Logo

بمختلف الألوان
من منا من لا يعرف نفسه ؟! ومن منا من لا يستغرق وقتاً معتداً به ما بين ضياء النهار وعتمة الليل ليغوص في مكنونات ذاته وخواطره؟ وهل منّا من يجهل ملكاته وما هي عليه من قوة أو ضعف؟ والآن ماذا تتوقع الجواب، إن وضعنا هذه التساؤلات في استبيان؟ بلا شك، ستجمع العيّنة المستطلعة على جملة واحدة (لا أحد).. وهذه... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
اطلالة على سفر ملكوتي ـ الصحيفة السجاديّة المباركة ـ

منذ 4 سنوات
في 2022/08/14م
عدد المشاهدات :2056
بيت القصيد
لقد أراد بنو أميّة (عليهم لعائن الله) طمس معالم النهضة الحسينيّة وتشويهها، وإطفاء نور الله ولكن يأبى الله عزّ وجلّ إلّا أن يتمّ نوره، قال تعالى: {يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ} [التوبة: 32].
لقد كان لإمامنا علي بن الحسين السجّاد (عليه السلام) دور مهم بعد واقعة الطف تلك الفاجعة العظيمة التي قد أفجعت سكّان السماوات وسكّان الأرضين، التي اهتزّ لها عرش الرحمن، وتوشّح لها الوجود بالسواد؛ حزناً على أولئك الشهداء الأطهار الأخيار الأبرار (عليهم السلام) فبكت السماء ومن فيها، والأرض ومن عليها خلا الظالمين وأشياعهم، فقد وقف في وجه حكّام الجور الذين عاثوا في الأرض فساداً، وأبدعوا في الدين بدعاً، ونشر في ذلك المجتمع الذي كان غارقاً في بحر من الظلمات المعارف الإلهيّة والربّانيّة، فكان يحدّث الناس بمختلف علوم آبائه الطاهرين، من تفسير لكتاب الله، وحديث لرسول الله (صلى الله عليه وآله)، وبيان الحلال والحرام، ومكارم الأخلاق، وغير ذلك من العلوم النافعة، وكان الدعاء من الوسائل التي اتّخذها الإمام (عليه السلام) لنشر تلك العلوم، ومن أهمّ ما وصل إلينا من دعائه، الصحيفة المعروفة بالصحيفة السجّاديّة المسمّاة بزبور آل محمد، وبإنجيل أهل البيت (عليهم السلام) وبأخت القرآن الكريم.

هذه الصحيفة الملكوتيّة تشتمل على مجموعة من الأدعية المأثورة عن إمامنا زين العابدين (عليه السلام) التي تسمو بقارئها إلى ملكوت السماوات، وتعتبر من الكنوز التي انطوت على حقائق ومعارف إلهيّة.

ولتسليط الضوء على هذا السفر الملكوتيّ نوجز ذلك في النقاط الآتية:

1 ـ من حيث السند:
يأتي سند الصحيفة السجّاديّة عن المتوكل بن هارون البلخيّ، وهو من أصحاب ورواة الإمام أبي عبد الله الصادق (عليه السلام)، الذي تمّكن من الحصول على نسخة منها عند اجتماعه بيحيى بن زيد الشهيد - وكانت بخط زيد (عليه السلام) - وقد قابل هذه النسخة مع نسخة أخرى كانت بخط الإمام أبي جعفر الباقر (عليه السلام)، فروى نص الصحيفة، ومن بعده ابنه عمير، وتناقلها الرواة بعد ذلك طبقة عن طبقة حتّى بلغت حدّ التواتر.

2 ـ من حيث المحتوى:
تشتمل الصحيفة التي بين أيدينا على أربع وخمسين دعاءً، تستوعب جميع الأوقات والأحوال، فمنها ما يُقرَأ عند كلّ صباح ومساء، ومنها ما يُقرَأ في وقت معيّن كدعائه (عليه السلام) عند النظر إلى الهلال، أو حال معيّن كدعائه (عليه السلام) عند المرض. وألحق بها بعض الأدعية الأخرى.

3 ـ من حيث الأسلوب:
يلاحظ في هذه الصحيفة المباركة اهتمام الإمام (عليه السلام) بالصلاة على محمّد وآل محمّد؛ وذلك للتأكيد على ارتباط العترة الطاهرة المطّهرة برسول الله (صلى الله عليه وآله) ومنزلتهم العظيمة، التي حاول بنو أمية (لعائن الله عليهم) إخفائها بشتّى الطرائق والوسائل، ومنها: سب أمير المؤمنين (عليه السلام) على المنابر والنيل منه، ومنع نشر فضائله، وتوعّد من يقوم بذلك بأشد أنواع العذاب.

لقد أراد بنو أميّة (عليهم لعائن الله) طمس معالم النهضة الحسينيّة وتشويهها، وإطفاء نور الله ولكن يأبى الله عزّ وجلّ إلّا أن يتمّ نوره، قال تعالى: {يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ} [التوبة: 32].

اعضاء معجبون بهذا

التبرؤ الرقمي وعقوق الوالدين: قراءة شرعية وقانونية وظاهرة مجتمعية خطيرة
بقلم الكاتب : د. رافع زعاطي عبادي الحيدري المشعشعي
تشهد العلاقات الأسرية في العصر الرقمي تحولات غير مسبوقة بفعل انتشار وسائل التواصل الاجتماعي، حيث لم تعد الخلافات العائلية محصورة في نطاقها الخاص، بل باتت بعض مظاهرها تُعرض بشكل علني أمام الجمهور. ومن بين الظواهر اللافتة في هذا السياق ما يمكن تسميته بـ"التبرؤ الرقمي"، والمتمثل في قيام بعض الأبناء... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ.. دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ... المزيد
تستعر بغداد في حزيران لاهبةً، كأن السماء ديمومةٌ من جمرٍ مسكوب على أرصفةٍ صهرها... المزيد
أَلَا يَا سَائِرًا نَحْوَ الحُسَيْنِ بِمُقْدِمٍ.. حُطَّ الرِّحَالَ إِنْ... المزيد
زيد علي كريم /الكفل في صحراء كربلاء يسير القوم والمنايا تسير معهم، هنا يسدل الصمت... المزيد
قصيدة ((اذا بالحرب )) إِذَا بِالْحَرْبِ يَوْمًا قَدْ ثَقِفَنَا بِرِبَاطِ... المزيد
(!) اليوم السبت، منذ الصغر وأنا لا أحب يوم السبت، إذ لم يكن عطلة، وكان يوما مدرسيا... المزيد
بمناسبة شهادة أولاد مسلم هذه قصيدة أهديها لسادتي الصغار عمرا الكبار شأنا: أيا محمد الصغير...
حدثني صديقي جلال الاسكافي عن اغرب ما حدث له في زمن الخدمة العسكرية بزمن القائد الاوحد, قال: في...
دَعَوْنَاهُمْ لِنَادِينَا فَمًا لبُوا وَلَا نَادَوْا...!!! وَزِدْنَاهُمْ مَوَدَّتُنَا...
بعد وصول التكنلوجيا مراحل متطورة جداً، اتخذت الحكومات (في جميع بلدان العالم) قراراً يقضي...


منذ يومين
2026/07/05
أصبحت بطاريات الليثيوم أيون جزءًا لا يتجزأ من حياتنا اليومية، فهي تُشغّل الهواتف...
منذ 7 ايام
2026/06/30
ليست كل الحكايات التي يكتبها التاريخ تُقرأ بالحبر فبعضها كُتب بالدموع والدم...
منذ 7 ايام
2026/06/30
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء مائة وأحد عشر: الفهم الفيزيائي لحالات التوازن...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+