَضَعْنَ حَمْلَهُنَّ" (الطلاق 4). "وَالَّذِينَ كَفَرُوا وَكَذَّبُوا بِآيَاتِنَا أُوْلَئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ خَالِدِينَ فِيهَا" (التغابن 10). "وَلَا يَأْتَلِ أُوْلُوا الْفَضْلِ مِنكُمْ وَالسَّعَةِ أَن يُؤْتُوا أُوْلِي الْقُرْبَى" (النور 22). ج ـ إذا أتى بعد أحد حروف المد الطبيعي همزة وصل، نحو: "فَإِنَّمَا عَلَيْكَ الْبَلاَغُ وَعَلَيْنَا الْحِسَابُ" (الرعد 40). "اهدِنَا الصِّرَاطَ المُستَقِيمَ" (الفاتحة 6). "إِنَّا خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن نُّطْفَةٍ أَمْشَاجٍ" (الانسان 2).

جاء في موقع كتارا عن أنواع المد: مد الصلة: ويحدث إذا وقعت هاء الضمير الغائب المفرد المذكر بين حرفين متحركين يتولد منهما واوا مدية لفظا إذا كانت مضمومة، أو ياء مدية لفظا إذا كانت مكسورة، وذلك في حالة الوصل، أما فى حالة الوقف فتسكن الهاء لأجل الوقف، ومد الصلة نوعان (كبرى وصغرى): أ- مد الصلة الكبرى: ويحدث عندما يأتى همز بعد هاء الضمير، ويمد حركتان أو أربع أو ست، مثل (وله أجر كريم، ومن آياته أنك، وهو يحاوره أكفرت). ب- مد الصلة الصغرى: ويحدث عندما يأتى بعد هاء الضمير حرف غير الهمز قال الله جل ثناؤه في سورة الأعراف عند مواضع مد الصلة الكبرى لحرف الهاء في ضمير الغائب المفرد قبل الهمزة "قَالَ الْمَلَأُ مِنْ قَوْمِهِ (مد الصلة الكبرى لحرف الهاء في ضمير الغائب المفرد) إِنَّا لَنَرَاكَ فِي ضَلَالٍ مُبِينٍ" (الأعراف 60)، "قَالَ الْمَلَأُ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ قَوْمِهِ (مد الصلة الكبرى لحرف الهاء في ضمير الغائب المفرد) إِنَّا لَنَرَاكَ فِي سَفَاهَةٍ وَإِنَّا لَنَظُنُّكَ مِنَ الْكَاذِبِينَ" (الأعراف 66).

جاء في دليل الاتقان عن أحكام المد: المد الفرعي: المد الذي سببه الهمز. للمد الفرعي الذي سببه الهمز أربعة أنواع وهي: المتصل. المنفصل. الصلة الكبرى. البدل. قال الله جلت قدرته في سورة الأعراف عند مواضع مد الصلة الكبرى لحرف الهاء في ضمير الغائب المفرد قبل الهمزة "وَلُوطًا إِذْ قَالَ لِقَوْمِهِ (مد الصلة الكبرى لحرف الهاء في ضمير الغائب المفرد) أَتَأْتُونَ الْفَاحِشَةَ مَا سَبَقَكُمْ بِهَا مِنْ أَحَدٍ مِنَ الْعَالَمِينَ" (الأعراف 80)، "وَمَا كَانَ جَوَابَ قَوْمِهِ (مد الصلة الكبرى لحرف الهاء في ضمير الغائب المفرد) إِلَّا أَنْ قَالُوا أَخْرِجُوهُمْ مِنْ قَرْيَتِكُمْ إِنَّهُمْ أُنَاسٌ يَتَطَهَّرُونَ" (الأعراف 82).

جاء في الموسوعة الحرة عن الاستعاذة أو التعوذ هو لفظ يحصل به الالتجاء إلى الله والاعتصام والتحصن به من الشيطان الرجيم. وهي مندوبة وقيل واجبة. يجهر بها في حالة القراءة جهراً في جماعة أو القارئ وسط جماعة يقرؤون، وكان هو المبتدئ ويسر بها في الصلاة في غير ما ذكر من الحالات السابقة. الصيغة: (أعوذ بالله من الشيطان الرجيم) (أعوذ بالله السميع العليم من الشيطان الرجيم) تعريفها: وهي قول: (أعوذ بالله من الشيطان الرجيم) أي الالتجاء إلى الله وطلب إبعاد وساوس الشيطان عن الإنسان. حكمها: الاستعاذة مستحبة عند بدء قراءة شيء من القرآن وقيل واجبة لقول الله عز وجل: "فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ" (النحل 98). كيفيتها: يجهر بها في المحافل الرسمية ومجالس العلم، وعند الابتداء في القراءة مع جماعة، ويسر بها في الصلاة، وقد اتفق العلماء على أن الاستعاذة ليست من القرآن. ويوجد صيغ أخرى صحيحة لها منها " أعوذ بالله السميع العليم من الشيطان الرجيم" الجهر والإسرار بالاستعاذة: المواطن التي يستحب فيها الجهر بالاستعاذة: إذا كان القارئ يقرأ جهرا بوجود من يستمع له. لأن الجهر بالتعوذ إظهار لشعائر القراءة ومدعاة لإنصات السامع. وإذا أخفي التعوذ لم يعلم السامع بالقراءة إلا بعد أن يفوته من المقروء شيءٌ. وهذا المعنى هو الفارق بين القراءة خارج اصلاة وفي الصلاة، فإن المختار في الصلاة الإخفاء لأن المأموم منصت من أول الإحرام بالصلاة. إذا كان القارئ مع جماعة يقرؤون بالتتابع وكان هو المتبدئ بالقراءة. المواطن التي يستحب فيها الإسرار بالاستعاذة: إذا كان القارئ يقرأ سرا. إذا كان يقرأ خاليا (منفردا) سواء أقرأ سرا أم جهرا. إذا كان مع جماعة يقرؤون بالتتابع ولم يكن هو المبتدئ بالقراءة. إذا كان في الصلاة سواء أكانت الصلاة سرية أم جهرية، وكان هو فيها إماما أو مأموما أو منفردا.

جاء في الكافي لأحكام التجويد عن مد الصلة: هو مد هاء الضمير المفرد الغائب المذكر المتحركة بضمٍ أو كسر، والواقعة بين متحركين، فتوصل بواو لفظية إذا كانت مضمومة، وبياء لفظية إذا كانت مكسورة. وتقع في: أ - الاسم: في مثل قوله تعالى: "إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ" (الأحزاب 56). ب - الفعل، في مثل قوله تعالى: "كَمَثَلِ آدَمَ خَلَقَهُ مِن تُرَابٍ" (آل عمران 59). ج - الحرف، في مثل قوله تعالى: "وَضَائِقٌ بِهِ صَدْرُكَ" (هود 12). وينقسم إلى قسمين: مد صلة صغرى ومد صلة كبرى. مد الصلة الصغرى: هو أن تأتي هاء الضمير متحركة بين متحركين ولم يأت بعدها همز، نحو: "إِنَّهُ مِنَ الصَّالِحِينَ" (الأنبياء 75). "يَهْدِي اللَّهُ لِنُورِهِ مَن يَشَاءُ" (النور 35). ويمد مقدار حركتين وصلاً. - يستثنى من مد الصلة الصغرى قوله تعالى: "وَإِن تَشْكُرُوا يَرْضَهُ لَكُمْ" (الزمر 7). فلا تمد على الرغم من وقوعها متحركة بين متحركين. قال الله سبحانه في سورة الأعراف عند مواضع مد الصلة الكبرى لحرف الهاء في ضمير الغائب المفرد قبل الهمزة "فَأَنْجَيْنَاهُ وَأَهْلَهُ (مد الصلة الكبرى لحرف الهاء في ضمير الغائب المفرد) إِلَّا امْرَأَتَهُ كَانَتْ مِنَ الْغَابِرِينَ" (الأعراف 83)، "وَلَمَّا رَجَعَ مُوسَى إِلَى قَوْمِهِ غَضْبَانَ أَسِفًا قَالَ بِئْسَمَا خَلَفْتُمُونِي مِنْ بَعْدِي أَعَجِلْتُمْ أَمْرَ رَبِّكُمْ وَأَلْقَى الْأَلْوَاحَ وَأَخَذَ بِرَأْسِ أَخِيهِ يَجُرُّهُ (مد الصلة الكبرى لحرف الهاء في ضمير الغائب المفرد) إِلَيْهِ قَالَ ابْنَ أُمَّ إِنَّ الْقَوْمَ اسْتَضْعَفُونِي وَكَادُوا يَقْتُلُونَنِي فَلَا تُشْمِتْ بِيَ الْأَعْدَاءَ وَلَا تَجْعَلْنِي مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ" (الأعراف 150).
المد إطالة الصّوت بحرف من حروف المد واللِّين أو حرفي اللِّين. وحروف المد واللِّين: الألفُ والواوُ والياءُ السواكن، المجانس لها ما قبلها، حروفها ثلاثة من لفظ "وايٍ". مد الصلة الكبرى: هو عبارة عن مد الهاء في ضمير الغائب المفرد، إذا وقع بين حرفين متحركين، بحيث يكون الثاني هو الهمزة، وحكمه حركتان أو أربعة أو ست حركات. قال تعالى"اتَّبِعُوا مَا أُنْزِلَ إِلَيْكُمْ مِنْ رَبِّكُمْ وَلَا تَتَّبِعُوا مِنْ دُونِهِ (مد الصلة الكبرى لحرف الهاء في ضمير الغائب المفرد) أَوْلِيَاءَ قَلِيلًا مَا تَذَكَّرُونَ".
اعضاء معجبون بهذا
جاري التحميل
ثقافية
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ ساعتين
2025/05/30م
كرة القدم في اسيا في وضع خطر حاليا بطولة امم اسيا في خطر تصفيات كاس العالم في خطر بطولات الاندية في خطر حيث يزداد انتشار التلاعب بنتائج مباريات كرة القدم في آسيا بشكل ملحوظ، تُعدّ قوانين المراهنات في اسيا متساهلة جدا، إلى جانب الحجم الهائل لسوق المقامرة، فهي بيئةً جاذبةً للغاية وفقًا لخبراء نزاهة... المزيد
عدد المقالات : 7
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ يومين
2025/05/28م
مع تزايد درجة التعقيد وسرعة التغيير في بيئة الأعمال أصبح هناك ضرورة ملحة لتفعيل دور التفكير الاستراتيجي وما ينتج عنه من توجهات وخطط استراتيجية قادرة على تحديد الاتجاه المستقبلي وتحليل التغيرات في البيئة الداخلية وما يرتبط بها من نقاط قوة وأوجه ضعف ، ومن جهة أخرى فالتخطيط يعد أحد سمات الإدارة... المزيد
عدد المقالات : 33
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ يومين
2025/05/28م
بعد غزو صدام للكويت في آب-1990 دخل المنتخب العراقي نفق مظلم حيث قرر الاتحاد العربي منعه من المشاركة في البطولات العربية في تلك الايام كانت المنتخب العراقي يستعد للمشاركة بدورة الالعاب الاسيوية في الصين بقيادة تدريبية روسية ثم تصدر عقوبات دولية على المنتخب العراقي ومنعه من اللعب والمشاركة في اي بطولة... المزيد
عدد المقالات : 7
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ يومين
2025/05/28م
كتاب ️ يوم الغدير أو حجّة الوداع️ إنّ الكتب تتفاوت في قيمتها وهذا لا نكير عليه ولا رادّ له وهذا التفاوت له مناشىء عديدة، ولكن الكتب التي تّكتب لبيان الحقائق بموضوعيّة وانصاف، وتذكرالعقائد الحقّة، أجدر من غيرها بالمطالعة، وهي أكثر من أن تكون محض توثيقٍ تاريخيّ؛ لأنّها تنطلق من وعيٍ وحمل همّ... المزيد
عدد المقالات : 112
أدبية
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ ساعتين
2025/05/30م
أرض الأحلام قصيدة للشاعر/حمدي الروبي ................ يتجمدُ .. كلُّ الماءِ العذب تتناثرُ .. كلُّ حروفِ الحب تتدافعُ عبراتُ الأشواق طوفانًا يجتاحُ العشَّاق وأحملُ أوراقكِ ، أوراقي وأُخبئكمُ .. في أحداقي وأسعى .. في معراج الوجد إسراءً .. في أرض الأحلام أتطايرُ .. فوقَ الأوهام حيث .. لا ظلم ولا وهم حيث ..... المزيد
عدد المقالات : 33
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ ساعتين
2025/05/30م
بقلم زيد علي كريم الكفلي هذا الذي تعرف البطحاء وطأته... والبيت يعرفه والحل والحرمُ.....هذا ابن خير عباد الله كلهم.....هذا التقي النقي الطاهر العلمُ........إذا رأته قريش قال قائلها: إلى مكارم هذا ينتهي الكرم. قال عنه السيد محسن الأمين في أعيان الشيعة: كان الفرزدق سيدا جوادا فاضلا ، وجيها عند الخلفاء والأمراء،... المزيد
عدد المقالات : 74
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ يومين
2025/05/28م
قصيدة للشاعر/حمدي الروبي .......................... نظراتك واهمة حيرى تاهت في أنَّاتِ الظلم واختنقت في دائرة البوح حيثُ الأصوات تلاشت مع آهاتِ الحبِ الأحمق في صلواتِ حبيبٍ يغرق في عالم شرٍّ تتمنِّينَ زواله أو تغييره .. أو تلوينه أو ... أو ... أنا مثلك .. توَّاقٌ للحب للنور .. يفيض من القلب فيمحو ما رانَ على... المزيد
عدد المقالات : 33
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ يومين
2025/05/28م
في إحدى القُرى الوادعةِ، عاشَ رجلٌ يُدعى "أبو خالد"، جمعَ مِنَ المالِ والثَّراءِ ما جعلَهُ سيّدًا في أعيُنِ الناسِ، إلّا أنَّ البخلَ الذي يسكنُ روحَهُ حجبَهُ عنْ كرمِ الأخلاقِ، حتّى صارَ ذكرُهُ بينَ أهلِ قريتهِ مقرونًا بالحِرصِ والأنانيّةِ. كانَ بيتُهُ عامرًا بالخيراتِ، لكنَّهُ مُغلَقُ الأبوابِ،... المزيد
عدد المقالات : 9
علمية
يفصل مضيق مسينا بين شبه الجزيرة الإيطالية وجزيرة صقلية، وهو عبارة عن قناة طبيعية تربط بين البحر التيراني في الشمال، والبحر الأيوني في الجنوب ويصل اتساع المضيق إلى حوالي (20) ميلاً أو (32) كيلومتراً بينما يتراوح أضيق نطاق به ما بين ميلين في الشمال... المزيد
سلسلة في مفاهيم الفيزياء الجزء الأول: الميكانيكا الكمية ومبدأ الحتمية الأستاذ الدكتور نوري حسين نور الهاشمي 28 مايو 2025 لقد تميزت الميكانيكا الكلاسيكية عن الميكانيكا الكمية في أن الأولى ترفض مبدأ الاحتمالية، إذ تستند إلى مفهوم أساسي مفاده: "إذا... المزيد
تلعب الكيمياء العضوية دورًا محوريًا في فهم آلية الجلطة الدماغية وتشخيصها وعلاجها. فالجلطة الدماغية، سواء كانت إقفارية ناتجة عن انسداد أحد الأوعية الدموية في الدماغ، أو نزيفية ناتجة عن تمزق أحد الأوعية، تتضمن سلسلة معقدة من التفاعلات الحيوية... المزيد
آخر الأعضاء المسجلين

آخر التعليقات
عظمة أهل البيت (عليهم السلام) وحدود القياس...
السيد رياض الفاضلي
2025/02/20م     
النخب والمفاهيم النمطية الموروثة
عبد الخالق الفلاح
2024/11/16م     
ميدان الأوّلويّات
السيد رياض الفاضلي
2024/10/14م     
اخترنا لكم
إصدارات
2025/05/04
أصدر قسم الشؤون الفكرية والثقافية في العتبة العباسية المقدسة، كتابًا بعنوان "قلوب بلا مأوى". يضمّ الكتاب مجموعة قصصية إنسانية...
المزيد

صورة مختارة
رشفات
الإمام علي بن موسى الرضا (عليه السلام)
2025/05/04
( صاحب النعمة يجب أن يوسع على عياله )
المزيد

الموسوعة المعرفية الشاملة
القرآن وعلومة الجغرافية العقائد الاسلامية الزراعة الفقه الاسلامي الفيزياء الحديث والرجال الاحياء الاخلاق والادعية الرياضيات سيرة الرسول وآله الكيمياء اللغة العربية وعلومها الاخبار الادب العربي أضاءات التاريخ وثائقيات القانون المكتبة المصورة
www.almerja.com